Акустические концерты группа “ПилОт” играет примерно раз в 10 лет. Московские и питерские акустики задумывались как отдельный проект, созданный “ПилОтом”. Новые аранжировки, приглашенные музыканты, сценография концерта, театральные декорации, которых не вместила московская сцена, но, как ожидается, вместит питерская, специально созданный видеоряд – все ради того, чтобы формат «ПилОт: Акустика» случился не просто как «знакомые песни, сыгранные под гитару».

«ПилОт: Акустика» (15-03-2019 Vegas City Hall): репортаж, фото Алевтина Легещич

Концерты останутся на линии творческой жизни «ПилОта» значимыми отметками, вечер в Санкт-Петербурге, по планам, будет снят и издан как видеоверсия. Выступление в родном городе у «ПилОта» еще впереди – питерский концерт состоится 22 марта. Московский отыграли 15-го, он получился камерным и уютным. Полукруглая сцена, амфитеатр, боковые экраны, которые генерируют иллюзию трехмерного изображения, небольшой зал и акустика – такой концерт «ПилОта» точно запомнят все, кто на нем побывал. Для начала потому, что это правда красиво.

Концертная площадка Vegas City Hall вмещает (официально) 1697 человек, из них в танцпартере – 400. К началу концерта – 20.00, пятница, – еще не все успели добраться до красногорского зала: ехать туда далеко. В соц.сетях слушателей просили быть вовремя, обещая вовремя же и начать. Но у мегаполисов свои корректировки. К восьми вечера часть гостей только заходила в двери «Вегаса». Концерт стартовал с небольшой задержкой. Больше всего слушателей – на балконах и в танцпартере, он занят весь. На танцполе – мальчишки и девчонки в футболках с надписями «Сумасшедшим жить легко», ровесники тех, кто ходил на «ПилОт» двадцать лет назад. Есть зрители постарше – их больше в партере, часто – парами, с обручальными кольцами; есть те, на ком в пятницу вечером офисный дресс-код, и те, кто одет посвободней. В танцпартере в ожидании концерта общаются друг с другом. На трибунах партера читают книги. Настроение концерта перед его началом анонсируют дворы-колодцы и фасады старых домов на экранах, способных выдавать 4K. Над сценой развешены объемные бутафорские облака.

15/03/19 Пилот @ VEGAS CITY Hall

Облака делали декораторы из Уфы, они же работали над оформлением, увидеть которое можно будет в Санкт-Петербурге – московская сцена оказалась слишком мала. На ней – инструменты и экран с видеорядом, сопровождающим концерт. К сожалению, созданное специально для программы видео не смогли увидеть те, кто сидел сбоку от сцены. Тем же, у кого она была прямо по курсу, очень повезло. Экран, на который транслировалось видеосопровождение, образовывал с боковыми панелями подобие перевернутой пирамиды, изображение получало объем.

Примерно в 20.20 на сцену вышли Илья Черт, Сергей Вырвич (бас-гитара), Андрей Казаченко (аккордеон, гитара), Никита Белозеров (барабаны), Тимофей Убогих (скрипка), Ангелина Дортман (флейта), Юнески Руиз (перкуссия).

Треклист концерта – двадцать песен, семь стихотворений, один «бис» («Сибирь»).  Вторым номером – «Счастье чужое», третьим – «Пешком по шпалам», с которой началось всеобщее оживление в зале. Дальше – «Джаз» и «7 часов утра». Танцпартер больше слушал, чем танцевал, – взгляды вглубь себя, стоя поодиночке, вторя словам. Песни о не самых веселых жизненных маршрутах, благодаря, в том числе, аранжировкам, оставляли зал, в итоге, с теплом и светом. Когда, вроде бы, домой один пешком по льду, и ветер в шею – но это где-то не здесь, это рассказ, здесь – уютно. Здесь мурчит кошка, и мы сидим в доме, вместе.

15/03/19 Пилот @ VEGAS CITY Hall

Вальсовый «Дом на реке», Ангелина (она играет на флейте) подходит к краю сцены, выдувает в зал розовые мыльные пузыри. «Мы собрались давеча без них, вчетвером, и как-то уже, знаете, не то. И шуток меньше. Ну и песни, конечно, по-другому все звучат», – делится Илья с публикой, комментирует, что не хочется расставаться с приглашенными музыкантами.

Между песнями раздаются выкрики из зала «Химию!». «Химии» в треклисте концерта нет. «Безвозврат» флейтистка Ангелина – в синем платье, розовом фартуке – украшает не только визуально, превратив флейту в древко флага (на флейте закреплен цветной платок), но, в первую очередь, своей вокальной партией. «Кукушку» красиво расцветил перкуссионист, и в целом участие каждого из приглашенных музыкантов вышло заметным. «ПилОт: Акустика» – совершенно точно не «ПилОт: На кухне под гитару», а заново собранные аудиокартины. Ожидаемо дружным хором зал сопроводил песню «Нет вестей с небес», активно встретили и раритет «Когда ты вернешься». «Самим было приятно снова ее сделать», – отмечает вслух Илья.

15/03/19 Пилот @ VEGAS CITY Hall

Акустический концерт «ПилОта» хорошо воспринимается и на танцполе, и в партере, где слушают сидя. Формат «ПилОт: Акустика» больше про музыку в зрителе, чем про зрителя в музыке. Программа вообще очень о музыке и об атмосфере. «ПилОт», да не тот – не громкий, электрический, привычный, не под гитару, раздетый, неоплетенный аранжировками.

Уникальную программу в Санкт-Петербурге сопроводят еще и пять актеров, участники театрального действа на сцене. После акустики в Санкт-Петербурге группа отправится в тур, посвященный 15-летию альбома «Рыба, крот и свинья». Московский концерт ожидается осенью.

«ПилОт: Акустика» в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.