«Metal God» («Бог Метала») – такое прозвище получил известный всем фанам хэви-метала, фронтмен группы Judas Priest Роб Хэлфорд (Rob Halford), и на это, конечно же, были веские причины. 25 августа этот известный музыкант отмечает свое День Рождение, и в честь такого события вас ждет статья о его творческом развитии, интересных событиях из жизни и некоторых увлечениях.

Rob-Halford

Школьные годы Роба Хэлфорда, первая работа и желание оказаться на большой сцене

Роб ХэлфордНачнем мы с самого начала, а именно с 25 августа 1951 года, когда в местечке Саттон Колдфилд, Великобритания, появился на свет Роберт Джон Артур Хэлфорд (Robert John Arthur Halford). Школьные годы прошли для него в обычном ключе: он не был явным дебоширом, как многие известные рокеры, а просто учился как самый обычный ребенок, проявляя старания в тех дисциплинах, что вызывали у него интерес. Хотя его музыкальные, и в частности – вокальные способности, обнаружились довольно рано, в возрасте 8-ми лет, развивать свой талант он стал не сразу. Но в дальнейшем судьба все-таки сделала свое дело.

По его собственному признанию в те годы музыка не была в числе его серьезных увлечений, и, по окончании школы, он совершенно не представлял, чем хочет заниматься дальше. К развитию своего музыкального таланта его подтолкнула первая работа, которая проходила в Большом театре города Вулвергемптон (Wolverhampton). В то время он трудился в должности помощника осветителя. Театральные постановки не обошли его стороной, так как ему довелось сыграть несколько любительских ролей на сцене. Именно с этого момента у него и появилось желание оказаться на большой сцене, и совсем скоро этому как раз и помогут его музыкальные данные, а именно – уникальный вокал, впоследствии, ставший визитной карточкой Роба Хэлфорда.

 

Приход  в Judas Priest и сольное творчество Роба Хэлфорда

Роб Хэлфорд

Как говорит сам Роб:

Когда я ушёл из театра, я действительно захотел заняться музыкой, однако, я не был полностью уверен, что я могу заниматься чем-нибудь определённым. Я думаю, что я был немного растерян, был на перепутье, так что этот период моей жизни был относительно неясным. Я собрал группу под названием Lord Lucifer и затем переименовал её в Hiroshima. Вот тогда я впервые по-настоящему попробовал рока. Это продолжалось около года, и затем я присоединился к Judas Priest.

 

С командой Judas Priest его свел один интересный случай. Один из основателей этой группы, Иэн Хилл (Ian Hill) был кавалером сестры Роба Хэлфорда, которая и порекомендовала на роль вокалиста своего брата. Во время встречи с участниками «пристов», оказалось, что у Роба схожие интересы и музыкальные пристрастия с остальными парнями, и он «вливается» в их состав как нельзя лучше. Именно благодаря Хэлфорду группа Judas Priest определила звучание хэви-метала 1970-х годов, а также оказала огромное влияние на дальнейшее развитие этого стиля в целом. Несмотря на то, что в один момент он решил покинуть этот коллектив, а именно в период с 1992-го по 2003-й год, основой основ для него остается именно «присты».

Роб Хэлфорд

В период «отдыха» от команды Judas Priest, как и всякий творческий человек, Роб Хэлфорд занимался своими сольными проектами, названия которых Fight, 2wo, Halford. Лишь последний из них, выдержанный в стиле классического хэви, имел настоящий успех. А долгожданное воссоединение с «пристами», которое произошло в 2003-м году, отнюдь не помешала ему продолжать свое сольное творчество. Он является вокалистом этих двух команд и по сей день.

 

Влияние образа «Бога метала» Роба Хэлфорда  на весь мир тяжелой музыки

Бесспорно, что его вокал имеет очень большой диапазон, и что он стал фирменным знаком «пристов». Но немаловажным фактом служит и то, что он создал неповторимый сценический образ, который копируют по всему миру многие фаны этого стиля. Именно Хэлфорд ввел в моду кожаные одежды, металлические заклепки, цепи и прочую атрибутику, которая теперь стала отличительной чертой, поклонников метала. По мнению музыканта, имидж и музыка тесно связанны, и вот что он сам говорит по этому поводу:

Когда ты играешь по-настоящему тяжёлые, колотящие энергичные аккорды и наводящие ужас риффы, ты должен выглядеть подобающе.

Роб Хэлфорд

Стоит так же отметить, что его фишкой стал выезд на сцену на мотоцикле марки Харли-Дэвидсон (Harley-Davidson), что также не осталось незамеченным, и такие мотоциклы тоже стали ассоциироваться с атрибутикой поклонников тяжелой музыки.

Роб Хэлфорд

Еще Роб отметился в эпизодической роли разгневанного продавца секс-шопа молодёжном фильме «Высший пилотаж» (Spun). Изюминка этого момента состоит в том, что в свои молодые годы ему уже приходилось подрабатывать продавцом в магазине для взрослых. В 1979-м году он написал книгу «Библиотека слёз» («Library of Tears»), в которой рассказывалось о полоумном парне, который собирал человеческие слезы и печали и жил за счёт страданий людей. Увы, в свет эта книга так и не вышла, а сам автор утверждает, что не имеет понятия, где она находится на данный момент.

В 2009-м году из-под его «легкой» руки вышла линия одежды Metal God Apparel, которая состоит преимущественно из футболок. По словам Роба, оставить свой след в мире моды была одной из его идей, которую он хотел реализовать с самого детства.

Продолжать список его заслуг можно довольно долго, но самое главное, что и по сей день Роб Хэлфорд продолжает свою музыкальную деятельность и радует фанов метала своим талантом. С Днем Рождения, Роберт Джон Артур Хэлфорд!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.