Крепкий дебют: одноименный альбом группы PRIMAT

Одноименный альбом группы PRIMAT вышел 27 марта 2019 года и концептуально является выдержанной и цельной работой. Сами музыканты называют получившийся материал экспериментом, и первый EP в совокупности с говорящим названием – яркое тому подтверждение. В какой области экспериментировали музыканты и получилось ли у них?

Слушать дебютный альбом группы PRIMAT: рецензия

Звучание PRIMAT на 100% соответствует их названию. Свой творческий поиск музыканты из разных команд и городов решили направить в сторону тяжелого звука и ностальгии – временами, по целым стилям и отдельным артистам. Прибавьте к этому эзотерику, самопознание и мистицизм – на выходе нас ждет идеальная работа для слушателей старше 25-ти, которым сложно даются реалии популярной рок-музыки и хочется, чтобы 2000-е не кончались никогда. Впрочем, ограничиваться исключительно взрослой аудиторией не стоит: каждый из четырех треков может наглядно продемонстрировать начинающему молодому слушателю, каким должен быть эталон в определенном направлении.

В альбом группы PRIMAT уместились такие стили, как альтернативный рок, пост-рок, стоунер, гранж и альтернативный метал. Прелесть каждой композиции заключается в том, что в ходе ее прослушивания вы поймаете себя на десятке ассоциаций (количество зависит от вашей музыкальной эрудиции и ориентированности). Мы специально не будем проводить параллели и называть известные команды – пускай этот момент игры будет для вас свежим. Однако и обвинять парней во вторичности не стоит. Перед нами вполне логичный продукт своего времени – времени постмодернистского подхода и пробы «а получится ли у нас».

Если музыканты PRIMAT действительно ставили перед собой задачу провести эксперимент и проработать свои навыки в написании разножанровых тяжелых песен, то этот опыт определенно удался. Хорошо изученный исходный материал, знание канонов, чувство меры и, главное, пойманные стилистические черты – все это работает и удивляет. Почему? Потому что та же американская музыкальность и манера писать долго не давались отечественной школе. Однако то время, кажется, окончательно закончилось.

Как итог, перед нами – хотя и маленький, но реально крепкий релиз, который уже при первом знакомстве не отдает душком «о, это наши пацаны запилили! Не чувствуется фирма́». Да, они это сделали, и да, это пластинка, которую можно ставить в пример по уровню качества, звука и концепции. И знаете, это хорошо. Всё течет – всё меняется. И российская музыкальная действительность тоже.

Слушать дебютный альбом группы PRIMAT: