Белорусы Nizkiz приобрели статус одной из главных рок-групп в своей стране и продолжают нарабатывать фан-базу в России. Поэтому каждый их приезд ждут, поддерживают всеми силами и действительно ценят. Корреспонденты Eatmusic Таисия Белибина и Ангелина Кондаурова посетили питерское выступление парней.

Концерт Nizkiz в Питере (16-03-2019 MOD): репортаж, фото Ангелина Кондаурова

Начинается все с огромной очереди. Это – самые «внимательные», которые только там поняли, что в семь не начало, а открытие дверей. Стоим, наблюдаем за пришедшими на концерт Nizkiz: пара бородачей, куча ребят в клетчатых рубашках, кому-то за 30, другим меньше 20 – аудитория самая разнообразная.

Матерящиеся ребята, курящие у соседнего бара, смущают очередь своими децибелами и поразительно молодыми лицами. От них тут повсюду бутылки игристого за 169 рэ. И на моменте, когда за спиной обсуждают уже не предстоящий концерт, а необходимый для похудения дефицит калорий, охранник открывает передо нами дверь.

После затянувшегося контроля занимаем наблюдательную позицию на одной из лестниц в зале. Периодически на сцену вылетают клубы дыма, провоцируя крики и аплодисменты. Парень передо мной прыгает, стараясь выбить из деревянной площадки больше шума.

16/03/19 Nizkiz @ MOD СПб

На секунду стук стекла замолкает, уступив первым звукам баса, а затем клуб наполняют крики – концерт Nizkiz начинается. Первой играют «Независимым». Слышим, как люди подпевает, ловим энергию и понимаем – пофиг, что там было на входе, потому что оно того стоило.

Находящиеся в зале – не просто зрители. Аплодисменты превращаются в перкуссию, крики обретают единые ноты и становятся частью музыки. И это не игра с аудиторией, оно не кажется фальшивым и притянутым. Группа отдает эмоции, а толпа их возвращает стократным объемом.

Примерно к пятой песне футболка «прыгуна» передо мной темная от пота. Вот это кардио! Это шоу можно отнести к той категории классных мероприятий, после которых даже волосы сырые, а на холодную улицу не стоит выходить еще полчаса. Кстати, концерт Nizkiz – это не только про физру, но и про изучение белорусского языка. На мове гаварыць я, конечно, не научилась, но как поблагодарить за выступление теперь знаю. А еще мы узнали, что вокалист Александр Ильин неплохо дирижирует стойкой с микрофоном стройным хором фанатов.

16/03/19 Nizkiz @ MOD СПб

Хор хором, но веселье в хаосе. Больше шума! Больше! Мне кажется, именно так думал парень за пультом светотохники, чьи восторженные крики иногда умудрялись четко выделиться среди остальных. Конечно, концерт Nizkiz не был однообразным. Иногда лирика (тут не об одноименной песне) опускались на зал. Меланхоличный настрой «Люстэрки» и «Синоптика», на которой Ильин взял в руки гитару, заставляли внутри все сжиматься.

На «Интроверте» зал поет от первой до последней строчки. На «Небяспечна» и «Ничего не бойся» – дико громко кричит. На «Лирике» и «Так трэба» все прыгают, а на «Из-за нее» я вижу лица парней, которые с кулачками у сердца проговаривают все слова припева кому-то только им известному. А эти ребята у барных стоек, которые качают головой без устали, будто вместо шеи пружинка! Ну это ли не прекрасно.

20 треков позади, и группа покидает сцену. Но тут все знают – нужно прибавить громкость. И музыкантов не приходится долго звать – выступление еще не закончено. Еще две песни отыгрывают ребята, после чего кланяются и уходят окончательно.

А потом опять очередь, уже в гардероб. Погода к ночи улучшилась. Иду по Невскому и добавляю в плейлист еще песни Nizkiz. Да, концерт стоил этого субботнего вечера. Помню слово. Дзякуй – спасибо!

Питерский концерт Nizkiz в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.