Выступления хеви-метал-роковых команд в обрамлении симфонического оркестра стали трендом последних лет. Публика голосует рублём, скупая билеты, а музыканты перешивают затёртые до дыр композиции, чтобы, как в новом, выйти в зал. Мода нынче такая. Не стал исключением и концерт OOMPH! с симфоническим оркестром, отгремевший 14 сентября в столичном Crocus City Hall.

Концерт OOMPH! с симфоническим оркестром (14-09-2018 Crocus City Hall): репортаж, фото Полина Медведева

В Германии, в знаменитой Лейпцигской консерватории, уже несколько лет проходят концерты Gothic meets Klassik. У нас чаще встречаются академические музыканты и металлисты, но тоже при большом скоплении народа. Форматы у этих двух мероприятий разные. Готы любят кринолины, костюмы и мягкие кресла, чтобы, развалившись в них, мечтательно смахивать слёзы кружевным шёлковым платком. Любители стали и сплавов предпочитают рубиться даже под соло на виолончели, устраивая хэдбэнгинг при любом удобном случае.

Горячо любимый российскими поклонниками Neue Deutsche Härte Деро и его компания частенько бывают с концертами на родине Тургенева и Достоевского. Заезжал сюда вокалист OOMPH!  и сольно с DJ-сетом. Оба раза, перед тем как ставить пластинки, он распалял публику, исполняя свои песни под аккомпанемент фортепиано. Получалось очень камерно и по–домашнему. Возможно, именно успех тех выступлений зародил идею приехать в Россию и отыграть концерты с симфоническим оркестром.

Концерт OOMPH! с симфоническим оркестром (14-09-2018 Crocus City Hall): репортаж, фото Полина Медведева

Так или иначе 14 сентября, сразу после трудового дня, любители OOMPH! и им сочувствующие, потянулись к зданию Crocus City Hall. Желающих услышать отцов Neue Deutsche в сопровождении виолончелей и скрипок было немало: опытные поклонники со стажем, неофиты, а также обычные скучающие, пришедшие за компанию и те, кто решил приобщиться к прекрасному – «оркестр послушать, как приличный». Они плотно забили танцевальный партер и изрядно заселили балконы.

Как и положено перед такими выступлениями, свет в зале стал тускнеть, пока не пропал вовсе, остались только маленькие светлячки возле пюпитров. В полной темноте вышли все музыканты, заняли свои места, и только когда на сцене появился Деро с бокалом вина, дали свет.

Gekreuzigt, пожалуй, самая любимая песня коллектива. Первый сингл, вышедший в начале 1998 года, они до сих пор играют на концертах. Также на него снято три видео, создано пять официальных ремиксов – вполне предсказуемо, что для нового симфонического прочтения Gekreuzigt тоже взяли с собой. Логично, что для исполнения с оркестром выбрали наиболее любимые поклонниками композиции – Sandmann, Träumst du, Labyrinth.

Концерт OOMPH! с симфоническим оркестром (14-09-2018 Crocus City Hall): репортаж, фото Полина Медведева

После чувственной Als wärs das letzte Mal Деро так возбудился, что стал стягивать тесный смокинг и даже засучил рукава белоснежной рубашки. Не мудрено, что ему стало жарко. Несмотря на формат концерта, близость симфонического оркестра и строгий костюм, вёл себя немецкий вокалист совсем неприлично: скакал, крутился вокруг оси, показывал язык, в общем делал то, что он делает на всех выступлениях OOMPH!.

Сравнивая московское шоу и Gothic meets Klassik в консерватории Лейпцига год назад, можно заметить, что «дома» он гораздо спокойнее, но очевидно потому, что концерт – «домашний», форма одежды там не парадная, а повседневная. Отправляясь в гости, Деро принарядился и выглядел очень стильно.

Романтичная Unter diesem Mond – вискарные глаза блестят, словно у разыгравшегося кота. Наблюдая за тем, с какой лёгкостью он подчиняет себе зал, за его движениями, внимая голосу, невольно задаёшь себе вопрос: «Интересно, а за сколько Деро продал свою душу дьяволу?» Вопрос не праздный, ибо тебе тоже так надо, ты тоже хочешь выглядеть, быть и чувствовать. «Эй, почём продал, но главное кому? Деро, покажи то окошко, куда сдают души. А можно через тебя передать?»

Концерт OOMPH! с симфоническим оркестром (14-09-2018 Crocus City Hall): репортаж, фото Полина Медведева

Этот чёрт явно на короткой ноге с самым главным – одним взмахом рук, загипнотизировал всех присутствующих и все два часа выступления они смотрели на него как на мессию, повторяя каждый жест, внемля каждому слову. Казалось морок спадал только в те моменты, когда он отворачивался, люди пытались роптать, но стоило ему сверкнуть карими глазами, как от этой искры зал снова впадал в музыкальный транс.

Augen auf! закрывала основной сетлист, дальше надо было умолять, но не долго – Niemand, потом повторение и закрепление пройденного материала: Auf Kurs, Unter diesem Mond, Labyrinth.

Стало доброй традицией записывать концертные DVD именно в России, особенно любят это наши немецкие друзья. Однако качество звука на отечественных площадках часто бывает весьма спорное. Режиссёры борются с пространством и техникой, порой превозмогая боль. Иногда им удаётся победить волны и пространство, иногда не очень.

Во время записи концерта OOMPH!, в начале выступления проблемы со звуком были очевидны, за это публика была награждена дополнительным энкором в виде ранее прозвучавших песен. Никто не в обиде.

Выстояв почти два часа превосходного живого выступление, схватив глоток пускай мутного, но всё же симфонического звучания, кажется, что прямо завтра пойдёшь в музыкальный магазин, купишь ноты, и это не беда, что ты разменял третий, четвёртый, какой угодно десяток, не волнует! Ты пойдёшь в музыкальную школу вот прямо в этот понедельник, чтобы выучиться и также играть. Но сначала придётся к дьяволу!

Концерт OOMPH! с симфоническим оркестром в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.