«Во многом мы порвали с прошлым, но признаём наше происхождение. Бог – это концепция, которой люди пользуются тысячелетиями. Тот факт, что мы очистили идею от примитивных предрассудков и грёз об исполнении желаний, не означает, что мы не следуем традиции.» Город Перестановок / Грэг Иган

Концерт Lord of the Lost в Москве (Moskva Hall 24-02-2019): репортаж, фото Мария Дроздова

24 февраля, в сопровождении птичьих трелей и липкого снего-дождя, в Москву нагрянули Боги. Lord of the Lost у нас частые гости. Весной прошлого года с успехом и при большом скоплении народа, смешали готику с симфоническим оркестром. Теперь вернулись, чтобы презентовать новою пластинку Thornstar. В этой части своего европейского тура они навестили Ригу, Таллин, Хельсинки, Тампере и после питерского концерта ворвались в столицу.

Не дожидаясь назначенного времени, сильно опережая график, около клуба «Москва» стали собираться поклонники немецкого мрачного метала. Казалось, что не все желающие поместятся, но собравшиеся в итоге впихнулись. Площадка раздулась от гордости, празднуя солд-аут.

Терпение на грани безразличия, устойчивая психика и крепкий желудок – это те качества, которыми должен обладать каждый завсегдатай концертов, ведь перед тем, как накормить основным блюдом, его часа полтора будут пичкать чем попало. Этот вечер не стал исключением.

Хочешь увидеть пришествие? Мучайся, кайся и молись! Тем, кто вытерпит Drum ‘n’ Bass от Digital Digital и не убежит в горы от «Химеры», воздастся по делам его.

Эстонцы, несмотря на оглушающий звук, были весьма деликатны, даже петь старались осторожно и только по делу, ограничиваясь гитарой и ритм-секцией, зато соотечественники выступили по полной. Вот где настоящее испытание веры – все семь смертных грехов во плоти. Игрушечные иностранные купюры, напечатанные на принтере, которые разбрасывал вокруг себя вокалист «Химеры», усилили метафору. Вера паствы оказалась крепка и непоколебима. Из зала обратно на сцену стали возвращать фиктивные денежные знаки. Не совратила паству и полуголая танцовщица, все смиренно ждали своих Богов.

24/02/19 Lord of the Lost @ Москва Hall

Ищущие находят, терпеливые обретают, молитесь, но не говорите лишнего, и вас услышат. Так и случилось. Смиренно и безропотно переждав разогрев, страждущие получили награду, и тут восторгам не было предела. Под шелест дыма и мерцание софитов из гримёрки спустились четверо, замыкал шествие верховный Лорд.

Для удобства поклонения всем Богам нужен храм, чтобы было куда привести адептов, а поэтому On This Rock I Will Build My Church. Ну а в храм и богини, и прекрасные девственницы сами потянутся: Loreley, Morgana, Full Metal Whore. Обучая новым молитвам, не забываем о старых: Sex on Legs, Dry the Rain, Credo, Die Tomorrow и естественно кавер на песню верховной жрицы Леди Гаги Bad Romance. Паства возбуждена до предела на грани между изнеможением и блаженством. Ни что так не сближает, как прикосновение. Дотянуться до каждого, потянуться, привлечь, сжать крепко руку и обратить в веру.

24/02/19 Lord of the Lost @ Москва Hall

Два часа как один вдох, миг, взмах ресниц, удар большого горячего сердца. Тебя накрывает словно громадным холщовым сочком, держит под куполом, сушит, собирает в коллекцию новых адептов. У него уже есть полная коробка полуистлевших мотыльков, но ему мало. Вот и сегодня он хлопает большими вискарными глазами, широко улыбаясь, скалит белые зубы. Он конечно рад всех видеть. Особенно неофитов. Хриплый, вечно простуженный баритон манит, вводит в транс – выйди из морока, откажись, не слушай, не смотри. Но воля подавлена, и ты уже не способен сопротивляться. Верховный Лорд гипнотизирует, остальные собирают павших в неравном бою. Сила его велика, хор паствы с каждым разом всё громче и слаженнее. Prison, по традиции, исполняют все вместе.

Любая религия – магнит для сумасшедших, ритуалы их притягивают, работают, как триггер и вот уже в конце зала клубок из тел, не поделивших любовь Бога. Заметив возню, он останавливает концерт, взывает к здравому смыслу, но мракобесие может остановить только сила. Кара неотвратима – неприкаянных отлучают от церкви.

24/02/19 Lord of the Lost @ Москва Hall

Выплывшие из коматозного состояния рассказывают о мерцающем свете в конце тёмного тоннеля. Маяк Lighthouse – финал, песня, которая завершила внеочередное пришествие. Раскачиваясь, как бурное море, толпа в едином гипнотическом порыве, вскинула руки с телефонами, освещая путь в лучший мир. Эффектное окончание шоу, всплеск, апогей единения зрителей и музыкантов, верх наслаждения. Расслабление и нега, как итог удавшегося шоу. Влажные, разгорячённые, с широкими улыбками и горящими глазами кумиры и поклонники.

Испокон веков принято пугать народ пришествиями, грозя страшным судом. Однако слухи эти явно искажены. Возвращение Богов уже много лет сопровождается лишь грохотом ударной установки и рёвом гитар – музыкой, вместо конца света.

Концерт Lord of the Lost в Москве в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.