Весна несёт прекрасное. С этим согласятся те, кто встречал вечер первого марта на концерте израильского музыканта Yoav в клубе ZAL. Тур приурочен к презентации свежего альбома Multiverse и начинается в нашей стране.

Концерт Yoav в Санкт-Петербурге (ZAL 01-03-2019): репортаж, фото Ника Касьян

Творчество Йоава Садана не поддаётся отнесению к конкретной категории: акустическая гитара в дуэте с проникновенным соулом при помощи сэмплеров создаёт магию звука на стыке техно, фолка, лаундж и инди – такой самобытности впору стать именем нарицательным в музыкальной культуре. Под эту музыку, которая больше похожа на воздух, поскольку обволакивает без остатка по законам термодинамики, хочется медитировать, творить и обнять одновременно, даже если первое вы не пробовали. Не зря она ходит отклик у разного вида художников и танцоров контемпорари и комментируется ими как интеллектуальная музыка.

01/03/2019 Yoav @ ZAL Спб

После получасового ожидания главного гостя вечера с первыми же раскатами баса трека Blood Moon в зрительный зал пришла тишина: способность слушать зрители, не сговариваясь, активировали на полную. Вообще, надо сказать, диалог между музыкантом и публикой шёл незримо все полтора часа – каким-то ментальным образом она понимала, где не дышать, чтобы шум не записался в слой музыки, а где аплодировать, и это ничего в звуке не испортит. Или, может быть, публика просто пребывала в своём вкусном астрале, резонируя мыслеобразами со струнами гитары исполнителя. Самые узнаваемые треки пытались тихонечко петь, не мешая автору, понимая, что это не тот случай, да и не появлялись желания заслемиться или проораться. Скорее, состояние было похоже на полное гармонии маленькое уютное счастье под пледом у камина.

01/03/2019 Yoav @ ZAL Спб

Простой, но волшебный на всю свою кучерявую голову клYOAVый парень с гитарой в этот вечер сыграл самые любимые публикой песни со всех четырёх студийных альбомов. С крайнего альбома мы услышали четыре композиции (Blood Moon, Lost Heads, Touch, One Nature). В этот вечер не обошлось и без покоривших Европу больше десяти лет назад суперхитов Club Thing, Beautiful Lie, One By One, Where Is My Mind? и Adore, Adore с выстрелившего когда-то альбома Charmed & Strange. С двух оставшихся пластинок Йоав угостил зрителей Keep Calm Carry On, We All Are Dancing и, соответственно, Dopamine – с одноимённого электронного альбома.

Нет ничего удивительного, что после концерта к заветной двери выстроилась очередь желающих сфотографироваться или пожать руку иллюзионисту Yoav – музыканту, творящему из нескольких простых вещей уникальные вечера, которые действительно доставляют удовольствие всем рецепторам и, конечно же, мозгу и сердцу.

Концерт Yoav в Санкт-Петербурге в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.