Московский концерт Mad Sin состоялся 06 октября 2018 года в клубе Rock House. Рассказываем и подробно иллюстрируем, как это было.

Московский концерт Mad Sin и The Fartstarter (06-10-2018 Rock House): репортаж, фото Кирилл Видеев

В музыкальном мире существует общепринятая практика, когда выступление мэтров предваряет короткий сет менее известных артистов, который, как правило, называют пренебрежительным термином «разогрев» (не на сухую же, в конце концов, разминать кости или промачивать глотку в ожидании сока). И тут всё зависит от тех, кому досталась нелёгкое, но почётное право подготовить фанатов к появлению титанов.

Разогревающим коллективом в преддверии единственного в этом сезоне российского концерта безумных немцев стала группа The FarTStarteR. Это название столичного коллектива, в котором бравое трэш-угар-пауэр-трио в лице Filthy Troublemaker (вокал, гитара), Don Pe-Pe (бас) и Сергея Верещагина ака Агент 0,7 (ударные) возглавляет внушительная фронтвумен FartWarra. Внушительная она не только своей внушительностью, но и способностью внушать: вокал, подача, антураж – всё на высоте. Инструменталисты тоже не отстают, рубя на фоне перформанса искромётное месиво из аккордов и пассажей, в котором гротеск балансирует на грани фола, а фол на грани падения. Впрочем, на пустом месте такие смачки (от слова «смак») не рождаются.

Смех смехом, но ребята не первый год замужем, а радикально весёлым эпатажем способны сносить стены и рвать каноны. В их послужном списке не только достойные хождения в народ, комичная битва ёршика и вантуза или спорадический выкидыш груди в процессе гёрлз-шоу, но и вполне себе серьёзная работа на разогреве Tomi Joutsen из легендарной хэви-метал банды Amorphis. Надеюсь, не надо объяснять, что это чего-то да стоит! А вообще, главное в подобной музыке – понимать, что игра – это игра, а когда жизнь, то это жизнь, и не надо путать одно с другим. Ведь только в этом случае результат получается солидным, а шоу становится по-настоящему убедительным. The Fartstarter убедительность продемонстрировать удалось.

Выступление The FarTStarteR в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Между тем, получасовой сет москвичей завершён, а впереди красавчики из немецкой супербанды Mad Sin. Если сайкобильщики, то оголтелые, если фронтмен, то неугомонный. Штампы? Совсем нет. Всё так оно и есть. Другое дело, насколько оголтелость и неугомонность – состояние души или, спустя годы, всё это лишь сценический образ, впитавший безбашенность начала творческой карьеры.

Создавая Mad Sin в далеком 1987 году, Köfte De Ville вряд ли думал, что банда просуществует столько лет. Между тем, группа преодолела творческий кризис начала 1990-х, и, добавив в репертуар самописных композиций, а к стилю – жесткое хардкоровое звучание, выпустила удачный альбом God Save the Sin и приняла участие в европейских и американских турах Misfits, Gwar и Faith No More. Лучшего пиар-пинка придумать было сложно. С тех пор Mad Sin прёт вперёд как танк, год за годом преумножая ряды поклонников.

06/10/2018 Mad Sin @ Rock House

В Россию парни из Mad Sin приезжают не первый раз. Им знакома страна и аудитория, а на санкции глубоко плевать. Концертные площадки меняются, но это сущая ерунда, поскольку вслед за музыкантами по клубам мигрирует и фанатский костяк. А за ядром поклонников подтягиваются и остальные сочувствующие.

На сцене размещаются плей-листы. Забавно потрёпанные жизнью бумажки, судя по всему, приехали с группой из Киева, где концерт случился накануне. Слэм в зале начинается уж с первых аккордов. Фанаты, кажется, только того и ждали, чтобы учинить «театральную» потасовку. Тела сталкиваются и, вмявшись друг в друга, разлетаются с брызгами.

Немцы начинают с места в карьер. Cursed и 9 Lives – это классика, но они звучат вначале. Вообще выступление Mad Sin – это бест оф зе бест. Всё лучшее, самое сочное и смачное. Köfte совершает свои гигантические сногсшибательные прыжки, от которых вздрагивает сцена. Из-под майки свешивается тату, из недорукавов вываливаются подмышки, обнажая дряблые телеса, но этот большой человек, обливаясь потом, умудряется изящно носиться по сцене, лавируя между микрофонными стойками и музыкантами. В этот раз он без традиционного чёрного хаера, зато волосяной прикид не мешает разглядывать картинки на гладко выбритом черепе. Köfte обмахивается тамбурином как веером. Да, собственно, для него это веер и есть, надо же чем-то разгонять мух.

06/10/2018 Mad Sin @ Rock House

Тем временем контрабасист St.Valle, гитаристы Andy Kandil и Manny Anzaldo, а также драммер KO Ristolainen колбасятся сами по себе, выделывая немыслимые музыкальные кульбиты. Сёрфовое вступление сменяет почти маршевый ритм, вдруг переходящий в рок-н-ролл. Вообще, вся эта сайкоистория – сплошной гротеск, в котором, как в раскалённом котле оказались густо заваренными элементы кантри и хилбилли, энергия рок-н-ролла, ритмичность ритм-н-блюза и панковское безумие.

В какой-то момент становится понятным, что происходящее на сцене и толкотня в зале между собой коррелируют весьма слабо. Köfte, размеренно прогуливается по сцене, опасно крутя микрофоном на полутораметровом шнуре, в то время как на танцполе разворачивается самое настоящее месилово. А спустя несколько минут ситуация разворачивается на 180 градусов: музыканты рубят энергичную ********, а в зале – тишь да гладь. Центральная часть свободна, зато на «скамейке запасных» активно пьют водичку или чего покрепче, завязывают шнурки и вообще приходят в чувство, распространяя запах пота и несвежей одежды. Такая картина может казаться парадоксальной, но нет же, для сайко-пати это нормальная ситуация, это и есть тотальная сайкомагия, сайкология и сайкография в одном флаконе.

06/10/2018 Mad Sin @ Rock House

Mad Sin Торопливо кланяется и покидает сцену. Как же быстро пролетел концерт! Впрочем, часы не дают ошибиться: играли действительно всего лишь час с маленьким хвостиком. Впереди бис – монументальная Communication Breakdown. Вот теперь и правда конец. Жаль, конечно. А с другой стороны, московский концерт Mad Sin длился ровно столько, чтобы осталась неудовлетворённость, когда пусть не здесь и не сейчас, но хочется продолжения. А оно будет. Я почему-то убеждён, что оголтелые сайкобильщики со своим неугомонным фронтменом обязательно ещё приедут в Москве, и сайкомагия возобновится с новыми силами.

Московский концерт Mad Sin в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.