Es wird kalt в переводе на русский значит «холодает» – это девиз стиля Neue Deutsche Härte от коллектива Eisbrecher, который 05 октября выступил в клубе RED.

Концерт Eisbrecher в Москве (05-10-2018 RED): репортаж, фото Роман Головчин

Столичная погода хорошо подготовилась к приезду «немецкого ледокола»: на полную врубила ледяной ветер, который, время от времени, смешивался с колким неприятным дождём. Но почитателей суровой музыки не остановить: они битком набились в клуб и устроили солдаут.

Стоит только на горизонте замаячить какой-нибудь немецкой группе, эти тут как тут: три последних года Chaos Rising открывают концерты всех коллективов из Германии и некоторых австрийских команд. Быть может всё потому, что за барабанами известный в тёмных кругах Крис Фокс из L’Ame Immortelle. Другого объяснения этому нет. Нужно ли перед 30-ти тонной бескомпромиссной махиной разрушений греть лёд при помощи фена для сушки волос? Может и не надо, но техника безопасности велит.

05/10/2018 Eisbrecher + Chaos Rising @ RED

Пока саппорт пытался расшевелить присутствующих, они не обращали внимание и пытались соорудить флэшмоб – передавали друг другу красные воздушные шары в форме сердца. Истомившаяся в ожидании возбуждённая предвкушением публика всхлипывала, а временами громко стонала, требуя на сцену хэдлайнеров, и вожделение увенчалось успехом – на сцену по очереди вышел весь экипаж. Как и положено всем порядочным «ледоколам», Eisbrecher разогнал Intro и попёр напролом – Sturmfahrt, Willkommen im Nichts, Antikörper. Теперь сложно будет затормозить, инерция слишком велика, поэтому шары взрываются, голос срывается, а шоу идёт своим чередом.

Высокий, стройный, брутальный, бархатным голосом так по-немецки, но по-русски просит принести ему пиво. Глуховатый стафф тащит стопку водки, но таким гостя не смутишь, опрокинул и не поморщился. Как же вы выпимши за рулём теперь будете? А всё так же весело и непринуждённо будет бродить на своих длинных ногах вдоль сцены, баритонить, приплясывать, играть на губной гармошке. Шоу Алекса и компании – это всегда спектакли с переодеваниями – много военной формы, аксессуаров. Каждая песня со своей историей, не только исполняется аудиально, но проживается, как акт спектакля, словно эдакая громогласная пантомима.

05/10/2018 Eisbrecher + Chaos Rising @ RED

Перед This Is Deutsch на серебряном подносе вынесли немецкую губную гармошку и российский флаг. Триколор ушёл в зал, Алекс стал наигрывать задорный немецкий мотив, а компаньон, коллега и друг капитана, старпом Ноэль Пикс, в это же время расхаживал в обнимку с синтезатором, подначивал, дразнил и заводил и без того разгорячённую публику.

Все 13 песен, до первого энкора, зал подпевал, скандировал, махал руками, на ходу придумывая флешмобы. Неукротимая мощь ледокола передалась зрителям и они, казалось, были готовы ломануться в гримёрку, туда, где переводила дух команда. Но, то ли здравый смысл взял верх над эмоциями топы, то ли Алекс поспешил выбраться из капитанской рубки на сцену, и штурма не состоялось.

05/10/2018 Eisbrecher + Chaos Rising @ RED

Второе отделение началось с Volle Kraft voraus – полный вперёд, и будто не было тех полутора часов, все, как новенькие, бодры и веселы. Ни один концерт коллектива не проходит без оды женской зловредности, песни Miststück, она, по традиции, переходит в Rock Me Amadeus и обратно, стремительно меняя направление. Ohne Dich – и по рукам поплыли бумажные кораблики, раскрашенные в цвет немецкого флага и снова уход в гримёрку и быстрый, но на этот раз уже последний, выход. Незабудка Vergissmeinnich – жирная точка в умопомрачительном шоу, дальше, как у всех – недохоровод, низкий поклон и фото на память.

Те, кто весь концерт Eisbrecher в Москве простоял на галёрке, получили утешительный приз – плюшевых ледокольных мишек. Их, как букет невесты, бросают по очереди все участники Eisbrecher. Солдаут – это вам не шутки. Ещё долго, раздувшийся от публики RED, выплёвывал шумных посетителей. Они вылетали с характерным немецким свистом, напевая песни Алекса и команды.
И хоть мне не удалось на концерте подхватить медвежий букет, желание я всё же загадаю: хочу, чтобы у музыки не было границ, чтобы мы не выбирали её, руководствуясь чужими политическими амбициями, не брали, что дают, не поглощали, следуя переменчивой моде, а думали, чувствовали и разбирались, прежде чем добавить в плейлист. Я загадала, а вам исполнять.

Концерт Eisbrecher в Москве в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.