Motionless In White и столица оказались на равных: концерт в ГЛАВCLUB Green Concert

18 ноября тур Disguise добрался до России. Последний альбом Motionless In White разнес ГЛАВCLUB Green Concert чуть меньше чем полностью, а более ранние песни окончательно добили публику. Но и поклонники ответили симметрично, превзойдя ожидания легендарных металкорщиков.

Концерт Motionless In White в ГЛАВCLUB Green Concert 18.11.19: репортаж, фото

Концерт Motionless In White в ГЛАВCLUB Green Concert стал первым в России за почти пятнадцатилетнюю историю группы, и 18 ноября Крис Черулли с бандой, вероятно, пожалели, что так тянули. То, насколько ожидаемым было событие, можно было оценить уже по очереди перед клубом, которая растянулась на несколько сотен метров по улице. При виде этой “змеи” стало понятно, что будет не протолкнуться, а добрая половина граждан пропустит разогрев. Про личные границы также можно забыть, мы все в одной лодке и все слушаем MIW. В ноябрьском холоде все согревались по-разному, кто-то — разговорами о группе и предстоящем событии, кто-то горячительными напитками. Ушлые торговцы предлагали “дешевые” билеты, а очередь подарила еще один шанс заработать — услугой “проведу без очереди”. Желающих было мало. Ближе ко входу концентрация людей в черной одежде увеличивалась, черные губы и глаза стали обычным явлением, а вот черный клоунский макияж встречался реже.

Разогрев на себя взяли московские металлисты The Blacklights, поющие на английском. Впрочем, в тот вечер это оказалось неважно, звук настолько провалился, что разобрать в нем вокал, а тем более отдельные инструменты не представлялось возможным. Зато было громко. Парни в стилизованных хоккейных футболках бегали по задымленной, освещенной эпилептическим светом сцене, принимая эпичные позы, надрываясь над микрофонами и инструментами. Жаль, что оценить их старания не вышло. Впрочем, у группы нашлись свои поклонники, которые более или менее знали их песни. На этих неназванных героев и легла тяжкая ноша подпевать скрежету, грохоту и шуму.

Уже на разогреве зал был полнее, чем на большинстве концертов в ГЛАВCLUB, а ведь на улице еще была очередь. Пока шел перерыв, настройка аппаратуры и сцены, толпа сгущалась, периодически выкрикивая “Mo-tion-less”. Забавный момент случился, когда на фоне заиграла песня RAMMSTEIN — Ausländer, — половина зала стала подпевать. Пару раз музыка затихала, поклонники, стоявшие уже вплотную, не оставляли без внимания ни одно изменение, будь то звук, свет или люди на сцене, всё удостоилось своей порции криков, визгов и кулаков, вскинутых вверх.

Уже в десятом часу музыканты по одному начали появляться на сцене, и энергия из зала в этот момент могла бы запитать небольшой регион РФ, а в момент появления Криса — даже Московскую область. Сет еще не начался, а уши уже потеряны — фанатки не щадят ни себя, ни других, никого. Кулаки и козы менялись местами с экранами смартфонов со скоростью телепортаций Копперфильда. Первый же трек Undead Ahead 2: The Tale of the Midnight Ride дал понять, чего ждать от концерта: “лес рук” с “листвой смартфонов”, противостояние в громкости колонок и поклонниц, танцы, прыжки, бурная реакция на всё происходящее на сцене, слэм и немного безумия.

Уже после пары песен “мэнсоноподобный” Крис поблагодарил фанатов, отметил их энергию и попросил сохранять её, на что получил недвусмысленные продолжительные овации. Иногда он просил подпевать, иногда просил создать серклпит, трясти головой посильнее, танцевать под Brand New Numb, пару раз спрашивал насчет “олдскульных фанатов”, посвятив им несколько песен, и вообще был энергичен, красив и убедителен. Его руководство толпой можно было бы занести в учебники Тони Роббинса, сам его вид уже убеждал людей: высокий, худощавый, жилистый, с громким четким голосом и прямым сверлящим взглядом. Вместе с тем фронтмен часто говорил, что не ожидал такой отдачи, и редко видит нечто подобное. Такие слова вдохновляют и заставляют двигаться с удвоенной энергией.

Тем не менее после середины концерта поклонники явно подустали: реакция на песни была бурной, но уже не такой продолжительной, прыжки перестали отрывать ноги от пола, а воздух пропитался запахом долгих и активных танцев. Только центральная часть держала темп, сталкивая между собой молодчиков в майках и без. Но вскоре броуновское движение вновь разогналось. Это связано с тем, что многие изучили предыдущие сетлисты группы и ожидали не больше 10-12 песен. Но сет оказался длиннее и насыщеннее, это не могло оставить людей стоять в стороне и пропустить первый концерт MIW в России, тем более, что звук оказался на порядок лучше ожиданий после разогрева, а группа оказалась на порядок круче вживую.

Вообще концерты подобных артистов редко проходят гладко, и уж точно не похожи на детские утренники, поэтому пара ног в воздухе на горизонте сцены воспринимается как вполне обычное явление, слэм, серклпит и мош — тоже привычный атрибут, компании молодых людей, рвущихся к сцене по головам, также воспринимаются спокойно. Найденные и потерянные вещи после концерта, разбитые смартфоны, лужицы пива, поклонницы на опорах VIP-зоны, букет роз в руках брутального металлиста, посты в соцсетях с просьбами ответить, “вертухи”, небольшая глухота — всё это нормально. Но ближе к концу случился инцидент, который выбил из колеи музыкантов и взбесил поклонников. Это из серии безумств, о которых говорилось выше. На песне Rats девушка выбежала на сцену и в попытке поцеловать вокалиста чуть не уронила его. Охрана сработала оперативно, но такое поведение является неуважением к артисту, организаторам и поклонникам. Осуждаем. И стоит отдать должное Крису, он не подал вида и не стал комментировать ситуацию со сцены.

Концерт Motionless In White в ГЛАВCLUB Green Concert 18.11.19: репортаж, фото

Закончился сет песней Eternally Yours, которую группа исполнила после небольшого перерыва. Затем Motionless In White поблагодарили публику в очередной раз и скрылись за кулисами. Сетлист вышел в 18 треков, и это больше, чем ожидали фанаты, которые, в свою очередь, дали музыкантам и друг другу больше, чем можно было предположить. По большому счету довольны все — музыканты постят в Instagram хвалебные сторис, поклонники не устают делиться впечатлениями в тематических группах, кому-то может что-то не нравиться, но это уже субъективные вещи, которые не влияют на общую картину. Концерт Motionless In White в ГЛАВCLUB Green Concert, первый концерт группы в России, впечатлил всех: музыкантов, поклонников и даже тех, кто не имеет отношения к событию, случайных прохожих, которые спрашивали, куда такая длинная очередь. И знаете, им стоило бы присоединиться.

Концерт Motionless In White в ГЛАВCLUB Green Concert 18.11.19 в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.