11 февраля свой 40-летний юбилей празднует Майк Шинода, известный большей части меломанов по участию в Linkin Park; чуть меньше людей знакомы с его сайд-проектом Fort Minor. Однако мало кто догадывается о впечатляюще обширной деятельности Шиноды за пределами этих двух названий, поэтому мы решили представить вам Шиноду, которого вы еще не знали, собрав лучшие треки, где он тем или иным образом засветился. Конечно, преимущественно засветился он в качестве продюсера или приглашенного исполнителя в хип-хоп проектах, однако… есть и кое-что другое. Давайте же узнаем, насколько хорош продюсер Майк Шинода.

 

Продюсер Майк Шинода: 8 треков, о которых вы могли не знать

8 треков Майка Шиноды, о которых вы могли не знать

 

X-Ecutioners feat. Mister Hahn & Mike Shinoda – It’s Goin’ Down

Авторство этой песни формально принадлежит X-Ecutioners, которые выпустили ее на своем альбоме Built from Scratch 2001 года. Впрочем, можно сказать, что больше прав на нее имеют Linkin Park (или, скорее, Шинода): по большей части ее написанием и исполнением занимались Майк Шинода и Джо Хан, плюс Шинода был ее продюсером. А еще в песне можно услышать сэмплы трека Xzibit «Year 2000» и демо-треков Linkin Park «Step Up» и «Dedicated (Demo 1999)».

 

Styles Of Beyond feat. Mike Shinoda – Second To None

Как продюсер Майк Шинода сделал целый альбом «Reseda Beach» группы Styles of Beyond. Альбом не особо пиарили, но его разрекламировал Шинода в своем Твиттере и на официальном сайте, так что, в конце концов, «Reseda Beach» получил положительные оценки со стороны слушателей и критиков. Шинода также принял участие в качестве исполнителя в записи трека «Second To None», что добавило альбому еще больший вес и убедительность.

 

Lupe Fiaso – The Instrumental

Не обманывайтесь названием: этот трек вовсе не инструментальный, а вполне себе хип-хоповый.   Что тут делал Шинода? Опять продюсировал! Наверное, этим и объясняется успех альбома Lupe Fiasco’s Food & Liquor. К слову, помимо Шиноды в продюсерах там еще Jay-Z и Kanye West.

 

Apathy – Shoot First

Да, любит Шинода продюсировать хип-хоп проекты. «Shoot First» – единственный трек Apathy с альбома, спродюсированный Шинодой, но ведь именно это и дает основание выделить его и внести в наш список. Ну а еще потому, что Apathy очень крутые, и в записи «Shoot First» приняли участие такие культовые личности в мире хип-хопа, как B-Real из Cypress Hill и Celph Titled.

 

Cypress Hill – Carry Me Away feat. Mike Shinoda

К слову о птичках – точнее, о Cypress Hill: и с ними Шиноде удалось поработать! Как автор и продюсер Майк Шинода принял участие в создании трека «Carry Me Away». Часто отмечают, что на альбоме Rise Up, в который вошел этот трек, наблюдается заметное изменение в звучании группы ввиду смены продюсеров (место DJ Muggs занял B-Real). Или все дело в Шиноде?

 

Hot Karl – Like Riding A Bike feat. Mike Shinoda

Бывший рэпер Hot Carl, а сейчас в быту Дженсен-Герард Карп, записал трек «Like Riding A Bike» в 2016 году и в качестве продюсера привлек…угадайте кого? Ага, правильно; и не прогадал ведь!

 

А теперь «кое-что другое», особый сюрприз – саундтреки, записанные при участии Майка Шиноды. Он выступил продюсером саундтреков к таким фильмам, как «Матрица: Перезагрузка», «Сумерки», «Трансформеры», «Пассаж» и к играм Pro Evolution Soccer 2015 и 8-Bit Rebellion!.

Особого внимания заслуживают саундтреки, где Шинода выступил уже в роли соавтора, создателя музыки, причем инструментальной и электронной – и здесь он действительно предстает перед слушателями в очень непривычном амплуа.

 

Саундтрек к фильму «Рейд» (2011)

В мае 2011-го, когда «Рейд» находился в стадии съемок, Sony Pictures Worldwide Acquisitions приобрела право на прокат фильма в Штатах и поручила Майку Шиноде и Джозефу Транапинизу создание нового саундтрека специально для США. Премьера фильма состоялась в 2011 году на Международном кинофестивале в Торонто – на тот раз с оригинальным индонезийским саундтреком авторства Арии Прайоги и Файара Юскемала. Дебют фильма в США состоялся в 2012 году – уже с саундтреком Шиноды и Трапаниза. В своем блоге Шинода писал, что его версия саундтрека длилась около 50 минут и почти целиком была инструментальной. После  того, как фильм был снят, оставался запас времени для еще двух треков, однако Шинода не хотел петь или читать рэп, – и в результате этого финальный саундтрек включил в себя две песни с приглашенными музыкантами: Чино Морено (фронтмен Deftones) исполнил «Razors Out», а с группой Get Busy Committee был записан трек «Suicide Music».

 

Саундтрек к игре Medal of Honor: Warfighter (Медаль за отвагу: Боец)

Саундтрек к игре Medal of Honor: Warfighter написан композитором Рамином Джавади (к слову, саундтрек к «Игре престолов» – тоже его детище) и выпущен в продажу 25 сентября 2012 года. Авторство двух треков из этого альбома принадлежит Шиноде. В титрах также играет песня Linkin Park «Castle Of Glass» с альбома Living Things, она же – тема игры, и в саундтреке появляются различные вариации этой песни.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Знаток английского языка и немного - финского. Музыку считает "вторым воздухом".