Пресс-конференция Enter Shikari в ИТАР ТАСС состоялась 06 марта 2019 года. Больше года прошло с выхода последней пластинки англичан The Spark. Как и положено, музыканты тут же поехали в тур, презентовать «самый важный альбом в своей истории». Этой весной пришла очередь слушателям из России оценить новую программу британцев. Но перед тем, как выступить в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Иркутске и двух столицах, музыканты ответили на вопросы, рассказали о творчестве и о русских слушателях.

Пресс-конференция Enter Shikari в ИТАР ТАСС в рамках STOP THE CLOCKS TOUR фотограф Анна Новак

Тур в поддержку альбома длится уже год. Как ваши ощущения?

Рау Рейнольдс: Этот тур был очень изнурительным. Часто приходилось вставать рано утром, много ездить: самолеты, поезда. Поэтому немного смахиваем на зомби, но на очень довольных зомби!

Новая пластинка – что это?

Рау: The Spark для нас очень личный альбом. В тестах прячется много сакрального смысла, а в музыку мы постарались вложить свои души. Мы хотели уйти от прежних рамок, переступить через стереотипы, которые сложись вокруг нашей группы. Нас часто вносят в списки метал-групп, а это не совсем так. Безусловно, метал, как жанр, сильно повлиял на наше звучание, но он не был определяющим. Поэтому мы решили записать более спокойный, более личный альбом, сочетающий в себе разнообразные направления.

На концертах вы отдаетесь по полной, устраиваете настоящее шоу, не жалея себя. Как вы отдыхаете после выступлений?

Роб Рольф: Прямо сейчас, общаясь с вами, мы отдыхаем. Обычно мы либо в дороге, либо играем концерт – это действительно утомительный график. После выступления у нас есть три часа на то, чтобы перевести дух и отправиться в следующий город.

06/03/19 Пресс-конференция Enter Shikari @ ИТАР ТАСС

Сложно находится так далеко от родных и близких?

Крис Баттен: Мы очень любим то, чем мы занимаемся. Да, мы находимся далеко от родных и близких, но это не армия, в конце концов. Мы можем выходить на связь при помощи скайпа и фейстайма. Когда твоя семья далеко – это тяжело, но такова работа. И эта лучшая работа в мире!

Рау: Очень хотелось взять с собой в тур мою сибирскую лесную кошку, но не вышло. (Рау очень любит свою кошку и постоянно постит с ней снимки в своем Инстаграмеприм.ред.)

С каждой новой пластинкой группа все больше набирает популярность. Чувствуете ли вы себя рок-звездами?

Рау: Мы – анти-рок-звезды! Настоящих рок-звезд, в привычном понимании, по сути уже не осталось. Им много чего сходило с рук того, чего не должно сходить. Эти времена прошли и слава богу! Мы очень рады, что мы не такие.

Вы сделали себя сами. Вам это помогало или наоборот создавало трудности?

Рау: Независимость была необходимостью с самого начала, потому что все свои первые шаги мы делали сами: первые туры, первый альбом, который практически сразу стал очень успешным. И только потом пришли менеджеры, когда мы уже состоялись, как музыкальная группа, но необходимости прибегать к их профессиональной помощи уже не было. Поэтому с тех пор и по сей день мы работаем самостоятельно.

Роб: Но мы не были одиноки в этом мире! Нам помогали наши семьи и люди, которые встречались нам на пути. Бизнес-менеджер – отец Криса, тур-менеджер – отец Рау, плюс много фотографов, техников и других талантливых людей, которые и сегодня работают с нами уже 12 лет.

06/03/19 Пресс-конференция Enter Shikari @ ИТАР ТАСС

Вы играли The Prodigy на многих фестивалях. Были знакомы лично с Китом Флинтом, как вы отреагировали на новость о гибели музыканта?

Роб: The Prodigy сильно повлияли на наше творчество. Однажды нам довелось с ними турить. Кит был самым общительным и открытым. Он не был типичной рок-звездой. Естественно, новость о его смерти стала для нас ужасным шоком.

Вы не первый раз в России? Какие особенности страны вы замечаете?

Крис: Самое главное – это слушатели, которые приходят на наши концерты! Это самая безумная публика! Нигде больше так бурно не встречают нас.

Роб: Огромные пробки! Особенно в Москве!

А как вам погода?

Роб: Мы сегодня очень обрадовались тому, что по городу мы будем передвигаться в машине, и нам не придется ходить пешком, потому что в Британии сейчас не по сезону тепло. Когда мы уезжали, мы были в футболках, а на улице было +18с.

Скоро летние фестивали. Вы не раз приезжали на них в Россию. Планируете посетить ещё какие-то в будущем?

Рау: Мы играли три раза на Kubana и на Park Live, и это было фантастически. Поэтому зовите нас еще!


09 марта Enter Shikari выступят в Санкт-Петербурге, в клубе A2 Green Concert.

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист-корреспондент Eatmusic. Знает о музыке и около музыкальной жизни изнутри!