Сергей «Чупэ» Метель в интервью: «Мне нечего скрывать от людей, и от этого мне проще и легче живется»

В ноябре 2017 года Сергей «Чупэ» Метель выпустил свой первый сольный альбом «Внутри». Известный, пожалуй, каждому любителю панк-рока в России, фронтмен групп SМЕХ и ГВАLТ предстал перед слушателями в ином формате: нас ждал акустический звук гитары, проникновенные тексты о жизни и всех ее перипетиях, а также хорошая порция светлой грусти.

Накануне презентации пластинки — 02 февраля в Санкт-Петербурге и 03 февраля в Москве, Eatmusic и Сергей «Чупэ» Метель поговорили о способах выразить себя, о восприятии жизни, отцовстве, панк-роке и его прекрасной фамилии.

Сергей «Чупэ» Метель в интервью

ЕМ: Привет, Сергей! Поздравляем с выходом альбома «Внутри» и с тем, что ты созрел представить «Метель» в живом формате. Ты явно не из тех, кому страшно выходить на сцену, пускай и в новом ключе. Но все же не можем не спросить: если ли сейчас какие-то моменты, связанные с предстоящими концертами, которые вызывают беспокойство?

Сергей «Чупэ» Метель: Привет! Спасибо за поздравление, это важное для меня событие, ведь я никогда не играл сольно и, тем более, ничего не выпускал на суд зрителей.

Скажу прямо, я действительно не сильно волнуюсь, выходя на сцену, но при поддержке своих друзей из СМЕХа и ГВАЛТа, а тут совсем другая ситуация: я один против всех вас, без «поддержки» (смеется). Хорошо, хоть гитара в руках будет — привычное состояние за 18-ти летний период моей музыкальной жизни. Я сильно волнуюсь, потому что пока не увижу себя и все происходящее на презентациях со стороны, не смогу уложить в голове, сделать выводы и исправить какие-то недочеты. Но когда меня посещают мысли о том, как все будет и не облажаюсь ли я, просто прогоняю их и на этом месте появляется настрой «будь что будет, не маленький, вывезу, и не в таких ситуациях бывал»

ЕМ: Расскажи немного о процессе записи. С кем и как работал, и насколько легко случился заход в студийный процесс после написания песен?

Сергей: Это мой самый любимый процесс, я давно в него влюбился и поэтому много лет назад начал вкладывать не в отдых, развлечения и жрачку, а в свое будущее. У меня есть студия звукозаписи FARSHRECORD, на которой я и мои друзья в спокойной обстановке, в любое время, без ограничений могут музицировать, записываться и творить. Для музыканта это самая крутая игрушка в жизни! Поэтому заход в студию был более чем обычным и привычным для меня (улыбается).

Я не практикую работу с кем-то из приглашенных музыкантов, так как имею свои мозги и стараюсь выражаться только своим языком, но при этом люблю работать с группами в качестве саундпродюсера. Мне очень нравится помогать людям находить то, что они по каким-то причинам сами найти не могут. Нравится смотреть на довольные и счастливые лица музыкантов, которые здесь и сейчас поняли, что перед ними открыли творческие двери и показали куда им идти.

Процесс записи у меня происходит одинаково во всех моих проектах: сначала пишется все грязно, но под утвержденный темп, далее набрасывается вокальная линия и имеющийся на ней текст. Потом наступает процесс понимания того, что ты натворил, после которого вносятся поправки и только после этого, когда пазл сложился, я пишу уже на чистовик правильно подобранные инструменты, которые у меня за ранее в голове уже прозвучали, благо голова работает (улыбается). На записанную главную и основную партию песни я пишу вокал, далее украшаю это все подпевками разного вида и характера, а только после всего этого начинается окончательная аранжировка, забивание пустот дополнительными атмосферными звучаниями и партиями, благодаря которым песня становится еще круче! Если кому-то пригодится мой взгляд на последовательность действий при сочинении и записи песен, буду только рад (улыбается).

ЕМ: Вдохновлял ли тебя акустический опыт твоих коллег в период создания «Внутри», или это был настолько личный процесс иного характера, что примеры со стороны особо не требовались?

Сергей: Вряд ли THE BEATLES и ABBA я могу назвать своими коллегами (смеется).  Благодаря отличному музыкальному вкусу своих родителей я познакомился с очень крутой музыкой, задолго до того, как меня забрал панк-рок, и как раз в проекте МЕТЕЛЬ мне мои учителя детства пригодились как никогда. Сочиняю я так же, как и записываю один: мне никто не нужен, потому что я должен оказаться в собственном вакууме, ощущая этот мир по своему и ни на кого не отвлекаясь. Только при таком раскладе можно получить глубокие мысли и вытащить их из себя наружу!

ЕМ: Ты – взрослый состоявшийся мужчина, которому при этом удается сохранять какой-то потрясающе естественный внутренний запал и неподдельную искренность, которые многие люди с годами теряют. При этом ты решился на довольно откровенный шаг – провести с собой своеобразные сеансы психоанализа и арт-терапии и представить «дневник» этих практик (как бы это назвали умудренные опытом люди). Насколько это страшно – погрузиться в глубины самого себя, а затем еще и продемонстрировать свою подноготную?

Сергей: Знаете, у нас в стране почему-то все стесняются пользоваться услугами психологов, думая, что к психологам обращаются только душевно больные люди. Так вот, это не так: они то как раз и достают из вас все, что вы боитесь вывалить на всеобщее обозрение, то есть ваши комплексы! Вот поэтому я уже очень давно и имею этот внутренний запал и неподдельную искренность, мне нечего скрывать от людей, и от этого мне проще и легче живется, чего и всем желаю. Да, иногда сложно брать и вытаскивать личное наружу, но перекладывая все это на песни, я получаю удовольствие, для меня это и есть лекарство от депрессии! Вообще, чем больше люди скрывают, тем сложней им со всем этим жить!

ЕМ: Новые песни, новые проекты для многих музыкантов как дети. Когда ты созрел для «Метели», появилось ли ощущение, что у тебя родился еще один ребенок? Или тебе не свойственны такие аналогии в творческом процессе?

Сергей: Ну почему же не свойственны? Я прекрасно понимаю, что такое дети, так как являюсь папой, у меня есть дочь Маша и ей уже 9 лет (улыбается). Да, это действительно так: появился еще один малыш, который нуждается в росте и заботе. Созревал я долго, так как еще в начальных альбомах SМЕХ’а прослеживались лирические акустические песни в конце альбомов, но так как я все-таки очень люблю драйв, от которого хочется разбить голову об стену, то и лирика моя вся уходила в стол. Но с недавних времен стол переполнился, и я с радостью сделал то, что по-моему давно должен был сделать (улыбается).

ЕМ: Твои мысли об очень разноплановых моментах нашей бытности (назовем это так) сейчас буквально растаскивают на цитаты с комментариями, что эти слова были сказаны / написаны очень точно, к месту, вовремя. Что ты чувствуешь, видя такую отдачу от людей? Не боишься превратиться в типичного рок-гуру, который готов лопнуть от своей мудрости?

Сергей: Мне очень приятно, что мои мысли, превращенные в песни, содержат столько много полезного для людей. Наверное, такое количество положительных отзывов, «разборов на цитаты» и есть благодарность зрителя и слушателя (улыбается). Я всегда отличался от людей своей прямотой, своеобразно утонченным юмором и умением оставаться самим собой, несмотря ни на что. По-моему, это самое главное в жизни — быть самим собой, не играть чью-то роль, не бежать, сломя голову за славой, продавая и предавая всех на своем пути! Это же и есть основа панка — быть самим собой без мнения окружающих, которые не понимают, что это и есть индивидуализм (улыбается). Если бы я хотел в кого-то превратиться, то уже давно бы пришел к этой цели, но я вот такой, каким вы все меня видите и слышите. А слово «рок-гуру» как-то ко мне не клеится, по-моему (смеется).

ЕМ: Есть ли на альбоме песня, которой ты больше всего гордишься и в которой уверен на 200%?

Сергей: На этом альбоме нет песен, которыми я бы не гордился. Вообще, за всю свою жизнь я выпустил только те песни, за которые мне не стыдно и которыми горжусь, ведь песня — это душа человека: музыка раскачивает и погружает, так сказать, в транс, текст — это состояние души и тревоги на сердце, который через мелодию вокальной партии плавно переносит тебя в историю, придуманную автором.

Другой вопрос, какая песня мне больше всего нравится, а нравятся все, но по-разному. Например, едешь ты в поезде и слушаешь песню «Ты подумал, я умру», а после нее рандомно включается «Эти шесть букв», и ты понимаешь, что вот оно, то состояние, в которое ты попал благодаря сложившимся составляющим, таким как картинка, движение, музыка и текст!

ЕМ: Обычно мы устраиваем нашим собеседникам небольшой блиц-опрос. Так что ты без него тоже не останешься. Итак, вопросы не требуют долгого размышления, а юмор, смекалка и нестандартное мышление приветствуются!

Сергей: Я всегда готов к нестандартным вещам, меня это заводит (смеется).

ЕМ: Когда появилось название «Метель», знал ли ты, что есть довольно популярная на просторах Интернета группа с таким же названием?

Сергей: Название моего проекта появилось сразу же, как появилась идея сделать этот проект. И поверьте, долго думать вообще не пришось (смеется). «Метель» появилась задолго до меня, и, так как я законный фамиленосец рода Метель, то с радостью назвал проект своей же фамилией, этим самым передавая респект своим родителям и их родителям тоже! А по поводу того, есть ли такая группа, да знаю, есть такая, слушал, смотрел. Меня совершенно не парит, что моей фамилией ребята назвали свою группу, пусть пользуются на здоровье (смеется).

ЕМ: Кто тебе ближе: Грег Граффин или Уотти Бьюкэн?

Сергей: Вы бы еще сравнили чай с кофе (смеется). Оба по-своему хороши, но Грек — ботаник, а Уотти — дебошир и панк, поэтому Уотти (улыбается). Хотя Bad Religion очень люблю!

ЕМ: В какую экзотическую страну ты бы отправился: в Папуа-Новую Гвинею или в Мексику?

Сергей: Без раздумий в Папуа-Новую Гвинею! Я очень люблю тайланды, вьетнамы, шри-ланки и с удовольствием расширил бы свою географию и на этом острове (улыбается).

ЕМ: Как автора песни «Не убежать, так уползти», не можем не спросить: крылья, ноги или хвост?

Сергей: Если наличие одного исключает второе и третье, то наверное я бы выбрал ноги, потому что ходить безопасней, но выбираю все же крылья, потому что полет для творческого человека очень важен, да и сверху лучше видно. Тем более, что ты для обычных ползающих и ходящих недосягаем.

ЕМ: Какой лучший обзор из окна ты видел в своей жизни?

Сергей: Недавно жизнь меня забросила на Шри-Ланку, и я некоторое время жил на дорогущей вилле с видом на огромную океанскую бухту — лучшего вида из окна у меня еще не было (улыбается). Но уверен, что и вы его скоро сможете увидеть, так как я делал кое-какие фото и видеозаметки, которые скоро отменить будет невозможно (таинственно улыбается).

ЕМ: Напоследок заинтригуй: будет ли что-то ну очень неожиданное на презентации (помимо неожиданного тебя, классных песен и пива на халяву)? И будет ли московский концерт отличаться от питерского?

Сергей: На презентации прям неожиданного ничего не будет, думаю, что это будет простой и приятный вечер в компании тех, кому я важен. Пиво на халяву — это не инструмент притягивания народа на концерт, а просто подарок человеку, который купит билет и проведет со мной время, тем более что это условие заведения. Будет ли отличаться питерский концерт от московского, смогу сказать только после концерта в Северной столице (улыбается).

ЕМ: Мы обычно заканчиваем интервью на просьбе что-то пожелать слушателям и читателям. Но поскольку твои мысли люди разбирают на цитаты, то просим пополнить Фонд золотых цитат от Чупэ.

Сергей: Почему-то сейчас, глядя в окно на эту «недозиму», грязь и слякоть, серо-черные одежды и задумчивые уныло-зомбоватые лица, хочется пожелать всем: раскрашивайте сами свой мир и еще немного чужой! Пусть зомбарям тоже будет о чем подумать, кроме как о зарплате, выборах и своей ненавистной второй половине, которая никак не может понять, жизнь с вами или мука (смеется). И да! «Поменьше работать, побольше отдыхать»!!!

Сергей «Чупэ» Метель представит свой первый сольный альбом «Внутри» 02 февраля в клубе Barbara в Санкт-Петербурге и 03 февраля в баре Punk Fiction в Москве.