13 мая 2019 года в ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция Сергея Шнурова. Темой встречи с журналистами стал финальный тур по стадионам страны «Ленинград- 2019». В официальном пресс-релизе тура говорится: «Мавр сделал свое дело». После тура группировка «Ленинград» официально прекращает свое существование.

Арсений Мальков и Георгий Сухов решили в этом убедится лично.

Расскажите про новый логотип группировки «Ленинград» от Артемия Лебедева.

С.Ш.: «Буква «Л» и буква «Д». Любой дизайнер вам скажет что с этими буквами имеются большие сложности и неприятности, их никто не любит. На это мне  Артемий очень резонно сказал: «Их нужно полюбить». И вот он «полюбил» букву «Д» «Л» и вот что получилось. Мне очень нравится. Они полюбили всех.

Если бы группировке Ленинград предложили бы выступать на Евровидении?

С. Ш: Не надо. Евровидение снимается в павильонах Первого канала. В Европе, сколько гастролировал о существовании Евровидения никто не знает даже. Сергея Лазарева видел на одной из премий.

Какую музыку сами слушаете?

С. Ш: Рахманинова, Стравинского и все новое. Имен нет, есть кликухи. Для меня кликухи ничего не значат, если бы я пересекался бы с ними на одной зоне, может и важно было бы.

А что будет с музыкантами из группировки «Ленинград»?

С. Ш: Все классные ребята! Не люблю фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Отношение к людям, как к животным. Я надеюсь, под моим чутким руководством они себе вполне заработали, если не на золотой, то на серебряный парашют, будет возможность какое-то время ничего не делать. Соберу ли я тех же? Не знаю. Видите ли, человек со временем старится, а некоторые даже умирают. Если я соберу их через двадцать лет, может быть меня уже не будет, и они сами соберутся и будут играть.

Будьте добры три совета от человека, который недавно развелся/женился?

С.Ш: Это какой-то личный опыт. Мне кажется, общих советов нет. Но жизнь не заканчивается никогда, всегда есть продолжение, даже когда кажется, что его нет, и быть не может, всегда есть.

А что нужно сделать первым? Может сходить на ваш концерт?

С. Ш: Не знаю. Кстати, момент, когда я разводился у нас был довольно насыщенный график, и я, параллельно разводясь, играл концерты. Да, на концертах, знаете ли, отпускает.

Про секрет успеха группы «Ленинград» и что же это такое?

С. Ш: С музыкальной точки зрения «Ленинград» залезал во все мыслимые жанры, но это эмоция и постмодернизм в стиле Сорокина. Нет никакого секрета. Просто очень громко делаем довольно уникальный продукт, который больше никто не может.

Как отнеслись фанаты к заявлению о распаде группы?

С. Ш: Они подумали: «Наконец-то! Наконец- то перестанем слушать эту ерунду!»

Не надо ни в коем случае расстраиваться. У нас еще впереди целый год у нас заложены два клипа, которые скоро выйдут, песни написаны. Рано еще.

Сколько раз будете делать прощальные туры как Алла Борисовна и Scorpions?

С. Ш: Мне бы конечно хотелось бы как Алла Борисовна, гарантий не даю. Когда напоминают эти бесконечные прощальные туры, я с такой завистью смотрю на эти биографии, как классно получилось. Надеюсь, что так получится. Есть шансы, что нет. Ну смотрите: по идее массовая культура и коллеги из шоу бизнеса, как ее часть – это дело молодых – это все, что касается пубертатных страстей. Все, что касается таких, не знаю, небольших стайных субкультур. Мне все-таки сорок шесть, я не очень уже чувствую это всё. Могу, конечно, симулировать, а могу и нет. Не знаю, пока еще не понял. В ближайшее время, конечно, нет.

Какова стоимость логотипа была?

С.Ш: Про стоимость логотипа – это к Лебедеву, верней нашим директорам, они договаривались сколько стоит.

Чем будете зарабатывать на жизнь после завершения музыкальной деятельности?

С.Ш: Не знаю. Да чем угодно.

Ну вы видите для себя возможность открыть ресторан как многие артисты и деятели шоу-бизнеса?

С.Ш: Я рассматриваю любые предложения, но такой срочности, насущности что

-то зарабатывать, как у российского пенсионера, у меня такого, Слава Богу, пока нет.

Чем    займетесь?

С.Ш: Мне бы хотелось бы ничем не заниматься. Это занятие меня прельщает, все двадцать лет себе обещаю ничем не заниматься, и вот никак не выходит. Все время срываюсь на какую- то ерунду, а вот ничегонеделание – это тоже факты.

Будут ли корпоративы?

 С.Ш: Этот актив я не буду списывать.

И ценник может будет выше, так как это уже эксклюзив?

С. Ш: Почему может?

Вы уже стали выдающимся думцем в новой ипостаси как вы относитесь к   тому, чтобы стать экологом?

С.Ш: У меня дуалистичное мышление: я за деревья, но против экологии.

 

В детстве вы мечтали быть дипломатом, чтобы привозить жвачки сколько хочешь, а есть ли что-то сейчас как в детстве чего – то хочешь, чего по каким- то причинам не было возможности еще получить?

С.Ш: Наверное, да. Все время хочется выпить.

Ну это же легко.

С.Ш: Нет. Это очень сложно.

Ваше отношение к новому русскому кино.

С.Ш: Я даже перестал ходить в кинотеатр. Когда приходишь в кинотеатр смотреть русское серьезное кино, думаешь: «Так не надо, ребята хватит, остановитесь!» Дайте хоть кому-нибудь не снимать русское кино. И когда смотришь русскую комедию, которая хуже русского серьезного кино – не надо таким давать деньги, пусть лучше в детские сады отдадут. Да мы снимали картину Американец»

Что делать молодым режиссёрам?

С.Ш: Про Дудя снимать.

В соцсетях задавали вопрос: планируется ли участие Сергея Шнурова в документальном проекте «Ленинградский фронт»

С.Ш: Не знаю. Если предложат, почему нет?

Борис Гребенщиков недавно в интервью сказал, что ощущает себя на 23 года, а вы?

С.Ш: Мне не надо. Мне 46 я не хочу, в двадцать три я был таким долбо*бом. Старость? Я ее жду, во-первых – пенсионный возраст сейчас повысили, во- вторых льготы: вообще житуха!

Что посоветует молодым музыкантам и видеоблогерам?

С.Ш:  Как я могу советовать молодым музыкантам, которые используют новые технологии и инструменты, и кто я такой, чтобы им советовать? Дети уже рождаются с айфоном в руке, и это скорей я должен у них советоваться как быть видеоблоггером.

Про SMM:

С.Ш: Социальные сети веду, к сожалению, сам, но в последнее время поднадоело это все. Делал раньше все это по наитию. Хочется – сделал, не хочется- не сделал.

Про проблемы с цензурой:

С.Ш: У меня есть специальный человек, который считает сколько раз я матернулся и ставит за каждое слово свечку в храме.

Про Шоу голос и скандал вокруг дочери Алсу:

С.Ш: Ребята, расслабьтесь – это же шоу и конкурс. Не стоит этому уделять внимания. Если меня вновь позовут участвовать, соглашусь.

Про фонограмму:

С.Ш: На самом деле – это вынужденная мера, так как раньше не было оборудования, чтобы можно было выступить живьем. Музыканты и хотели бы сыграть, но только одна или две колонки были на площадках. Мы были на концерте Дрейка. Там из колонки идет звук, и он сам раскрывает рот, никто не требует возврата денег за билет. Все счастливы. В основном, на концерты приходят посмотреть на артиста. Я так и не смог попасть в себя: все время пою с разной интонацией и происходит рассинхрон. Легче вживую играть.

Будут ли сюрпризы в виде приглашенных звезд, споет ли Алла Борисовна? Сами вы тоже выступаете на некоторых  концертах?

С.Ш: Никого не хочу обременять фразой: «Придите, выступите на моем концерте».

Сам, да, я выступал, и приходилось петь, как правило, эти старые дурацкие песни, чувствовал себя не в своей тарелке.

Вы вели алкоголический образ жизни. Как вам удается делать пробежки, в сжатом графике, не только от аэропорта до гостиницы и до площадки, но и держать себя в форме?

С.Ш: На здоровый образ жизни мне все равно. Чтобы делать пробежку нужно просто надеть кроссовки и бежать. Я делаю пробежку, чтобы не быть вялым на концерте и не уставать. Раньше, да, был нездоровый образ жизни.

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.