Никита Козлов (группа «Сегодняночью») в интервью: «Я в принципе люблю музыку, поэтому каждый концерт для меня праздник»

Группа «Сегодняночью» регулярно появляется на афишах Москвы и Санкт-Петербурга, а 01 сентября в клубе «Космонавт» станет одним из хэдлайнеров на знаменитой COVER PARTY. Музыкантам коллектива никогда не были чужды кавер-версии любимых песен, а совсем недавно в Москве группа представила отдельную программу под названием «Жуки и Камни». Накануне десятого юбилейного кавер-фестиваля Eatmusic пообщался с фронтменом «Сегодняночью» Никитой Козловым и узнал, на какой концерт из прошлого он бы хотел попасть; как обстоят дела с новой пластинкой; и как выбираться из временных дыр.

Никита Козлов (группа «Сегодняночью») в интервью

В августе «Сегодняночью» представили концертную кавер-программу «Жуки и Камни» в Москве. Почему именно сейчас, и почему именно музыка из 1950-1960-х годов?

Никита Козлов: Мне всегда нравилась музыка того времени, можно сказать, я вырос на ней. Раньше мы играли эти песни в других составах, потом долго не играли. Наверное, я соскучился по ним (улыбается).

Что особенно вдохновляет вас в музыке, искусстве, истории того периода?

Никита: Вдохновляет вообще весь тот период и песни, написанные в течение того славного времени. Они какие-то откровенные, что ли! Не чувствуется в них этой современной «деньгозарабатывательной» гнильцы (смеется).

Проскальзывает ли мысль, что было бы здорово хотя бы на день попасть в ту эпоху? Если да, то что бы это было за место и событие?

Никита: Это был бы концерт Beatles или The Who! Или сразу, чтобы всех вместе застать, в Rock’n’Roll Circus, например. (Имеется ввиду шоу от 11 декабря 1968 года, организованное по инициативе рок-группы The Rolling Stones, в котором приняли участие ведущие рок-музыканты того времени. В 1996 году выступление было издано в формате документального фильма — прим.ред.).

Кстати, следите ли вы за тем, что происходит в дискографии ваших любимых групп? Мы в редакции, например, остались в восторге от свежих синглов Ринго Старра, а вот Роберт Плант пока как-то не впечатлил.

Никита: Да, Ринго впечатлил! Джаггер новый тоже обещает быть интересным.

Вы примите участие в 10-летнем юбилее фестиваля COVER PARTY в Санкт-Петербурге, и для вас это будет уже третья вечеринка в таком формате. Как состоялось ваше знакомство с Яной Чудит, и в чем ваша особенная радость от таких концертов?

Никита: Это было так давно, что я уже и не припомню. Помню только, что Яна помогла нам выбраться из очередной временной дыры, в которую мы угодили. Я в принципе люблю музыку, поэтому каждый концерт для меня праздник (улыбается).

Есть ли у вас ощущение, что с музыкой «Сегодняночью» также связана определенная эпоха? Многие из ваших коллег, в погоне ли за рейтингами или в творческом порыве, со временем сменили свое звучание. Ваш звук традиционно остается очень рок-н-ролльным, гитарным по своей сути. Вам нравится продолжать поиск именно в этом направлении, или были мысли о смене вектора творчества?

Никита: Я об этом не думал как-то (улыбается). Мы играем так, как нам нравится. Никогда не гнались за новизной, но всегда любили хороший звук и эксперименты с ним. Думаю, будем продолжать в том же духе. Как раз сейчас готовим новый альбом, но конкретных сроков нет, так как торопиться совсем не хочется.

Песня «ТГДМ» вошла в альбом «Заглавная сторона обратного» (2014):

Традиционно мы спрашиваем у артистов какие-то практические советы. Так вот: что же лучше всего делать ночью, а чем не стоит заниматься, на ваш взгляд? И что пожелаете слушателям, читателям и мечтателям на исходе лета?

Никита Козлов: Ночью лучше всего спать. Но совершенно не обязательно! Пожелать хотелось бы всем счастья и любви. Ну и хорошей музыки конечно! (Улыбается).

Послушать группу «Сегодняночью» в сольном формате можно 15 сентября в питерском клубе «Сердце».