Альбом Zhu – Ringos Desert: лучшая электронная работа 2018

Электронщик Стивен Зу с самого своего появления на музыкальном горизонте оставался загадочным персонажем. Пожалуй, даже слишком загадочным. С 2012 года какая-то информация о нем просачивалась в мир, но по большей части он сохранил свою тайну личности. Вероятно, такая секретность является одной из причин популярности диджея, но она же не дает ему разогнаться на полную. Впрочем, это и необязательно. У него есть свой стиль, талант, армия поклонников, коллекция одежды и видение образа жизни. Теперь появился второй альбом Zhu – Ringos Desert.

Альбом Zhu – Ringos Desert: рецензия

С момента выхода дебютника generationwhy прошло два года. Пришло время для второй фазы. Но с места в карьер Стивен прыгать не собирался и предусмотрительно выпустил мини-альбом Ringos Desert Pt.1 с семью треками в апреле. Можно сказать, он подготовил зрителей к представлению: раздал буклеты, усадил на места и показал трейлер. Но само шоу началось в сентябре с выходом полной версии альбома с дополнительной семеркой песен.

Поклонники Zhu знают, что пустыня, ночь и жара – это главные декорации не только альбома, но и последней коллекции музыканта. Премьера мини-альбома и полноформатника проходила в примерно одинаковых условиях: ночь, пустыня Мохаве и неоновая вечеринка. Концертный Dune Tour также был пропитан пустым воздухом и атмосферой вестерна. Клипы и черная одежда поддерживали ауру. Но главное – музыка.

Уверенный дип-хаус, искусно обернутый в мелодичность живых инструментов – фирменная черта Стивена Зу. Каждый звук, сэмпл или бит помещен в свободную нишу, где слушатель может его услышать и распробовать. Минимализм готовой композиции нежно ласкает слух, а вкрапления брутальных гитарных зарисовок (Desert Woman) или сексуальных духовых (Waters Of Monaco) живо контрастируют на фоне электронных эффектов.

Жанровое разнообразие также контрастно: от трэпа (Light It UP) и R’n’B (Drowning) до дип-хауса (Stormy Love) и чиллаута (Save Me). При этом полноценные вокальные партии Стивена и его фирменная мелодичность полностью выдают музыканта, даже несмотря на наличие множества коллабораций, коих в Ringos Desert целых восемь: от больших имен (TOKiMONSTA) до почти ноунеймов (Karnaval Blues). Кроме того, атмосфера жаркой пустыни в музыке сохраняется и даже усиливается: послушайте свист в начале Ghost In My Bed или крики стервятников в Stormy Love. Да и минимализм альбома в целом не позволяет забыть о песчаных дюнах.

Как правило, электронные альбомы не отличаются смысловой нагрузкой или продуманной концепцией. Однако пластинка Zhu – Ringos Desert отходит от этого правила. Помимо шедевральных треков на ней присутствует идея и полноценный сюжет. И если идею можно понять по музыке, обложке, дополнительным материалам, то сюжет раскрывается лишь в текстах, видео и структуре. Очевидно, что порядок песен в альбоме, а также разное время их релиза играют значительную роль в понимании работы. Становится ясно, что вдохновение Зу пришло из истории любви, значимой, но безответной. Здесь нет счастливого конца, есть только сильные эмоции, борьба и провалы.

Например, Desert Woman показывает увлеченность героя девушкой, а Drowning демонстрирует её превосходство над ним. Однако Stormy Love и Love that Hurts спускают на землю, открывая трудности этих отношений. Своими треками Zhu зажигает в нас горько-сладкое чувство, полное любви, желания и боли, а видеоряд каждого трека с оголенными телами и каплями пота вызывает дикую страсть. Может поэтому нам так нравится слушать Ringos Desert?

В любом случае перед нами, вероятно, лучший электронный альбом 2018. Самое приятное – ощущение, будто Стивен и не пытался сделать что-то очень крутое, не соревновался и не гнался за вершиной чартов. Либо он знал, что ему ничего доказывать не надо, и просто разрабатывал свою концепцию, либо совсем не думал о признании и славе. И то, и другое заслуживает уважения: работать без оглядки на мир, делать то, что нравится. Альбом Zhu – Ringos Desert точно заслуживает внимания меломана, и его не стыдно рекомендовать. Что мы и делаем, мы же профессионалы!

Слушать альбом Zhu – Ringos Desert: