Автор песен, продюсер, мультиинструменталист и любимец женщин Ленни Кравиц выпустил новый альбом Raise Vibration после глубокого творческого кризиса.

Слушать альбом Lenny Kravitz – Raise Vibration: рецензия | Eatmusic

«Каждый подходит со своим мнением, чтобы сказать, что и как ты должен делать, – прокомментировал Ленни выход лонгплея, – И это дошло до того, что я, действительно, был очень смущен и обезоружен после выхода альбома Strut. Так что мне просто надо было прекратить весь этот шум вокруг меня. Я, действительно, успокоился и остановился на время. Я совершенно не знал, что я делаю, и что должен делать. Затем, спустя какое-то время мне начали сниться сны, и в этих снах появлялась новая музыка. Это было прекрасно».

Если рассматривать пластинку Raise Vibration, как выход из творческого застоя и, своего рода, перерождение (а иначе рассматривать её не получается), то перерождение у Ленни вышло весьма классическим. Можно даже сказать, что Raise Vibration – это реинкарнация в свою же точную копию. Всё это упирается в единственный и, пожалуй, высосанный из пальца, минус пластинки – отсутствие видимых экспериментов. Назвать это проблемой сложно, ведь, кому, как ни Ленни Кравицу позволительно быть похожим на Ленни Кравица. Даже так: лучшее, что Ленни может сделать для своих слушателей – это оставаться похожим на себя самого.

«Мне часто снятся мои будущие песни, но такого никогда не случалось с целыми альбомами. Эти мелодии попросту начали литься из меня, и я лишь следовал “инструкциям”. Всё это я слышал во сне и старался как можно более достоверно передать, когда просыпался. Не было никакого плана, никакого дизайна. Я понятия не имел, что получится. И поэтому, когда вы слушаете альбом, вы можете заметить много совершенно различных текстур: от рока и соула до регги».

«Совершенно различные текстуры», на деле, объединяются в удивительно цельный материал из 12 композиций. Страстное вокальное исполнение, прифанкованная гитара, психоделические синтезаторы – всё, к чему привыкли фанаты Ленни, находится на своем месте. И несмотря на какую-то простоту и наивность текстов воспринимается этот перформанс очень даже тепло: песни Ленни всегда больше подходили для прослушивания на жарком пляже, нежели для угрюмых раздумий с бутылкой виски. Даже когда певец рассуждает о корпоративной жадности, расовой дискриминации и политической коррупции, это наполнено необъятной пылкостью и страстью.

Raise Vibration можно обвинить во вторичности, в самоповторе, а порой и в клишированности. Но, говоря честно, делать этого совершенно не хочется. «Я медитирую, я молюсь, я стараюсь всё чаще молчать… и слушать, – говорит артист, – это желание учиться, улучшаться и работать над недостатками. Я всегда хочу возвыситься настолько, насколько это возможно». В первую очередь, «вибрации» – это классический альбом Ленни Кравица, удивительно азартная и честная пластинка, окунаясь в которую, хочется возвышаться вместе с исполнителем. Всё чаще молчать… и слушать.

Слушать альбом Lenny Kravitz – Raise Vibration:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.