На сегодняшний день группа Lumen – одна из самых популярных и стабильных рок-команд в России. Секрет их успеха кроется в обыкновенной честности, ставшей почему-то несвойственной людям в наше время. Lumen не ввязываются в скандалы, не прибегают к неуместному эпатажу, а просто пишут предельно искренние песни, которые находят отклик в сердцах тысяч людей. В преддверии сольных концертов в московском YOTASPACE 7-го и 8-го ноября Eatmusic пообщался с лидером Lumen Рустемом Булатовым и узнал, зачем музыканту нужен режим; почему в творчестве должен быть нерв; и что такое – чувствовать себя семнадцатилетним.

Lumen
Фото – Кобяков Иван

ЕМ: Здравствуйте, Рустем! Недавно у Lumen вышел концертный видеоальбом «Всегда 17 всегда война». Что вы вложили в это название? Есть ли в нем скрытый смысл? И на какой возраст вы чувствуете себя сегодня, чего больше внутри – зрелого спокойствия и мудрости или юношеского протеста?

Рустем Булатов: Привет, Eatmusic! Название видеоальбома – это строчка из песни «Далеко». Она всё ещё актуальна для нас. Там не один смысл в этих словах. Потому что «всегда война» – это, с одной стороны, наше внутреннее состояние, с другой – констатация факта непрекращающихся конфликтов. С момента наступления моего семнадцатилетия и по сей день кто-то с кем-то где-то воюет.

Я себя чувствую на собственный возраст. Каждый день оставил на мне свой след: чему-то научил, что-то дал, что-то забрал. Но для меня «быть семнадцатилетним» – это в первую очередь «быть неудобным». Есть вопросы, по которым компромисс с нами невозможен – мы к нему не готовы. Теперь мы можем говорить об этом вот так, как сейчас умными словами, спокойно, что результат зрелости, наверное. Но главное же суть, а не то, какими словами её описываем? Суть не изменилась.

 

 

ЕМ: Впереди вас ждёт концертный тур. Как группе в целом и музыкантам в отдельности даются переезды, перелеты и напряженный график?

Рустем: У нас очень большой опыт в этом вопросе, так что в путешествиях себя хорошо чувствуем, привычно.

ЕМ: Что вошло у вас в привычку за годы гастрольной жизни? Появились ли какие-то профессиональные и специфические привычки?

Рустем: Да, есть привычки. Беречь силы, есть больше, чем обычно, спать, если есть возможность спать. Из профессиональных привычек могу отметить то, что на другой уровень вышло значение режима. Всё оказалось важным: время на сон, время между едой и выходом на сцену… От того, что раньше казалось мелочами, зависит, в конечном итоге, самое важное в туре – наши выступления. Поэтому режим в том, или ином виде, но всё равно появляется в наших жизнях, и он гораздо строже, чем то, что мы позволяем себе не вне времени тура.

Lumen
Фото – Махов Алексей

ЕМ: Что вы говорите себе, выходя на сцену? И чем она для вас является – уютным домом или полем боя?

Рустем: Я говорю себе: «Давай! Вперёд!». И сцена для меня именно сцена, некая трибуна, место, на котором мы можем показать совершенно разные истории. И про дом, и про войну…

ЕМ: Стартовал проект «Голоса мира», и причина его появления вполне чётко изложена в вашем сообществе. Что сможет, по вашему мнению, изменить та песня, которую вы сделаете?

Рустем: Нет такой цели – писать песню, которая должна будет что-то изменить. Есть события, о которых не получится промолчать. И самая главная мысль, среди множества других – должен быть мир. Нет плана никакого, мы же не знали, что нам люди будут присылать. Поэтому не хочется загадывать. Если что-то получится сделать, получится изменить – прекрасно. Мы будем очень стараться, чтобы так и вышло.

ЕМ: Вы ждете каких-то особых мыслей от тех, кто примет участие в проекте? Много ли вам пришло писем? Нет ли желания помимо записи песни, опубликовать эти письма и мысли, которыми с вами делятся поклонники?

Рустем: Писем пришло уже много, хотя ещё долго до окончания приёма работ. Очень много сообщений личных. То есть сам тон и смысл подразумевают, что человек какие-то соображения и эмоции транслирует нам лично. Поэтому не вижу возможности делиться этими письмами без разрешения написавших. Я думаю, что мы сделаем сайт или страницу, где все желающие смогут высказаться, но уже в открытом формате.

А по поводу ожиданий… Нам важен нерв в словах. Хочется тронуть людей, которые научились спокойно смотреть на смерти. Это такое страшное состояние, когда война превращается в обыденность и не трогает больше. Поэтому да, нам нужны особые мысли. Слова, которые смогут вывести из оцепенения тех, кто, безусловно, за мир.

Lumen
Фото – Ульянова Анна

ЕМ: Есть ли какие-то темы, которые вы поднимаете в вашем творчестве с мотивацией «Ну а кто, кроме нас об этом скажет?»?

Рустем: Есть похожая формулировка: «никто ещё не говорил об этом так». Вот такие темы, я считаю, что есть.

ЕМ: Как группа Lumen отдыхает между концертами и вне музыкального процесса?

Рустем: Ничего экстраординарного. Всё как у людей.

ЕМ: Посоветуйте тем, кто идёт на ваш концерт впервые, чего стоит и чего не стоит ждать от вашего выступления?

Рустем: Не стоит ждать того, что мы сыграем все ваши любимые песни. Альбомов много уже, а вкусы разные у всех. Поэтому даже самый восторженный отзыв, как правило кончается словами «жаль, что не сыграли…» И там дальше список… А ждать стоит рока!


Lumen в Интернете:

Официальный сайт – www.lumen.ws

ВКонтакте – vk.com/lumen_official

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.