Альбом Yoav – Multiverse: let’s talk about it

Сегодня поговорим об альбоме Yoav – Multiverse. Для начала познакомим вас с этим замечательным евреем, выросшим в ЮАР. Йоав – автор и исполнитель, придумавший собственный узнаваемый стиль. Википедия сухо скажет, что он исполняет «электронную музыку». Хотелось бы поправить, ведь электронная музыка бывает разной. А музыка Йоава достойна отдельного жанра. Назовем его лоу-трип-хоп… low-trip-hop. Или оформленная тишина. Shaped Silence. Красиво же звучит?.

Но, в целом, конечно, да. Это электронная музыка, трип-хоп, акустический рок и инди-поп. Кто слушал Maximum в 2008-м, тот знает легендарные Club Thing и Adore Adore. Но скорее всего не слушал остальные два альбома и один EP. Поэтому предлагаем перескочить эти работы и послушать сразу четвертый альбом Yoav – Multiverse.

Если же вы каким-то чудом полностью послушали Charmed & Strange 2008 года, а потом случайно услышали сингл Blood Moon, то скорее всего подумали бы, что это очередной unrealised. Настолько мало изменился Йоав. Но микроизменения есть. Во-первых, с последнего релиза прошло 4 года, а с полноценного альбома – 6. Во-вторых, всё это время прошло не даром, писался четвертый альбом. Поэтому его можно назвать долгостроем. И в-третьих, он писался на Ибице, куда Йоав приехал отдохнуть, а улететь домой забыл, примерив образ коренного островитянина.

Поэтому помимо фирменного «тихого» трип-хопа (Blood Moon, Touch) можно услышать веяние клубной жизни и ночных танцев (Lost Heads, Future History). Можно услышать комбинацию этих влияний в треке Mesmerize, а в Future History и One Nature – настоящий тропический хаус. Если вы послушали перечисленное, но еще не поняли, чем интересен Йоав, то включите Want More Do You Want More. Вы услышите электронный жирный трэп, но он будет кастрирован. Как бас-гитара без баса. Альтернатива альтернативе. Второй пример – Initiate Sequence – инструментальный образец саспенса в музыке, с усилением, напряжением, загадкой и масштабом. Было бы неудивительно услышать после этих электронных звуков гитарный запил Мэттью Беллами, как в Black Holes and Revelations.

Альбом Yoav – Multiverse не претендует на премии и «Грэмми», но работа вполне приятная и уверенная. Если вы знаете исполнителя, то один раз послушать «мультивселенную» всё же стоит. Если вы меломан, то вердикт тот же: одно прослушивание. Если вас в принципе не интересует электронная музыка, то проходите мимо. Если вас не интересует музыка вообще, то зачем это читать? В остальных случаях рекомендуем синглы. Понравится – купите альбом, заставлять не будем. Мы же профессионалы.

Слушать альбом Yoav – Multiverse: