Марина Макенза в интервью: «Сложности меня заводят!»

Марина Макенза и группа MAKENZA презентуют свой новый сингл 29 марта в московском клубе 16 Тонн. С момента выхода дебютной пластинки коллектива и нашей последней беседы прошел год, и за это время в жизни Марины многое изменилось. Переезд в столицу, новый состав, участие в «Голосе» и других интересных проектах – все это, несомненно, принесло свои плоды. Накануне презентации мы поговорили с Мариной о поиске единомышленников, о сложности выбора и полученном опыте.

Марина Макенза и группа MAKENZA интервью

ЕМ: Здравствуйте, Марина! В прошлый раз вы произнесли нашему журналисту фразу: «Меня интересует приключение мелодии». Каким музыкальным приключениям подверглись мелодии при создании нового сингла?

Марина Макенза: Привет, Eatmusic! Написание песни – это своего рода таинство. Когда рождается ребенок, вряд ли есть смысл обсуждать, как именно он был зачат. Скажу лишь, что новый сингл – плод любви.

ЕМ: У вас в группе новый состав. Расскажите, как вы с ребятами нашли друг друга? Любопытно было бы немного узнать об отношениях в группе. Насколько важен уровень человеческого общения в коллективе?

Марина: В прошлом году, переехав в Москву, для продолжения творческого пути, я сразу же приступила к формированию нового состава группы: объявила кастинг, провела ряд прослушиваний, познакомилась с большим количеством различных музыкантов.

Поиск настоящих единомышленников – задача непростая, и спешить с этим незачем. Всему нужно дать возможность раскрыться во времени: «сквозных» людей важно уметь распознавать и отпускать, а по-настоящему своих – беречь и способствовать всё большему взаимосближению.

Помимо профессиональных качеств, лично для меня принципиальным является и нравственная система ценностей коллег. В этом я бескомпромиссна. Для создания чего-то по-настоящему достойного и волнующего, прежде всего между нами, музыкантами, должно происходить тонкое соединение на чувственном уровне – химия, своего рода. Без правильной энергии ничто не работает, всё безжизненно и пошло.

ЕМ: Многие музыканты стремятся сделать группу своей второй семьей, проводят вместе свободное время. Применима ли эта ситуация к вам?

Марина: Я обожаю проводить время в кругу своих музыкантов, каждый из них удивительная личность и я благодарна жизни за возможность их знать и работать с ними! Время от времени мы собираемся в расслабленной домашней обстановке и «делаем нашу музыку» во время чайных церемоний и разговоров про бытие (улыбается), или же, как недавно, за 10-литровой кастрюлей традиционного, приготовленного мною, украинского борща. Музыка должна быть разной, не только вкусной, но и сытной (смеётся).

ЕМ: Как вам жизнь после «Голоса»? Отклики от поклонников шоу по-прежнему поступают?

Марина: Шоу «Голос» – это, прежде всего, колоссальный опыт, полученный в сжатые и экстремальные сроки. Пройдя многочисленные предкастинги и «слепые прослушивания», я заработала справедливую возможность познакомить телезрителей с творчеством группы MAKENZA. Это и было основной целью моего участия в этом шоу.
За это время я получила неимоверное количество откликов из разных уголков мира. Благодарю всех, в ком отозвалось то, что я делаю!

ЕМ: Как вам Григорий Лепс как человек?

Марина:  Григорий Викторович произвел на меня впечатление, отличное от того, что может сформироваться с экрана. Лично мне больше импонирует тот, с которым мне довелось взаимодействовать лично.

ЕМ: Вы выступали на одной сцене с уже очень известными группами – с Кукрыниксами, СЛОТ, IOWA. Скажите, что чувствуете в такие моменты? Есть ли смущение?

Марина:  Чувствую себя «в своей тарелке», потому что упоительно занимаюсь своим делом.

ЕМ: Планируете ли в дальнейшем принимать участие в передачах? И в целом, какие у вас планы на ближайший год, если не секрет?

Марина:  Наше участие в чем-либо будет напрямую зависеть от качества и формата мероприятий. В ближайшие планы входит презентация нового сингла 29 марта в клубе 16 Тонн. Далее продолжим работу над новым материалом, совмещая студийную работу с концертной деятельностью.

ЕМ: Как выглядит, на ваш взгляд, идеальный отзыв от слушателя?

Марина:  В идеале, музыка как искусство призвана вдыхать в людей желание жить и менять эту жизнь к лучшему. В состоянии вдохновения человек наполняется некой внутренней свободой, сподвигающей его на красивые дела и поступки. К этому можно прийти только через сеанс честности с самим собой. Пожалуй, умение погружаться в именно такое состояние и есть ценно в любом слушателе.

ЕМ: У всех нас бывают моменты, когда что-то не получается, когда накатывает ощущение безнадежности. Как вы с ними боритесь?

Марина: Сложности меня заводят. Я начинаю по-хорошему злиться и активно искать пути их разрешения.

ЕМ: Были ли случаи в вашей жизни, когда приходилось выбирать между музыкой и чем-то еще?

Марина:  Были. В моём случае через это было важно пройти.

ЕМ: Напоследок – ставшие уже традиционными три нестандартных вопроса. Итак, первый: у вас есть необычные привычки или какие-то другие вещи, которые можно назвать словом «странности»?

Марина:  Всё очень относительно: то, что для одного странность, для другого норма. Думаю, кто-то для себя найдет во мне много странностей, но также будут и те, кто сочтет это же вполне обычным.

ЕМ: Если бы вы были литературной героиней, то какой?

Марина:  Скорее всего, это был бы лирический персонаж многосложного внутреннего строения.

ЕМ: Если бы вы встретили волшебника, который бы вам сказал, что должен у вас забрать либо музыкальный талант, либо возможность вызывать у людей взаимную любовь, и предоставил бы вам выбор, что бы вы выбрали?

Марина Макенза:  Мы бы с ним договорились (улыбается). Если подразумевается умение влиять на сознание людей таким образом, чтобы они становились друг к другу более чуткими, понимающими и миролюбивыми, то, конечно же, второе. Важен не столько инструмент, сколько основная идея, из которой ты состоишь. И тогда, чем бы ты не занимался, всё будет пронизано ею.

Журналист Eatmusic. Выпускница МГУ, в свободное время с удовольствием пишет сказки. Знаток музыкальной и театральной жизни столицы.