Фестивалю «Нашествие» — 20 лет: о чем говорили на пресс-конференции

10 и 11 декабря 1999 года “НАШЕ Радио” отметило свой первый день рождения двухдневным музыкальным марафоном в ДК им. Горбунова. Так начался фестиваль “Нашествие”. За 20 лет из мероприятия в зале на несколько тысяч зрителей он вырос в мультиформатный трехдневный опен-эйр с несколькими сценами и обширной развлекательной программой. В 2018 году “НАШЕСТВИЕ” посетило более 200 000 человек. За годы жизни фестиваль сменил несколько площадок, однажды проходил виртуально, в студии “НАШЕго Радио”, а с 2009 года закрепился в Тверской области, Конаковском районе, Большом Завидово.

Пресс-конференция нашествия 2019

Двадцатый юбилейный фестиваль “НАШЕСТВИЕ”-2019 пройдет 19, 20, 21 июля. Накануне, 18 июля, для первых посетителей на главной сцене выступят “Ленинград” и Глеб Самойлов & “The Matrixx” с симфоническим оркестром, а на сцене “Ультра” – “Северный флот”.

Юбилейное “НАШЕСТВИЕ” — это сразу несколько значимых выступлений в истории музыки. “Би-2” дадут здесь завершающий концерт тура “Горизонт событий”, а Гарик Сукачев начнет юбилейный тур “GO!” к своему 60-летию. На главной сцене можно будет услышать “25/17”, которые приостанавливают концерты на неопределенный срок, но на “НАШЕСТВИИ” отыграют в электричестве. “Мумий Тролль” выступит с программой “20 лет альбому “Морская””.  

Полный лайн-ап и расписание по дням здесь 

“НАШЕСТВИЕ”-2019 — это 100 часов музыки, 3 сцены, 30 развлекательных и спортивных зон. Фестиваль пройдет в сотрудничестве с “Роскосмосом”, что также принесет новые уникальные активности. Для комфорта гостей подготовлено до 40 000 парковочных мест на стоянках и более 100 точек питания. За безопасность будут отвечать 4 000 сотрудников правоохранительных органов. Число пропускных пунктов в этом году увеличили до 40. 

19 июня, ровно за месяц до старта, о юбилейном фестивале говорили на пресс-конференции в ДК им. Горбунова, месте рождения “НАШЕСТВИЯ”. С журналистами общались генеральный директор “Мультимедиа Холдинга” Евгения Киселева, программный директор радиостанции “НАШЕ Радио” Анастасия Рогожникова, генеральный продюсер фестиваля “НАШЕСТВИЕ”-2019 Андрей Матвеев, ведущая утреннего шоу “Подъемники” на “НАШЕм радио” Таня Борисова.

Модерировал мероприятие, посвящённое юбилею “Главного приключения года”, ведущий “НАШЕго Радио”, утреннего шоу “Подъемники“, хит-парада “Чартова дюжина“, Александр Бон.

Кроме информации, была и музыка. Перед началом пресс-конференции с небольшим сетом выступили “Vesperchellos” — с кавер-версиями любимых песен гостей фестиваля “Нашествие”. После на сцену ДК им. Горбунова вышел кантри-рэп дуэт “Заточка” — новое и в музыке, и в эфире “НАШЕго”. Гостями мероприятия стали постоянные участники главной сцены фестиваля и сцены “НАШЕ 2.0”.

Пресс-конференцию в ДК им. Горбунова открыли презентацией короткометражного фильма в честь юбилея фестиваля. В нем – не только архивная хроника, но и рассказ о малоизвестных фактах. Например, что же такое – Большое Завидово, и как оно возникло на карте?

19 июня был презентован и ролик с благодарностью за любовь от лица фестиваля.

 

О возможности превращения “Нашествия” в четырехдневный фестиваль

Евгения Киселева:

Мне кажется, в этом году у нас будет много зрителей в четверг, и если люди готовы приезжать в четверг – мы готовы увеличить сроки проведения до четырех дней, пяти и даже шести.

 

Об отношении организаторов к юбилею фестиваля

Андрей Матвеев:

20 лет, с одной стороны, прошли достаточно быстро. С другой стороны, фестиваль из маленького мероприятия превратился в уверенного, пока – юношу, у которого много друзей и большие планы. Поэтому мы думаем, что 20 – лишь промежуточная веха. 25-тилетие или 30-летие – очень скоро, и наверняка тогда это будет уже совсем другой фестиваль. “НАШЕСТВИЕ” в нынешнем году очень сильно изменится. Все те, кто был на фестивале хотя бы последние годы, зайдя, увидят, что мы серьезно поменяли мебель в квартире. Будет красиво, вся наша команда вкладывает душу, и мы надеемся на хороший результат. Для нас это очень серьезная и ответственная дата.

Александр Бон

О вопросах о расширении географии и масштабировании фестиваля

Андрей Матвеев:

Мы считаем, что “НАШЕСТВИЕ” для людей, которые приезжают на фестиваль, и для нас тоже, – это как Новый год. Вокруг тебя люди на одной волне, на позитиве, они все радостные, ждут чего-то волшебного. И мы не хотим больше двух таких праздников в году: один Новый год у нас календарный, а второй – “НАШЕСТВИЕ”.

Евгения Киселева:

У нас есть много других проектов. Например, “Наши в городе”, который мы делаем в других городах, “Чартова дюжина”, которая в этом году прошла в Санкт-Петербурге. У нас есть, с чем расширять географию.

 

О различии сцен “НАШЕ 2.0” и “Ультра”

Анастасия Рогожникова:

В этом году у нас три сцены. На “НАШЕ 2.0” представлены, в основном, начинающие, разноплановые коллективы, а на “Ультре” выступят те музыканты, которых не часто услышишь в радиоэфире, но они близки нам по духу и интересны. Есть много хорошей музыки, мы решили дать возможность послушать ее всем нашим зрителям.

О готовности к возможным неблагоприятным погодным условиям

Андрей Матвеев:

У нас было два серьезных испытательных года в этом плане – 2008 и 2017. 2017 был самый жесткий; если в 2008 было хотя бы тепло, то в 2017 было прохладно. Безусловно, мы вынесли уроки. В 2018 году мы эти знания уже использовали, но погода нас порадовала. Какие меры применяются? Мы увеличили количество стоянок с двух до четырех. Это позволяет нам ускорять процесс заезда машин и увеличивать динамику их выхода. Мы увеличили, еще в прошлом году, количество выездов с этих стоянок, укрепили въезды, сделали достаточно фундаментальные подъезды на само поле. На каждой из парковок, помимо тяжелой техники, такой, как тракторы, дежурит клуб внедорожной техники L200, они работают с нами второй год. 110 машин, с лебедками, с хорошей резиной, которые находятся в постоянной боевой готовности, в случае необходимости сразу же разъезжаются по парковкам и оказывают помощь. Безусловно, все это будет бесплатно для всех наших гостей. Начиная с прошлого года с нами также работает партнер “Русский АвтоМотоКлуб”, они стоят на всех парковках и помогают автолюбителям исправлять поломки. Могут поменять колесо, долить бензина, если осталась последняя капля. У многих садятся аккумуляторы, потому что человек забыл выключить свет и пошел на фестиваль, у кого-то захлопываются двери, и ключи остаются внутри…Вот такие вещи эти ребята помогают исправить автовладельцам.

 

Об обеспечении безопасности

Андрей Матвеев:

Безопасность обеспечивают около 2700 сотрудников полиции и Росгвардии, цифра обусловлена тем, что люди работают фактически круглосуточно, в три смены. С прошлого года существенно увеличено число сотрудников ЧОП, порядка 800 человек, это огромное количество для массовых мероприятий. Наш партнер “Согласие” страхует всех посетителей. Это страховка гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц при проведении мероприятия. Работают около 200 сотрудников ДПС, достаточно большое число сотрудников МЧС, порядка 8 пожарных расчетов, готовых в любой момент помочь. Безопасность для нас является приоритетом номер один.

О новом на “Нашествии”-2019

Андрей Матвеев:

В этом году у нас очень большая застройка. Просто колоссальная. Мы будем похожи на целый город. У нас много павильонов и шатров. Очень интересный шатер с экспонатами “Роскосмоса” – некоторые из них невозможно увидеть даже в музеях. Например, там будет стоять капсула, в которой благополучно вернулся на землю экипаж после аварии при старте ракеты “Союз” в 2018 году. Около этого шатра будет отбор в космонавты. Прекрасная история, связанная с “Роскосмосом” – большой флешмоб для нескольких тысяч человек. Мы будем выстраивать определенную конфигурацию людей на площадке, ночью и днем. Ночью эти люди будут включать телефоны, а сверху из космоса их будет фотографировать спутник. И потом мы сможем эту фотографию показать. В субботу мы транслируем запуск космического корабля с экипажем, который улетает на МКС, а в воскресенье зрители фестиваля смогут с этим экипажем пообщаться в прямой трансляции с орбиты. Также мы хотим сделать фестиваль ярким и освещенным даже ночью. Мы хотим, чтобы ночью в центре площадки было светло, чтобы люди там, при желании, проводили время.

 

О грязи, ливнях и претензиях

Андрей Матвеев:

После столкновения с природной стихией в Эммаусе, мы слышали претензии: почему нет шатров над всей территорией фестиваля, почему не заасфальтирована площадка, и так далее. И мы обращаем внимание тех, кто выдвигает эти претензии, на европейские фестивали. На фото “”Гластонбери” во время дождя” можно увидеть точно такие же картины, еще более трагичные. Да, это природа, с которой приходится сталкиваться. Наши люди это уже понимают. Но, конечно, мы хотим, чтобы они не шлепали по лужам. И делаем все возможное для того, чтобы снизить риски. Мы очень много вкладываем в инфраструктуру.

О дополнительных электричках и бесплатном проезде

Евгения Киселева:

Дополнительные электрички, как обычно, будут. Бесплатного проезда в этом году нет, но мы, честно говоря, не видим сейчас огромного количества людей, которые ездят к нам на электричках. У нас, в основном, автомобилисты. Поэтому мы ориентируемся больше на них, обеспечивая им как можно более комфортный проезд на площадку.

 

О сотрудничестве с Минобороны в 2019 году

Евгения Киселева:

В этом году Министерство обороны не присутствует на площадке. Мы сотрудничали с ними в течение долгих 10 лет, и мы считаем это сотрудничество очень продуктивным и плодотворным. Все, почему-то, любят писать про танки, про какую-то вербовку…В этом году “Роскосмос” у нас будет в космонавты отбирать – наверное, напишут, что вербовать будем в космонавты. Никто же не уделяет много внимания тому, что Министерство обороны организовывало очень классные активности, такие, например, как обучение выживанию в лесу. Это крутейшая история, которую нужно было посетить всем. Дети кувыркались, прыгали на надувных “Веселых стартах”. Не надо смотреть однобоко, это реально было очень круто. В этом году Министерства обороны нет. Но, кто знает, возможно, в следующем году они будут с нами.

О возможности появления сцен радиостанций “Мультимедиа Холдинга” “Rock FM”, “Радио Jazz”

Евгения Киселева:

У нас есть желание работать в этом направлении. Даже в нынешнем году мы думали про джазовый блок на одной из сцен.

 

Анастасия Рогожникова:

Сцена “Ультра” логически связана с интернет-радиостанцией “Ultra”, которая тоже находится в нашем холдинге, и это как раз пример “радиостанция и сцена”.

 

О трансляции фестиваля

Андрей Матвеев:

Наш партнер в этом году – “Яндекс”. В “Яндекс Эфире” пройдет трансляция всех дней фестиваля, всех сцен. Будут постоянно транслироваться 4 канала: это главная сцена, сцена “Ультра”, сцена “НАШЕ 2.0” и четвертый канал, который мы называем backstage – рассказ о пресс-конференциях, интервью с музыкантами и артистами, жизнь самого фестиваля. “Яндекс” оказывает нам огромную поддержку, все сцены будут сниматься большими профессиональными телевизионными командами, мы уверены, что картинка будет на высочайшем уровне. Мы считаем, это огромный прорыв, потому что нас увидят сотни тысяч новых зрителей, которые полюбят нашу музыку.

Смотрите большой фотоотчет с пресс-конференции фестиваля «Нашествие 2019»:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.