Марк Твэйт в интервью: «Я сам не свой, если не держу одну из моих гитар в руках…»

Британский гитарист, виртуоз и мастер своего дела Марк Твэйт (MGT) совсем скоро выпустит сольный альбом под названием «Volumes». А недавно прошла мировая премьера сингла и видео «Knowing me knowing you» — кавера на знаменитую песню группы ABBA, которую Марк записал совместно с финским рокером Вилле Вало. В это сложно поверить, но за несколько часов клип посмотрели более 100000 человек! Фантастика? Еще бы! Но есть этому и другое объяснение — если подходить к делу с душой, вкладывать частичку себя, любить то, чем занимаешься — результат обязательно придет! И даже превзойдет все ожидания! Так и случилось в жизни Марка Твэйта.

Вдохновленный недавним релизом Марк Твэйт рассказал журналу Eatmusic о своем сольном альбоме, о работе над кавером «Knowing me knowing you», о съемках клипа и даже составил свой небольшой хит-парад специально для читателей.

Марк Твэйт в интервью Eatmusic

ЕМ: Привет, Марк! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы! И, конечно же, поздравляем с успешным выходом сингла и видео «Knowing me knowing you»!

Марк Твэйт: Привет, Eatmusic! Спасибо большое.

EM: Марк, ты посвятил свою жизнь музыке. Почему решил стать именно гитаристом, а не певцом? Может быть, в детстве у тебя был яркий пример для подражания?

Марк: Первая собственная гитара у меня появилась в 15 лет. Тогда у моего друга Пэдди уже была копия Les Paul (первая электрогитара производства Gibson – прим.ред.). Я думал, что это нереально круто, и хотел иметь такую же. Друг всегда опережал меня по способностям к игре, и я постоянно пытался догнать его. Вскоре я по уши завяз в музыке, а он — нет! Что касается пения, я никогда не стремился стать певцом. Будучи подростком, я пробовал немного петь в местных группах, но мне совсем не нравилось звучание моего голоса. Я чувствовал себя комфортнее в роли гитариста и только, именно это составляет мой мир! В каждой группе, в которой играл, я представлял себя Джимми Пейджем, сочиняющим риффы и музыку, а вокал оставлял истинным певцам, таким как Вилле Вало, Питер Мерфи и другим исполнителям, с которыми гастролировал.

ЕМ: Кто по твоему мнению лучший гитарист в мире на данный момент?

Марк: Насчет лучшего современного гитариста очень сложно ответить, сложно назвать кого-то одного. Так много классных виртуозов вокруг и не только в плане техники исполнения, а больше даже в плане передачи всех чувств… Ведь гораздо важнее слышать именно аккорды души…

ЕМ: Почему твой первый сольный альбом называется Volumes? Ты сам решил его так назвать, или кто-то помог с идеей?

Марк: В моем альбоме есть прекрасная песня, вокальную партию в которой исполнила солистка британской рок-группы All about Eve Джулианна Реган. Я спросил ее, как бы она назвала эту песню — я всегда спрашиваю об этом вокалистов, потому что именно они пишут текст, я то занимаюсь музыкой. Она ответила, что подумывает над названиями «Star Struck Eyes» или «Volumes» — они оба упоминаются в припеве песни. Я предложил продолжить работу с названием «Star Struck Eyes», так как в конце песни звучит восхитительное саксофонное соло в исполнении Йоргена Манкеби из норвежской джаз-метал-банды SHINING, а это напоминало Дэвида Боуи и Roxy music. Но для названия альбома «Star Struck Eyes» уж больно выглядело в стиле Брайана Ферри (Roxy music). И тут я вспомнил про другой вариант – «Volumes» — и спросил Джулианну, могу ли я использовать его для названия своего альбома, ведь это слово при множестве различных значений имеет еще и особое музыкальное.

ЕМ: Опиши несколькими яркими словами свой альбом так, чтобы мы сразу поняли всю суть — что он из себя представляет, как будто рекламируешь его.

Марк: Величественная… Притягательная… Соблазнительная… Музыка.

Марк Твэйт в интервью EatmusicЕМ: С какими трудностями ты столкнулся в работе над альбомом, а что, наоборот, оказалось очень простым и веселым?

Марк: К моему удивлению, альбом был создан в расслабляющей и вполне спокойной атмосфере. В отличие от предыдущих 20 альбомов, которые я записал в профессиональных студиях по всему миру с разными группами и исполнителями, полностью контролирующими процесс, свой альбом я сотворил в комфортной обстановке в домашней студии. Я сам принимал решения, что использовать, а что нет, я был сам себе продюсер и даже сам контролировал процесс сведения, когда вокальная часть была закончена (исключением стала песня «Knowing me knowing you» -тут я согласился с Вилле Вало, чтобы ее свел Тим Палмер). Никто не стоял у меня над душой, когда я записывал и экспериментировал, я самостоятельно принимал все важный решения… Полная свобода!

ЕМ: Недавно весь мир услышал первый сингл с твоего альбома — кавер «Knowing me Knowing you» в исполнении Вилле Вало. Можешь ли ты назвать его фаворитом? Делишь песни на любимые и менее любимые, как это делают слушатели, или все одинаково значимы для тебя?

Марк: Это мой первый альбом, и сложно сказать, какая из песен любимая, они все для меня, как дети. Ты просто не можешь выбрать одну! Но я бы сказал, что кавер «Knowing me knowing you» — это реально самая яркая композиция из альбома. Еще много лет назад я задумал сделать более мрачную и тяжелую версию этой песни, да и с Вилле мы не раз говорили о сотрудничестве. И, наконец, мы сделали это!

ЕМ: Не было волнения перед переделыванием песни такой яркой группы, как ABBA? Ведь многие считают, что оригинал всегда останется лучшим, а все остальное-всего лишь его тень.

Марк: Записать песню и сделать это по-своему — стало вызовом для меня. По моему мнению, ABBA — настоящие мастера поп-рока, и вместо того, чтобы полностью изменить песню, я предпочел выразить уважение оригинальной версии и сохранить все лучшее, что делает ее столь прекрасной. Я изучил каждый аккорд, звучание бас-гитары и соло-гитары, а потом отдельно записал все партии с глубоким почтением к оригиналу, но с добавлением своей «изюминки».

Недавно Марк Твэйт представил клип «Knowing me knowing you»:

ЕМ: Совсем недавно вышло ваше совместное с Вилле Вало видео на песню «Knowing me knowing you». Расскажи, пожалуйста, нам немного о процессе съемок.

Марк: Мой пиар-менеджер Силке Юли Сирнио предложила нам поработать над съемками клипа с финским режиссером и фотографом Вилле Юриккала, я посмотрел некоторые его видео для групп The 69 Eyes, Santa Cruz и был впечатлен. А после мы выбрали зимнюю тему для оформления нашего клипа. Вилле [Юриккала] поддержал идею и проделал огромную работу, отсняв меня в заснеженных горах Калифорнии, а крупные планы Вилле [Вало] в их родном городе Хельсинки в Финляндии…Я очень доволен тем, как все вышло!

ЕМ: Идея снять клип родилась параллельно с идеей записи песни или решили сделать это, уже основываясь на внимании к синглу?

Марк: Вилле [Вало] предложил попробовать нам снять клип тогда, когда песня была записана и сведена Тимом Палмером в сентябре 2015 года. Мне кажется, Вилле почувствовал и понял, что песня обладает невероятным потенциалом.  Когда лейбл SPV согласился финансировать видео, мы узнали, что сначала представители группы ABBA  должны одобрить этот процесс. Нам пришлось послать им наш кавер и ждать ответа… Мы слышали, что отклоняется около 95 процентов запросов на съемки видео, в которых содержатся песни группы! Не представляете, насколько сильно мы были удивлены и поражены, когда нам дали согласие. Можно сказать, что мы практически получили одобрение от самих участников группы ABBA!

Марк Твэйт в интервью EatmusicЕМ: С таким успехом сингла «Knowing me knowing you», твой альбом точно будет не менее успешным. Хотел бы ты, чтобы он стал платиновым?

Марк: Платиновый, звучит хорошо! (смеется). Да даже если кто-нибудь купить мой альбом, это уже будет результатом для меня!

ЕМ: Без чего Марк Твэйт не Марк Твэйт?

Марк: Мне кажется, что я сам не свой, если не держу одну из моих гитар в руках…

ЕМ: Какой твой главный девиз в жизни?

МТ: Love to live.

ЕМ: А теперь небольшой хит-парад от Марка Твэйта специально для наших читателей:

— Песня, которую обязательно надо услышать каждому?

Марк: Конечно же, «Knowing me knowing you» в исполнении Марка Твэйта и Вилле Вало.

— Чье живое выступление надо обязательно увидеть?

Марк: Посмотрите живое выступление Prince. Вот он удивил меня.

— Музыкальный фестиваль, который стоит посетить?

Марк: Download в Донингтоне (Великобритания) — это наш местный фестиваль.

— Альбом, который обязательно стоит купить?

Марк: Альбом «Volumes» Марка Твэйта (улыбается).

ЕМ: Скажи, пожалуйста, несколько слов специально для читателей нашего журнала.

Марк: Большое всем спасибо за такое огромное позитивное внимание к моему первому синглу. Пожалуйста, обязательно послушайте и мой альбом, который выйдет в июне!

ЕМ: Спасибо большое, Марк! Пусть выход твоего первого сольного альбома будет успешным!

Марк Твэйт: Спасибо, Eatmusic!

Оригинальное интервью на английском языке здесь.