Концерт Нуки в 16 Тонн: когда творят музыканты, не отстают и зрители

Концерт Нуки 21 апреля в 16 Тонн удивил Eatmusic своей концентрацией творческой энергии, ведь прикоснуться к прекрасному в зале смог каждый. О том, каким было выступление Дарии Ставрович и ее коллег, читай в нашем обзоре.

 

 

 

Вряд ли найдётся человек, который бы отрицал талант Даши Ставрович, более известной как Нуки из группы Слот. А талантливого человека, как известно, мало не бывает. Попав в группу десять лет назад, Даша, по её словам, оказалась в уже построенном храме со своими правилами и устоями и все эти годы копила собственный творческий багаж. Три года назад певица всё-таки решилась и собрала собственную формацию «Нуки», заручившись поддержкой гитариста «Слот» ID. Выпустив два альбома, сольный проект уже обзавёлся солидной фан-базой, поэтому концерт Нуки в 16 Тонн оправдано собрал полный зал – формация презентовала новый сингл «Танцуй, клоун, танцуй».

Как и полагается музыкантам первого эшелона в России, между заявленным и фактическим временем концерта прошло полтора часа, но «тонны» из числа тех клубов, в которых можно спокойно скоротать ожидание за баром в приятной атмосфере. Более того, особо активные фанаты Нуки подготовили для концерта несколько флэшмобов на разные песни, поэтому в ожидании артистов фактически для каждого в зале проходил инструктаж по взаимодействию в определенные моменты. Для этого выдавались необходимые атрибуты – бабочки и светящиеся браслеты (как выяснится позже, это был далеко не весь набор сюрпризов, подготовленных артистам).

 

 

 

 

Спустя час с небольшим заиграла фирменная Sixteen Tons, повествующая о старте выступления, и тотчас на сцене появились музыканты, сходу начав выступление с «Живы» – заглавного трека первого альбома. Стоит отметить, что первый альбом, отличающийся звуком от привычного творчества Нуки и признанный исполнительницей, скорее, как экспериментальный, уже давно переложен на тяжелый альтернативный саунд, что позволяет неподготовленному слушателю по достоинству оценить способности музыкантов. Так, песня за песней, формация всё глубже погружала в космос своих слушателей, которых хотелось бы замолвить отдельное слово.

Прежде всего, приятное удивление вызвал достаточно большой возрастной разброс аудитории. Тут и бессменные девочки 14 лет, и те, кто начал слушать Нуки или Слот на их старте и коим сейчас уже под 30, и люди уверенно за 40. Это в очередной раз доказывает, что любой музыке любые возрасты покорны. Но, как не прискорбно, несмотря на жгучий драйв и энергетику, публика в этот раз выдалась достаточно статичная и тихая. Возможно, к тому располагала лиричная составляющая песен, а возможно несколько нехарактерная для ревущих гитар немного чопорная атмосфера клуба. Всё-таки 16 тонн не из тех площадок, которые предназначены для слэма или краудсёрфинга. Принимая у себя, например, исполнителей типа Дельфина или Би-2, клуб редко позволяет устраивать по-настоящему громкие вечеринки. Но в защиту площадки стоит отметить, что «тонны» недавно начали организовывать ночные концерты «16 тонн: Ночь», принимая андеграундные команды с её непредсказуемой публикой, что, возможно, со временем позволит расширить репертуар и увеличить аудиторию.

 

 


Среди зрителей же хотелось бы отметить сплочённость на флэшмобах, которые, вопреки всеобщему мнению, даже на таких небольших концертах организовать нелегко, да к тому же ещё и затратно. Но в этот раз всё удалось на славу: на «Пыльце лунной бабочки» фанаты подняли бумажных бабочек, на «Бумажном кораблике», как несложно догадаться, кораблики из оригами; на «Колыбельной» в воздух взлетели мыльные пузыри, а на «Научи» воцарилась новогодняя атмосфера – в зале зажглись бенгальские огни. Вкупе со светящимися браслетами, заботливо выданными каждому пришедшему организаторами флэшмоба, всё смотрелось очень красиво.

За два часа формация подарила зрителям 19 композиций (в том числе кавер на Бьорк и мелодекламированный стих от Даши), выданных на одном дыхании, громко, сильно и без права на передышку. В заключении, говоря о звуке, ненароком можно снова вернуться к разговору о клубе: с одной стороны, звукорежиссёр поработал на славу – было слышно каждый инструмент, каждое слово в тексте, что редкость на клубных тяжёлых концертах. Однако, в силу, видимо, неготовности клуба к таким мероприятиям, после концерта из 16 тонн зрители вышли порядком оглушенные, что порадовало далеко не всех. И всё же, как гласит народная мудрость, гитар бояться – рок не слушать, потому готовьте уши, Нуки готовит для вас нечто по-настоящему громкое.

 

Больше фото здесь
Фотограф – Екатерина Шуть @ Eatmusic

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.