Московский концерт Оззи Осборна состоялся 01 июня 2018 года в СК «Олимпийском». И хотя вы не увидите полноценных репортажей с мероприятия, так как рокер отказался от фото- и видеосъемок, сохранить воспоминания в привычном формате текста – необходимо. Ведь этот момент вполне можно назвать историческим.

Концерт Ozzy Osbourne 1 июня

Первый день лета завершился грандиозным концертом в «Олимпийском»: Москву посетил Оззи Осборн с прощальным туром No More Tours 2. Как понятно из названия, когда-то должен был быть первый. В 1991 году Оззи решил завязать с музыкой, дал прощальное турне и залег на дно на несколько лет, после чего представил миру новую пластинку Ozzmosis, которая, по мнению критиков, стала лучше, чем две предыдущие. И вот 2018 год и No More Tours 2.

Публика на концерт подобралась самая разношерстная — от детей до бабушек с дедушками, которые росли и взрослели вместе с Осборном. Его ведь не просто так называют «крёстным отцом хэви-метала». Своей музыкой (и скандальными выходками как на сцене, так и вне её) он перевернул не только музыкальный мир, но и мир вообще. Оззи Осборн — легенда и его концерт в Москве — это событие с большой буквы для всех его фанатов и поклонников.

На разогреве выступала перуанская группа Contracorriente. Российской публике они знакомы по международному музыкальному фестивалю «Белые ночи Санкт-Петербурга», который прошёл в 2013 году. Тогда они завоевали не только Гран-При и первое место, но и приз зрительских симпатий по результатам sms- и Интернет-голосования. Разогревали ребята жёстко и огненно.

Порадовала организация концерта. Начали ровно в 20.00, как и было заявлено. А уже в 21.00 на сцену вышел и сам «крёстный отец». Он появился под O Fortuna Карла Орфа и видеоряд из своих детских и молодых фотографий на фоне полыхающего огня. Одет музыкант был в блестящую фиолетовую накидку и вышел с распростертыми руками под яркий свет софитов, направленных на него. Пока «Олимпийский» выл от восторга, Оззи стоял, переливался и улыбался, кивая головой.

Когда в одном из интервью его спросили, что он будет играть на московском концерте, он ответил, что это сюрприз — «приходите сами и всё услышите». И, конечно же, звучали сплошные хиты — Bark at the Moon, I don’t Know, Fairies Wear Boots (Black Sabbath), Suicide Solution, Crazy Train, Mama, I’m Coming Home, War Pigs (Black Sabbath) и много чего ещё.

Надо сказать, что Оззи, несмотря на его возраст — 69 лет, и годы, проведенные в пьянстве и наркотическом дурмане, в отличной форме. Конечно, он не прыгал по сцене, как в молодости, не разбивал гитары и не плевался огнём (образно, конечно же), но был очень энергичен. Всё тот же, хотя и другой, Оззи Осборн с голосищем и черными длинными волосами.

Подкачал звук. Очень. При чём как и у Contracorriente, так и у Осборна. То ли настроен он был как-то не так, то ли это особенность трибун спортивного комплекса. Но вокал часто заглушался гитарой и барабанами и порой Оззи было даже не слышно. Однако публика, отлично знающая все тексты (что не удивительно), пела вместе с ним. Надо было видеть эти счастливые, почти блаженные лица, чтобы понять атмосферу, царившую в «Олимпийском». Он буквально пульсировал от выплескивавшейся энергетики музыкантов и фанатов. А уж что вытворяли дедушки! Один со сломанной ногой умудрялся танцевать здоровой и руками.

Впечатлила невероятная техника Зака Уайлда, который показал, на что способен в своём гитарном соло. А после его перехватил барабанщик Томми Клафетос. Казалось, что его палочки дымятся, так он барабанил. И, конечно же, световое шоу было на высоте — продуманное до мелочей и без сбоев. Посредине сцены висел огромный крест, который то полыхал 3-D огнём, то заливался звездами, то превращался в ночной туман, то расцветал кислотными красками. Те, кто не мог увидеть Оззи и музыкантов со сцены («Олимпийский»-то огромен) могли наблюдать их на двух экранах по обе стороны сцены.

Осборн приехал в тур с уже упомянутыми Заком Уайлдом (гитара), Томми Клафетосом (ударные), Робином Николсоном (бас) и Адамом Уэйкманом (клавишные). Повезло тем, кто посетил московский концерт Оззи Осборна и своими глазами видели легенду. Ведь то, что Оззи Осборн легенда – неоспоримо, как и то, что Земля круглая. Хочется верить, что он напишет ещё много классной музыки и все-таки даст ни один концерт. Тем более, что недавно подтвердил, что продолжит писать новые песни и будет выступать по особенным случаям.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.