Саша Алмазова и ее выдержанная амбициозность: интервью для ЕМ

19 ноября Саша Алмазова отпразднует свой день рождения и 11-летие группы Non Cadenza большим концертом в Питерском клубе «Космонавт». Благодаря творчеству группы Non Cadenza музыка в стиле соул уже давно не воспринимается в нашей стране как экзотика. Их песни давно покорили не только город на Неве. А «Барышни северной столицы» от Non Cadenza по праву считаются гимном петербургских девушек. Музыкальный портал Eatmusic не мог пройти мимо такого события, не поздравив красавицу Александру Алмазову с таким праздником и не задав несколько вопросов.

Саша Алмазова

ЕМ: Привет, Саша! Знаем, что поздравлять заранее непринято. Но все же одиннадцать лет – повод переступить через некоторые правила. Собственно, поздравляем!

Саша Алмазова: Привет, Eatmusic! Спасибо!

ЕМ: Одиннадцать лет! Второй десяток! За это время изменились люди, тренды, даже страна! Поменялась ли ты? Насколько? Что изменилось в музыке NonCadenza?

Саша Алмазова: Я совершенно точно поменялась, как и многое в моей жизни. Начиналось все в кругу беззаботных друзей, в уютной квартире моего друга на Фонтанке, тогда я была студенткой-первокурсницей. Сейчас я сама учу студентов, теперь я мама, у меня уже своя семья, а концерты-квартирники на радость соседям сменили концертные площадки побольше! И, конечно, поменялось всё остальное, в том числе наша публика: часть повзрослела вместе с нами, часть прибавлялась на протяжении нескольких последних лет. Сейчас среди нашей публики много по-настоящему зрелых людей.Возможно и потому, что зрелой стала музыка. В том числе благодаря тому, что с годами мне удалось привлечь очень серьёзных и талантливых джазовых музыкантов.

ЕМ: Первый ваш концерт состоялся 19-го ноября 2004 года. Вспомнишь, где и как это было?

Саша Алмазова: Конечно! Это был ныне не существующий клуб Taj Mahal на Малой Морской.  По страшному блату нам предоставили клубную сцену на один вечер при условии, что мы соберем не меньше ста человек. Вообще-то это должен был быть концерт на мое восемнадцатилетие, 21-го ноября, но клуб согласился только на девятнадцатое. С музыкантами мы собрались незадолго до этого, и они предложили сыграть концерт на День рождения. Я купила цветной бумаги, распечатала ее на цветном принтере и вместе с подружками-одногруппницами всю ночь напролет вырезала самодельные приглашения. Сначала раздали приглашения всем друзьям, родственникам и сокурсникам. А потом пошли в Кофе Хауз и раздали приглашения всем симпатичным молодым людям и девушкам. Так, я оказалась не знакома с доброй половиной гостей на собственной вечеринке. Зато на нашем первом концерте уже был аншлаг, а мы решили не останавливаться на достигнутом.

ЕМ: NonCadenza – проект, наполненный звуками множества инструментов. И чем их больше, тем сложнее управлять коллективом. Много ли происходило изменений в составе группы, и какими они были: легкими или сложными? Приходилось ли «переступать через себя» ради общих целей?

Саша Алмазова: Не могу сказать, что коллективом я управляю. Но, безусловно, основные импульсы исходят от меня – иначе и быть не может. Если солисту ничего не надо, остальные не будут тратить свое время и найдут работу в другом месте — поинтереснее. А изменений происходило очень много: менялась я, менялись требования, менялись музыканты. Кто-то уходил сам, кто-то был вынужден это делатьпо разным причинам.  Меня всегда очень вдохновляло появление новых участников, это давало и мне, и группе новый толчок к росту. Но, конечно, каждое расставание давалось очень нелегко, особенно учитывая, что со всеми ребятами мы были и остаемся друзьями. Вообще работа в любом коллективе — это сплошной компромисс и дипломатия. Non Cadenza – это большая ответственность лично для меня: столько вложено в этот проект, да и музыкантами моими я безумно дорожу. Настолько, что мне приходится не то, чтобы переступать через себя, но, скажем так, со многим соглашаться. В основном, это касается организационных моментов. В творчестве у нас полная гармония.

ЕМ: Помним твои слова о первом альбоме «Бесконечность». «Мне с самого начала казалось, что Non Cadenza идет своим путем. Вот и с альбомом путь выдался нетрадиционный: обычно коллективы заявляют о себе альбомом, затем уже концертируют. Мы же набирались музыкального опыта и добивались полноценного видения своего материала». Когда ожидать новый записанный материал?

Саша Алмазова: Не буду пока говорить о планах касательно даты выхода нового альбома. Но до него совершенно точно будут синглы и уже очень скоро.

ЕМ: Давай немного личных подробностей: год назад ты вышла замуж, а весной у тебя родилась дочь! Поздравляем! Не мешает ли личная жизнь творчеству?

Саша Алмазова: Спасибо! Моя семья меня, наоборот, очень стимулирует и вдохновляет каждый день. Не скрою, как и у всех женщин, у меня появилось больше забот, но это скорее вопрос грамотной организации времени.

ЕМ: Кроме NonCadenza и акустического сайд-проекта есть ли еще что-нибудь? Может, что-то в стиле hiphop? Или даже рок?

Саша Алмазова: Как только появится, вы узнаете об этом первыми! (Улыбается).

ЕМ: NonCadenza – это группа с огромным списком заслуг и наград. Сказать, что вы достигли локального успеха – ничего не сказать. А что дальше? Какие цели? Амбиции?

Саша Алмазова: Амбиции у меня, скорее, касаются качества, нежели количества. Конечно, я бы очень хотела, чтобы нас узнало большее количество людей в стране, но, скажем так, я не планирую своей музыкой собирать стадионы. Но хотела бы обрести некую свободу для творчества, подкрепленную и финансовой свободой в том числе. Видео, студийные записи, работа с профессионалами из разных сфер, свет, звук и шоу на концертах, те же гастроли – все это стоит денег.

ЕМ: Здорово! А есть ли проекты, с которыми бы вы хотели посотрудничать? Если да, кто это?

Саша Алмазова: Наверняка, они есть. Когда-то я уже строила планы по этому поводу и что-то не срослось. Тут я теперь полностью доверяюсь воле случая и судьбе. Как показывает практика, судьба сама сводит с теми, кто действительно твой человек по духу и с кем действительно может что-то получиться.

ЕМ: Знаем от твоих и немузыкальных победах – ты преподаешь в Политехническом Университете Санкт-Петербурга, а пару лет назад защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Потрясающе! Стоит ли ждать от тебя коллекцию модной одежды? Глядя на фотографии с концертов NonCadenza, мы не сомневаемся в твоем вкусе!

Саша Алмазова: Жизнь очень непредсказуема. Все может быть! Может, лучше книжку детских сказок или альбом колыбельных? (Улыбается). Если бы в сутках было хотя бы на пару часов больше, думаю, у меня бы все получилось.

ЕМ: И в заключение. Выходные обещают быть прохладными, но ваши концерты – это атмосфера моря, солнца и тепла. Ждем твоего приглашения на будущий концерт!

Саша Алмазова: С радостью приглашаю всех на наш традиционный концерт 19 ноября, в клуб Космонавт. Сейчас мы не очень балуем концертами публику, поэтому это будет настоящий праздник и для нас, и для наших дорогих слушателей. И новые песни, конечно! Красота, любовь и музыка.

Саша Алмазова и Non Cadenza в Интернете:

Официальный сайт Non Cadenza: noncadenza.ru