Новый альбом Yann Novak – Scalar Fields: погружение и проекции

Прошедшее 08 марта, помимо самого праздника, ознаменовалось приятным музыкальным событием. Американский музыкант Yann Novak, чье имя не понаслышке известно фанатам drone / ambient электроники, выпустил новый альбом Scalar Fields в аналогичных жанрах.

Слушать альбом Yann Novak – Scalar Fields: рецензия

В послужном списке Яна значится много лейблов, на которых он успел издаться, но среди всех предающих самому музыканту какой-никакой статус, особняком стоит британский Touch, где была выпущена его предыдущая работа The Future Is A Forward Escape Into The Past и на котором издавался видный представитель эмбиент-музыки Biosphere.

Говоря о новом релизе Новака, который получил название «Скалярные поля», стоит отметить, что он состоит из восьми треков, длительностью по пять минут каждый. Композиции содержат звуковые элементы из двух аудиовизуальных инсталляций, первая из которых была показана в итальянском городе Фолиньо в 2015 году, а вторая – в Лос-Анджелесе в 2016-м. По словам самого музыканта, он хотел создать произведение, которое бы воспринималось слушателем как картина или скульптура.

Сама музыка же получилась в лучших традициях drone / ambient и действительно похожей на арт-объект. Основывающаяся на одной единственной ноте и довольно-таки статичная, она способна погружать в глубины неизведанных океанов, заставляя играть воображение и вводя в гипноз. Но при этом оказывается довольно теплой и согревающей в холодный мартовский вечер. Это то, чего так не хватает в суровую российскую погоду. Такая вот «универсальная» музыка, прочувствовать которую еще глубже поможет прослушивание на качественной аппаратуре.

Альбом «Scalar Fields» был издан на австралийском лейбле Room 40 в цифровом формате.

Слушать альбом Yann Novak – Scalar Fields: