К концертам Игоря Григорьева и его группы “Аттракцион” у многих отношение скептическое. Но только до тех пор, пока Пастернака они осуждают, не читав. Один концерт – и Григорьев со своей командой окутывают пришедшего такими шаманскими звуковыми историями, что сомневаешься, насколько это легально. На выходе меняется мироощущение. Становишься свободней. Григорьев сам – open-minded, но важно, что свободнее при этом начинаешь себя ощущать ты.

19/10/2018 Игорь Григорьев и Аттракцион @ Мумий Тролль Бар

Откуда скепсис? Вот находился у всех на виду Игорь Григорьев, основатель журнала “ОМ”. Потом о нем долго не было слышно, он путешествовал, а теперь он дает концерты, пишет альбомы. “И редактор запел…” – думают иногда те, кто устал от поющих моделей, поющих пиарщиц и прочих гостей сцены. Не “читав Пастернака”.

“Редактор” привез с собой в Москву налет Непала и Бразилии, соединил их, андеграундное диско, советскую эстраду, цыганские песни, фанк и психоделию в цельную музыкальную программу и, периодически видоизменяя, представляет ее на клубных сценах.

В “Мумий Тролль Music Bar” Григорьев не выступал год. Концерт он начал поздравлением юбиляру Илье Лагутенко  (на днях Илье исполнилось 50) и песней “Мумий Тролля” “Девочка”. Манеры и сексуальность Григорьева от манер и сексуальности Лагутенко отличаются, но не кардинально. И настрой был задан. “Х**вый трек. Я звоню в милицию” – карт-бланш посетителям “Мумий Тролль” бара, выведенный на майке Григорьева и предъявленный почти сразу. Но телефоны молчали, шоу продолжалось.

19/10/2018 Игорь Григорьев и Аттракцион @ Мумий Тролль Бар

Зажженных слушателей встретило “Танго” на стихи Александра Введенского, третьим по счету номером из рукава вытащили джокер – “Белую Панаму”. Песня Юрия Чернавского и Леонида Дербенева стала широко известной в исполнении Аллы Пугачевой во второй половине 1980-х. В переложении Григорьева забавная дискотечная песенка “вроде как бы ни о чем” превратилась в гипнотический трек, сопровождаемый личной историей. “Панамой” Григорьева в детстве были колготки, которые надевала на сына, ради его блага, мама.

“Аттракцион”  – это калейдоскоп и праздник. Кафе танцующих огней, где следы безумных слов и дней тают, как кусочки льда в пустом бокале. “У нас считается, что группа-праздник – это без вариантов “Ленинград”. А вот он. Вот – интеллигентный праздник” – переговаривались в зале. Григорьев создает коктейли. В коктейлях можно миксовать любые ингредиенты, до тех пор, пока напиток будет приятным на вкус. Многие срезаются, и тогда выходит слишком пресно, слишком сладко; испортить результат можно паленой водкой или дешевым бренди. У этого бармена все путем. Вас когда-нибудь уносил психоделический рок? Вам к Григорьеву – только он вплетет его в цыганскую песню с переходами одновременно органичными и неожиданными. От чего вы почувствуете себя как на аттракционе “Свободное падение”, когда он внезапно движется то вверх, то вниз.

19/10/2018 Игорь Григорьев и Аттракцион @ Мумий Тролль Бар

Журналу “ОМ” был примерно год, когда Игорь Григорьев появился в одной из главных ролей в клипе Лики Стар на песню “Одинокая луна”: режиссер Илья Смолин, оператор – Владислав Опельянц, актеры – Федор Бондарчук, Сергей “Паук” Троицкий, чьи персонажи везли куда-то, связанной на заднем сидении авто, одну из самых эпатажных певиц середины 1990-х; в кадре Гоша Куценко, Маша Цигаль и другие. Видеоверсию программы «Музыкальный Аттракцион. Live 2017» венчают две поставленные рядом наклейки-лого: “Трибьют Юрию Чернавскому” и уорхоловский банан, след Velvet Underground. Григорьев скользит по эпохам, оставаясь актуальным, – вместе со своим багажом прослушанной за пять десятилетий жизни музыки. Призывы со сцены “Эврибади туг’эзе”, с характерным “г’э” – это тоже к нему, пронесшемуся от детства в деревне до МГИМО. Добавьте сюда танцы электрик буги, цыганский “Театр Ромэн”, городской романс, артистичных высококлассных музыкантов “Аттракциона” – и вы поймете, чем жил более часа зал “Мумий Тролль Music Bar”.

Сегодня Игорь Григорьев делает полноценные танцевальные вечера отдыха. И очень кайфово отдает себя со сцены. Отдает с теплом и импульсом человека,  у которого уже свершилось все, чего он хотел. Сейчас он хочет играть танцевальную музыку круче всех и создавать людям праздник, пишут в сети. Так это или нет? Смотрите сами. Загляните ему в глаза. У нас есть иллюстрации.

Закрыли концерт Игоря Григорьева и группы “Аттракцион” презентацией песни “Бразилец”. Новый альбом музыканта выходит 31 октября 2018 года.

Концерт Игоря Григорьева и группы “Аттракцион” в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.