Новый альбом Монеточки «Раскраски для Взрослых»: исследуем феномен

Монеточка – интернет-исполнительница и кумир нового поколения – выпустила свежий альбом. «Раскраски для Взрослых» появились в сети и на носителях 25 мая 2018 года и взбудоражили юных слушателей и матерых деятелей музыкального мира. Разбираемся, почему.

В прекрасное время живем. Чтобы быть услышанным и увиденным уже не надо ходить по кастингам или иметь влиятельных знакомых. Достаточно взять инструмент, купить камеру и записать потенциальный хит, сидя у себя в спальне. Добавьте в текст ложку иронии и приправьте социальным мотивом, и вуа-ля! Вы уже красуетесь на Первом канале в вечернем шоу Урганта.

Единственная переменная упущенная в этом уравнении – это аудитория. У Монеточки она есть. Как несколько лет назад YouTube подтянул слушателей к саркастическим песням житомирского парня Юры Каплана (Валентин Стрыкало), подарив ему впоследствии солдауты на концертах, так и Монеточка сегодня заслужила свои миллионы просмотров. Если Стрыкало взял своим откровенным стёбом над шоу-бизнесом, то сегодняшняя героиня обратилась к остросоциальным вопросам, цепляющим современную молодежь.

Любой уважающий музыкант, рано или поздно, меняет своё звучание. Вот и Лиза, покинув свои четыре стены, выходит с новым альбомом на новый уровень. Теперь это не моно-исполнение, а полноценная музыкальная работа, с которой, кстати, девушке помог профессиональный продюсер Виктор Исаев, автор проекта БЦХ. Записана пластинка тоже, как подобает всем многообещающим проектам, на лейбле «M2», под которым выпускаются такие исполнители, как «Би-2» и Дельфин.

Клавиши и уникальный вокал интернет-дивы дополнились электронными и живыми элементами с отсылками к музыке 1980-1990-х и к современной клубной музыке. Тут появились и танцевальные композиции, которые ди-джеи могут смело включать на летних тусовках: «Русский ковчег», «Нет монет» и «Каждый раз». Но остаётся и то, благодаря чему екатеринбургская певица и получила должное внимание к своему творчеству, например, трек «Пост-пост».

Монеточка в интервью признаётся, что её популярность стала для неё сюрпризом, и больше всего её удивляет разный возраст её аудитории. Лиза рассчитывала лишь на молодых слушателей с цветными волосами, а на деле вышло, что её песни звучат из устройств самых разных людей, кому-то ещё 18, а кому-то от 30 лет.

Впрочем, если вслушаться в тексты, то это совсем не должно вызывать удивление. В социальных строках, наполненным юмором находят отдушину все, кто понимает отсылки к окружающей нас культуре. Тут и упоминания группы «Кровосток», и Pussy Riot и даже Стаса Михайлова. А такое нечасто встретишь в поп-музыке, особенно отечественной. Темы религии и политики, так трогающие современного человека, дополнены яркими мелодиями, под которые хочется двигать телом. «Раскраски для взрослых» – это та попса, которая нужна нам сегодня!

Слушать новый альбом Монеточки «Раскраски для Взрослых»: