EP Dezery — Вкус свободы: просветление в танцевальных ритмах

EP Dezery — Вкус свободы вышел в январе 2018 года. Четыре композиции о светлом и душевном под бодрые танцевальные ритмы, плюс капелька лирики и малый формат релиза — пожалуй, это наиболее правильный и органичный сегодняшнему дню формат. Удалось ли группе выполнить другие важные музыкальные задачи, разбираемся ниже.

EP Dezery - Вкус свободы

С чем у вас ассоциируется словосочетание «вкус свободы»? У музыкантов Dezery — с поисками себя, с отсутствием границ и возможностью выражать свои мысли и чувства. Происходит это все под легкие аранжировки, которые можно равноценно отнести и к поп-музыке, и к року. В звучании Dezery прослеживаются трендовое обилие клавишных и ударных, облегченный звук гитары и простая ритмика, которая элегантно ломается благодаря интересным, нестандартным ходам. Если вам близка музыка St. Lucia, DNCE, а также классика поп-музыки 1980-х, то вы оцените «Вкус свободы» в полной мере.

Спорным для слушателя может остаться вопрос лирики. Несмотря на иностранное название, Dezery ставят опыт, в котором скрещивается западное звучание и русскоязычные тексты. И здесь парням несколько не хватает сноровки. С одной стороны, тематика выбрана очень верно. Песни о путешествии к Индийскому океану, встрече с той самой барышней и желании танцевать — это всё про потенциального слушателя группы. Трогательная и проникновенная лирика трека «Мосты» также быстро усваивается и легко ложится на слух. Но при таком высоком качестве музыки от команды ждешь несколько большего в плане лирики. И хочется верить, что со временем Dezery выйдут на новый уровень в плане сочинения текстов.

За этой критикой не стоит что-то негативное. Более того, этот эксперимент интересен и значим. Хотя бы потому, что на нише независимого поп-рока появляются группы, которые реально могут составить конкуренцию тем, кто слишком крепко засел в поп-музыке и при этом выдает за что-то приличное вещи, подчас, совершенно неприличные. И это, в первую очередь, касается именно текстов.

Поэтому ребятам из Dezery хочется пожелать успехов. У них есть свой драйв, есть добротный материал, под который можно (и нужно) танцевать. Это потенциально ротируемая музыка, которая хорошо впишется в радио- и ТВ-формат. Просто хочется, чтобы сами авторы не ориентировались исключительно на то пространство, в которое они хотели бы попасть. А искали пути, как сделать его лучше, при этом продолжая расти индивидуально.

Слушать EP Dezery — Вкус свободы: