15 января 2018 года скончалась Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan). За прошедшие сутки общественности так и не была объявлена причина смерти 46-летней фронтвуман группы The Cranberries, однако британская полиция прокомментировала трагедию как “не вызывающую подозрений”.

Скончалась Долорес О'Риордан

Одна из самых узнаваемых вокалисток 1990-х ушла в мир иной в номере гостиницы в одиночестве, и со вчерашнего дня СМИ и социальные сети полнятся тысячами заметок, сообщений и постов о том, что значила Долорес для миллионов людей и какие планы хотела реализовать в ближайшее время.

Судя по последним релизам The Cranberries, надеяться на былую славу группе не приходилось. Что не мешало ей продолжать заниматься музыкой, отпраздновать в 2017 году 25-летний юбилей и активно ездить с гастролями. Просто делать свое дело хорошо и честно, с энтузиазмом и в нужном ритме. Хотя сегодняшние показатели стриминга и продаж говорят о том, что порой только смерть артиста может вызвать тот самый желаемый ажиотаж вокруг его музыки.

В топах цифровых магазинов разом взлетели практически все альбомы коллектива, а также две сольные пластинки О’Риордан. На Amazon спрос на последнюю пластинку The Cranberries – Something Else (2017) вырос на 913 350%, на альбом самой Долорес Are You Listening? (2007) – на 147 552%. Что же, это неутешительная данность времени. Слушатель легко забывает артиста, в какие-то периоды перестает ценить, обращать внимание его творчество, но быстро вспоминает о нем, стоит случиться беде.

Другой вопрос, что в музыке яркая ирландская девушка с неповторимым голосом  для многих (и мы, пожалуй, можем причислить себя к их числу) успела сказать и сделать достаточно. И здесь уместно задуматься о том, что каждому из нас отведены свой срок и своя мера. Так или иначе, новость о том, что вчера скончалась Долорес О’Риордан, сподвигла нас всех на разные мысли и действия.

Кого-то захлестнула явная волна ностальгии, первых музыкальных открытий и, возможно, подзабытого осознания, что песни могли менять мир. (И до сих пор могут, только происходит это в разы реже). Другие открыли для себя что-то новое в творчестве самой Долорес и ее группы: например, послушали альбом, до которого так и не добрались когда-то давно. Вариантов реакций – множество. Но подытожить их хочется в следующем ключе.

С уходом каждого значимого для нас артиста важно помнить, что сила его духа и суть его творчества будут жить ровно до того времени, пока мы – слушатели, ценители или поклонники, не потеряем интереса, любви, веры в эту музыку. В случае с The Cranberries и Долорес О’Риордан этого не произойдет еще много-много лет. И если мы действительно сумеем сохранить в памяти каждую мелодию, каждую классную вокальную партию и сам образ человека, он не уйдет. После песен Zombie, Linger и даже Ordinary Day, определенно веришь, что светлый и разносторонний образ Долорес всегда будет где-то рядом. Просто не стоит забывать об этом. И сегодня все также актуально взять и нажать на play.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.