Рок-дуэты, где один участник барабанщик, а второй гитарист, становятся всё популярней. Формат успешно прижился у twenty one pilots, Death From Above, Royal Blood и многих других. Панк-хулиганы Slaves, также состоящие их двух отбитых бритов, в августе выпустили свой третий студийный альбом Acts of Fear and Love. Как и предыдущие две работы, пластинка получила положительные отзывы и добралась до восьмого места в альбомном чарте Великобритании. В октябре тур в поддержку альбома добрался до России. 15 октября состоялся концерт Slaves в ГЛАВCLUB Green Concert, и это было мощнейшее шоу, доказавшее, что дерзкий панк-рок еще жив и развивается.

Концерт Slaves в ГЛАВCLUB Green Concert: репортаж, фото Анна Новак

Разогрев остался за московскими ребятами РыцарныеРыцари – тоже дуэт с ударными и гитарой. Вероятно, это один из самых необычных дуэтов в России со странными аранжировками и нетривиальным текстом. Парни хорошо отыграли небольшую программу, однако ближе к её концу на гитаре порвалась струна. Пока происходил ремонт, толпа двигалась под приятный барабанный ритм и участвовала в интерактиве со сцены. Последним треком стал «Мисс Россия» с сочным синтетическим риффом – визитной карточкой группы.

Пока одни уносили инструмент со сцены, другие, более опытные англоязычные специалисты, ставили туда свой. В это время зрители подпевали Игги Попу и прочим представителям контркультуры из фоновых колонок. Только в десятом часу началось шоу. Свет погас, а на сцену выбежали Лори Винсент и Исаак Холман. Оба в светлых брюках, первый – в безрукавке, обнажившей забитые руки, второй – голый по пояс. Примерно здесь и начался часовой марафон энергии, агрессии и криков со всех трех альбомов. Пока Винсент бегал по сцене взад-вперед с гитарой наперевес, Холман яростно долбил барабаны, молотил тарелки, со всей силы уминал натянутые шкуры и истошно орал в микрофон. Учитывая специфику музыки, неудивительно, что после Sockets, Bugs и Magnolia он блестел как отполированный дедушкин Jaguar под холодным английским дождем.

15/10/2018 Slaves @ ГЛАВCLUB Мск

Интерактив со зрителями также не заставил себя ждать, Исаак, очевидно, любит поговорить с публикой. Самым популярным словом в его лексиконе стало «fuck», но и порадовать фанатов самыми популярными у западных артистов «привет» и «спасибо» не забыл, чем вызвал неподдельный восторг и без того разогретой публики. Люди в зале искренне радовались ругательствам и уже культовым трекам, таким как Cheer Up London и Chokehold. Каждый трек сопровождался хаотичным движением бритых пареньков в центре и яростными, злыми и беспощадными танцами поклонников поскромнее. Многие удостоились чести стать жертвой краудсёрфинга. Можно было, не стесняясь, подыгрывать парням на сцене, пародируя их странный британский акцент, когда «Cheer Up London» звучит как «Чирабляньдан». Это действительно смешно, быстро вживаешься в роль лондонского гопника. Однако панк-угар в зале не стал преградой для сотен объективов, направленных на сцену. А кое-кто даже обманул систему, выскочив на сцену и угостив дуэт пивом. Исаак Холман оценил жест, сказав, что это было неожиданно, и он очень благодарен за такой прием.

15/10/2018 Slaves @ ГЛАВCLUB Мск

А прием был действительно теплый, если не обжигающий. Больше половины зрителей знали слова и отчаянно подпевали, почти все танцевали или хотя бы покачивались и вскидывали руки, а в перерывах не было момента, когда в зале становилось тихо: пространство было заполнено писком молодых дам и воем парней. Бриты не раз оценили прием и искренне удивились настолько активной публике. К сожалению, действие продлилось недолго: чуть больше часа, что, впрочем, объяснимо. Невозможно отыграть больше в таком темпе и без перерыва. The Hunter закрыл программу.

Такие мероприятия, как концерт Slaves в ГЛАВCLUB Green Concert, дают отчетливо понять, что панк-рок жив. Более того, они демонстрируют, как он меняется. Посмотрите на саму группу – это два человека: татуированный хипстер и гопник. Посмотрите на их одежду и послушайте их музыку: дух протеста есть, но нет субъекта протеста. Посмотрите на посетителей: это не отбитые говнари, а хипсетры, не лысые парни (хотя и такие есть), а модные и с укладкой. А процент девушек в зале на порядок больше, чем на условных The Exploited. Slaves – это новые популяризаторы панк-рока, они пытаются его изменить и подогнать под более широкую аудиторию, не скатываясь в откровенную попсу. Такие концерты – главный показатель того, как меняется жанр. Спасибо, The Slaves и организаторам!

Концерт Slaves в ГЛАВCLUB в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.