09 июля состоялся концерт Кирилла Рихтера, одного из самых ярких молодых композиторов нашего времени. Выступление прошло на площадке «Зелёный театр на ВДНХ. Сцена на воде».
Место было выбрано весьма удачно: уникальный сценический комплекс под открытым небом, расположенный на Садовом пруду в парке «Останкино», создавал атмосферу возвышенности, одухотворённости, всего того – что непосредственно свойственно музыке Рихтера. Сцена в стиле постмодернизма с изображёнными птицами, гладь воды, окружённая красивым парковым пейзажем, помогли полностью проникнуться атмосферой музыки, «саундтреком к жизни» (как называет свои творения Кирилл). Композитор решил показать свою работу, которая ни разу не исполнялась на сцене: музыку, написанную для постановки хореографа Мариинского театра Ильи Живого.
Рихтер появился на площадке незаметно, но уже первыми, резкими, как внезапная гроза, нотами заставил обратить на себя внимание всех зрителей. Напряжение в каждом звуке, в каждой клавише, которую брал Рихтер, не могло оставить равнодушным никого. Среди композиций звучали такие произведения, как «Zeitgeist», «Michigan 7», «In Memoriam», и другие.
Манера игры Кирилла − это что-то невероятное: его пальцы выписывали виртуозные пируэты по роялю; темп то развивался до космических скоростей, то замедлялся, оставляя паузы. Здесь невозможно было не следить за каждым штрихом, за каждым движением; чувствовалось абсолютно всё. Природа словно слилась с музыкантом воедино: живые ласточки порхали над партером, улавливая каждую трель.






В целом, первая часть была чисто фортепианная. Рихтер и здесь верно следует своим принципам: на сольных выступлениях он всегда добавляет что-то новое, каждый раз его произведения звучат по-разному. Композитор заново переживает всё своё творчество , музыка проходит через него, он грустит и улыбается вместе с ней.
Во второй части к молодому таланту присоединились скрипачка Алена Зиновьева и виолончелист Август Крепак. Формат такого трио Рихтер считает самой мобильной инструментальной единицей.
Музыканты своей игрой передавали все эмоции: иногда скрипка «ругалась» с виолончелью, иногда они гармонично поддерживали друг друга. Невооружённым глазом можно было увидеть, что ребята кайфуют от игры: они – единое целое, одна семья. Но в то же время каждый «рассказывал» свою историю. Каждый виртуозно передавал чувство отчаяния, перерастающего в надежду.
Весь концерт получился некой антологией работ Кирилла Рихтера на текущий момент. Но, как и в финале каждой из композиций, так и во всём творчестве Рихтера остаётся вопрос. Что ещё преподнесёт нам этот юный талант? На что ещё надеяться? О чём ещё мечтать? Каждый решает сам для себя. А нам остаётся ждать следующих концертов юного неоклассика.
Напоминаем, что серия концертов «Неоклассики» продлится на ВДНХ до августа.