Спектакль «Мне 30 лет»: зоркая музыкальная философия

Спешим напомнить нам всем, что с осенью приходит не только холод, но и новый театральный сезон, а вместе с ним и новое вдохновение. А если к тому же вы, как и мы, уже несколько лет находитесь в ожидании альбома, который нам обещает выпустить группа «Зоркий», то советуем вам обратить особое внимание на музыкальный спектакль «Мне 30 лет» с их участием.

Спектакль «Мне 30 лет»

Вообще живая музыка в театральных постановках сейчас не редкость. С ходу вспоминаются экспериментальные постановки «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» театра Ермоловой с участием группы Ocean Jet и «Гримерка» на сцене Центра современной драматургии, которую придумал и в ней же сыграл / спел главную роль лидер «Сансары» — Саша Гагарин.

Музыкальная часть крайне важна и для «Мне 30 лет», так как на процентов 50, а может, даже больше, этот спектакль — про музыку. Остальные 50 или меньше — про Василия Зоркого (дисклеймер: в данной статье это имя упоминается около 15 раз, просто потому что сам Зоркий говорит, что был бы не против, если бы спектакль был назван его именем).

А если вы никогда не слышали этого имени, то представьте себе человека, напоминающего вам Джастина Янга из The Vaccines и брата Тома Бернингера, Мэтта, которого вы могли видеть в документалке про The National (Mistaken for Strangers). Вот это примерный ориентир для построения образа. Теперь коротко по существу: Василий Зоркий — креативный директор Пикника «Афиши», лидер музыкальной группы с нескромным названием «Зоркий», а в прошлом — тот самый анонимный автор колонки «Неизвестной гражданин» на The Village. И именно этот материал и стал текстовой основой для спектакля «Мне 30 лет».

Спектакль, как можно понять по названию, затрагивает проблемы кризиса тридцатилетних, но если учитывать активное обсуждение продления периода детства до 30 лет, то перед нами развертывается история не о кризисе, а о взрослении. Что, наверное, и размывает границу между 34-летним Василием Зорким и зрителями в зале, многие из которых моложе его как минимум на 10 лет.

В спектакле есть несколько наиболее сильных и близких среднестатистическому зрителю мест. Во-первых, все мы живем в фейсбучную эпоху, поэтому сцена-шутка со смайликами в переписке с девушками, разыгранная Василием Зорким и его коллегой по спектаклю, Ариной Маракулиной, — это не банально, а гомерически смешно (а ответвлению от этой шутки, связанному с «Повестью временных лет», надо вообще отдельно аплодировать).

Во-вторых, момент с рассуждением-иллюстрацией про «я ничего не чувствую». Опять-таки это «общее место» в проблемах каждого жителя мегаполиса. Сопровождается сильной песней «Прятки» (кстати, композиция еще со времен предыдущего музыкального проекта Зоркого):

А третье — рассказ про детство и первую влюбленность. Может показаться, что это какая-то слащавая банальщина, но это настолько поэтичная зарисовка, что она находит отклик в любом незачерствевшем сердце и дарит недостающую нам в нашей агрессивной суете доброту.

Бонусом к прекрасному музыкальному сопровождению от группы «Зоркий» к каждому спектаклю – приглашенные артисты, тоже поющие вживую. На одном из премьерных спектаклей в мае 2017-го, например, был ARTEMIEV, а в начале прошлого театрального сезона — Sirotkin.

Спектакль «Мне 30 лет» не просто музыкальная постановка / спектакль-концерт, но это еще и облегченная версия хеппенинга (спойлер! не волнуйтесь, участвовать вы будете совсем немного и с мест) и своеобразного сеанса коллективной психотерапии. Получается весьма гармонично: в «Мне 30 лет» Василий Зоркий говорит про Василия Зоркого, а мы узнаем в его историях себя и свое восприятие тех же самых проблем.

Приходите посмеяться, погрустить, понять что-то про свою личность (кто знает, может, вам, как и Васе, для счастья «надо просто петь?») и послушать очерки из жизни Зоркого и музыку группы «Зоркий» 4 и 5 октября в «Гоголь-центр», пока еще есть билеты.

Спектакль «Мне 30 лет»