Интервью группы LaScala: эмоциональный нерв и стальная выдержка

21 ноября группа LaScala представит публике второй альбом «Мачете» на сцене клуба Brooklyn. За прошедший год в жизни коллектива произошло немало важных и приятных событий, а главное – появилось много поклонников. Eatmusic пообщался с вокалисткой LaScala Аней Грин и узнал, сколько сил вложено в новую пластинку; какие странные поступки порой совершают фанаты; и в компании кого группа собирается писать письма Деду Морозу.

LaScala

ЕМ: Привет, LaScala! Поздравляем с выходом альбома «Мачете»! Надо отдать вам должное: вы настолько плодотворно и открыто общаетесь с поклонниками с сети, что для вас реально сложно придумывать вопросы (мы шутим). Вообще, общение с заинтересованной публикой занимает большую часть работы в рамках проекта? Или это всё-таки спонтанный процесс?

Аня Грин: Привет, Eatmusic! Скажу так. Если слушатели задают вопросы, то мы всегда стараемся ответить. Признаюсь, раньше я отвечала оперативнее, но со временем армия наших поклонников увеличилась в несколько раз, что теперь ответы на «как дела» и «чем занимаешься» я даю реже, да и по группе дел хватает, если честно. Но для интересных вопросов в нашем графике всегда найдётся время.

ЕМ: Для подачи себя вы сделали выбор, отталкиваясь от личных предпочтений. Сегодня, наверное, все знают, что LaScala – это группа, которая вдохновляется Испанией, по-своему видит испанскую культуру и даже привносит ее национальный колорит в свой имидж. А что будет потом? Какими вы видите себя, скажем, через пять лет? И где вы будете искать вдохновение?

Аня: Я думаю, что своему «испанскому» вектору мы будем верны вечно, но никто не отменял эксперименты. На третьей пластинке будем интегрировать в творчество культуру всего Средиземноморья. Шучу! Время покажет. Но веер из рук я пока выпускать не собираюсь, можете в этом быть уверены.

LaScala

ЕМ: Вы – счастливые музыканты, которые практически все могут сделать своими силами в решении музыкальных вопросов. Но вы сотрудничаете и с другими людьми. Каково это – работать с кем-то сторонним? И страшно ли доверить своего «ребенка» чужому человеку?

Аня: Если говорить о записи, то мы уже доверяли наше чадо другим людям. Например, мастеринг Forte мы делали в Норвегии, за что огромное спасибо Ньялу Фроде Ли. Крёстным папой второй пластинки стал Илья Денисенко. Мы и раньше с ним работали, но не в таком ключе. В этот раз он присутствовал на всех этапах записи. Подбирал вместе с Лерой пластик под каждую песню, часами заставлял Женьку играть одну и ту же музыкальную фигуру, дабы довести её до совершенства. Гитаристов не трогал — им почему-то повезло. А вот над вокалом была проведена колоссальная работа. Первая часть альбома совпала с моим лечением. Помню, я пела на студии, а потом молчала до следующей сессии. Врачи пытались оперативно вернуть к жизни мои связки, а мы тем временем тайком клепали припевы. Было трудно, но Илья крутой психолог. Он брал меня за руку, и мы вместе с ним перебегали на красный свет широкие дороги с опасным движением. Жалею лишь об одном, что теперь мы повторим наши подвиги на студии через пару лет, а я уже скучаю.

LaScalaЕМ: Сейчас можно еще сказать, что основная часть тура в поддержку нового альбома впереди. Опять же, туром вы занимались практически самостоятельно. Было сложно, но можно, или моменты расстройства и негодования всё же случались?

Аня: Было сложно лишь по одной причине – я никогда не занималась подобными вопросами раньше. Не буду скрывать, что я сильно расстраивалась, когда организаторы отказывали нам в сотрудничестве. Вдвойне обиднее, когда в определённом городе тебя ждёт сотня твоих слушателей, которые в подворотнях поджидают организаторов и просят нас привезти, но ответ всё равно остаётся отрицательным. Я не отчаиваюсь, ибо мы только-только начинаем свою концертную историю. Я считаю, что наш студийный старт получился феноменальным, не думаю, что гастрольная история станет исключением. Нужно больше времени и терпения.

ЕМ: Вы работаете с разными творческими людьми, которые отвечают за ваш имидж, оформление релизов, афиш и прочего. Это LaScala crue? Или вам нравится сотрудничать с новыми людьми?

Аня: Это уже не crew, это настоящая family. Это люди, которые уже чуть больше трёх лет воплощают в жизнь наши идеи на фото, видео и в социальных сетках. Пару месяцев назад в нашей команде случилось прибавление, и теперь у нас есть дизайнер, который занимается оформлением наших дисков, афиш и буклетов. Надеюсь, он выдержит наш сумасшедший темп, оплату в виде «спасибо» и никуда не убежит. (Аня имеет ввиду фотографа, блоггера и графического дизайнера Глеба Нарваприм.ред.)

ЕМ: Мы часто интересуемся у музыкантов, что они смотрят и слушают, а в особенности – что нового посоветуют. Фильм «Мачете» смотрели?

Аня: Только трейлеры. Парни смотрели, им такое кино по кайфу. Я люблю слушать тишину, даже когда еду на машине в другой город. Кино предпочитаю испанское, но когда речь заходит о фильмах ужасов, то на страну выпуска и происхождение режиссёра смотрю в последнюю очередь.

ЕМ: В Россию, видимо, окончательно пришла зима. Есть ли у вас внемузыкальные планы на это время года? И что бы вы придумали сделать совместно с поклонниками?

Аня: Мы с Лероном (Валерия Скрипник, ударные LaScala – прим.ред.) хотим собрать самых активных и поехать в детский дом раскрашивать игрушки, наряжать ёлку и писать письма Дедушке Морозу.

LaScalaЕМ: У таких видных рок-девушек, как вы с Лерой, понятное дело, очень много поклонников, а в соц.сетях сидит масса странных товарищей, которые занимаются хулиганством или на полном серьезе заводят престранные разговоры в чатах. На вашей памяти были смешные ситуации, связанные с такими «поклонниками»? И что делать, если тебе пишет такой человек?

Аня: У нас это происходит постоянно. Мы регулярно пересылаем друг другу сообщения от таких товарищей. Однажды мы возмутились, что неадекватные сообщения поступают к нам при помощи комбинации copy+paste. Мы намекнули, мол, парни, если начинаете нести бред, так хотя бы подавайте информацию креативнее. Я сразу отправляю подозрительных болтунов в чёрный список и блокирую их страницы. У меня всё в порядке с чувством юмора, но разглядывать гениталии, нагло украденные из гугла, не моя тема.

ЕМ: Что пожелаете полезного своим слушателям и нашим читателям?

Аня: Читать не доступные бестселлеры с дешёвым переводом студентов-первокурсников, а классику. Слушать не «накипь» из каждого утюга, а классику. Искать ошибки не в чужом творчестве, а делать своё собственное. Вот тогда наш мир станет на капельку ярче и образованнее.

ЕМ: Анна, спасибо за интервью! И ждем субботнего концерта!

Аня Грин: Спасибо!