Новый EP Velcrocranes — Afterlife: в дань жанру и без потери индивидуальности

EP Velcrocranes — Afterlife вышел в конце апреля 2018 года. Два трека, общим хронометражем более 15 минут, отсылают нас в жанры «арт-рок» и «прогрессив». В реалиях современной рок-музыки оценивать эту работу интересно. С одной стороны, радует причастность к этому молодых российских музыкантов. С другой, мы незаметно подошли к пятидесятилетию прогрессив-рока, и на фоне больших юбилейных дат и явной доли ностальгии слушать свежие актуальные релизы вдвойне приятно.

Новый EP Velcrocranes - Afterlife:

Velcrocranes оказались группой, которая не побоялась отправиться на поиски своих людей в звукоинженерии. Найти их удалось в британском коллективе The Pineapple Thief, лидерами которого являются Стив Китч (Steve Kitch) и Брюс Сурд (Bruce Soord). Первый отвечал за мастеринг, второй — за финальный микс. Так EP Afterlife стал не только примером сотрудничества музыкантов из разных стран, но и продемонстрировал, как прогрессив-рокеры из разных поколений умеют работать друг с другом и вдохновляться происходящим.

Как итог, молодые музыканты и их более умудренные опытом коллеги создали условный диптих с внутренней многочастной формой, в которой нашли отражение все вехи истории прогрессив-рока. Velcrocranes в этот момент надо отдать должное за содержание: гармонически и в смысловом ключе эта работа не слушается как типичный релиз начинающей группы. Цельность и концептуальность есть важные составляющие этой пластинки.

Британским специалистам хочется сказать «спасибо» за то, что явно собаку съели в своем деле: музыкальное полотно ощущается широким, интересным, удерживает внимание. И это с его эклектикой в лоне большого стиля и постоянными отсылками в разным эпохам рок-музыки. От этого EP Velcrocranes — Afterlife иногда оставляет ощущение, как если бы Джеймс Кинан, Роберт Фрипп, Иэн Андресон, Тони Левин и еще десятка три выдающихся имен прогрессив-рока однажды решились на эксперимент.

Мини-альбом Afterlife — очень тонкая, осмысленная и приятная работа, чья многослойность удивляет. Особенно, когда понимаешь, что ребята из Velcrocranes еще достаточно молоды. И насколько же это круто, что благодаря таким, как они, даже спустя 50 лет жанр «прогрессив» продолжает меняться и дает что-то новое. Хотя и не чужд постмодернистскому подходу и возможности пару раз прибегнуть к цитированию.

Слушать EP Velcrocranes — Afterlife: