Группа NEEDSHES − это энергичное трио, хорошо известное московской публике и любителям инди со всей страны. Постепенно команда выходит на мировой уровень, и ей есть что показать иностранному слушателю. Вдохновленные успешной музыкой сами NEEDSHES пишут такую же успешную во всех отношениях музыку, и ее обаянию поддаешься с первых нот. Накануне больших сольных концертов в двух столицах Eatmusic беседует с фронтменом группы Отабеком Саламовым о необходимости воспитания, экспериментах и созидании.

Отабек Саламов (группа NEEDSHES) в интервью

ЕМ: Вы играете два концерта в начале лета: 06 июня в московских «Тоннах», 11 июня в питерском the Place. Не страшно выступать в конец клубного сезона? Все-таки начинаются фестивали, отпуска, люди чаще хотят побыть на воздухе, не сидеть в помещении…

Отабек: Мы планируем сделать яркое шоу, которое наполнит людей радостью и позитивом в начале лета, а это дорогого стоит.

 

ЕМ: В концертной программе вы уже анонсировали исполнение треков, которые пока не были изданы. Какая реакция публики может подвигнуть вас наконец сделать это или же наоборот дать понять, что это не самый удачный трек?

Отабек: Во-первых, эти песни уже прошли некоторое ОТК, и они будут выпущены в любом случае. Но если, конечно, нас после них закидают помидорами, это заставит нас задуматься.

 

ЕМ: Вообще, что интереснее для группы NEEDSHES: проводить время на студии или давать концерты? Что для вас премиально?

Отабек: Для нас музыка − это наша жизнь. Приведу пример. Когда ребенок хочет есть − он хочет есть, когда хочет играть − он хочет играть. Но бывает время, когда он хочет и играть, и есть одновременно. Это просто жизнь. Иногда бывает что-то более необходимо.

 

ЕМ: Без чего не обходится ни один ваш концерт? Есть ли какой-то особый ритуал, или вы пока не ввели такую практику?

Отабек: Без саундчека (смеется). Пока ничего такого нет. А насчет того, хотели ли бы ввести что-то − я думаю, это должно зародиться самостоятельно, а не быть высосанным из пальца.

 

 

ЕМ: Вам, как и ряду других отечественных команд, хочется соответствовать западному уровню звучания. И, надо отдать должное, вам это удается.  Насколько амбиции группы NEEDSHES сейчас соответствуют окружающей ее действительности? Или иногда находятся поводы взгрустнуть?

Отабек: Я знаю, что мы несомненно движемся вперед. А амбиции − это как дети, их тоже нужно воспитывать.

 

ЕМ: Что из услышанного в рок-музыке за последнее время вас откровенно разочаровало? Мы в редакции с иронией наблюдаем, как, например, негодуют поклонники Imagine Dragons и Linkin Park, дескать, любимые артисты совсем ударились в поп и хип-хоп.

Отабек: Когда обе эти группы появились, они играли мейнстрим. Было модно слушать то, что они играли. А сегодня все слушают то, что они начали играть сейчас. Это парни, которые ловят волну. Есть люди, которые просто играют музыку, которая им нравится. А есть люди, у которых существует потребность быть в тренде. Мне кажется, что это как раз их случай. Они были модными тогда и снова захотели стать модными сейчас. В чем здесь можно разочаровываться?… Главное, чтобы они сами не разочаровались.

 

ЕМ: Вы с парнями говорите о себе как о группе, которой не нравится ставить себя в какие-то рамки. Есть ли в планах попробовать себя в совершенно ином звучании, нежели вы уже пробовали?

Отабек: Смотря что вы имеете в виду. Ну вот, допустим, несмотря на все наши эксперименты со стилями, мы все равно звучим как NEEDSHES. И куда бы нас эти эксперименты ни завели, в пост-хардкор или еще куда-то, это всё равно будет звучать как NEEDSHES. Кардинального изменения стиля в планах нет.

Отабек Саламов (группа NEEDSHES) в интервью

 

ЕМ: Традиционный блиц-опрос. Отвечаем кратко и не раздумывая! На концерт какого рокера, не дожившего до наших дней, вы бы сходили?

Отабек: На ум сразу приходит Эми Уайнхаус.

ЕМ: Поехать выступать в Ярославль, Екатеринбург или Владивосток?

Отабек: Владивосток, потому что 2000.

Отабек: Сыграть на орбитальной станции в космосе или дать концерт вблизи вулкана на Земле?

Отабек: В космосе, конечно.

ЕМ: Начать слушать NEEDSHES с альбома Feel Alright (2014) или с последнего ЕР Mixed Feelings (2016)?

Отабек: С последнего.

 

 

ЕМ: В конце интервью мы обычно задаем музыкантам вопрос, так или иначе имеющий практическую пользу. Ваша последняя студийная работа Mixed Feelings начинается с трека Time To See (досл. англ. «Время увидеть»). Посоветуйте, как человеку понять, что настало время раскрыть глаза на какие-то вещи и начать менять свою действительность, если она неутешительна?

Отабек: Для начала каждый должен осознать степень своей везучести. То, что они живут на планете, где по очень счастливой случайности зародилась жизнь. Потом эволюция − еще один счастливый случай. Потом из миллиона сперматозоидов именно этот человек появился на свет. Вместо того, чтобы разрушать, нужно просто созидать всегда. И тут сложно ошибиться.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.