История Dead by April так же интересна, как и грустна. Вот уже четыре года парни не могут вернуться с концертами в Россию из-за небольшого недоразумения — в последний приезд им по ошибке были оформлены туристические визы вместо рабочих. Как итог, каждый из участников получил карантин на пять лет, а поклонники вынуждены ловить любимцев в Европе.

Команда Eatmusic не стала исключением из правил и отправилась прямиком в Финляндию. Увидеть любимую группу в апреле и умереть, или как шведы Dead by April выступили 20 апреля в хельсинкском клубе Nosturi при поддержке финской violent pop группы Blind Channel, отправились Анастасия Яхонтова и Екатерина Романова.

Концерт Dead by April в Хельсинки (Nosturi 20-04-2019): репортаж, фото Екатерина Романова

Билеты на этот концерт закончились еще задолго до даты его проведения. Солд аут в России обычно говорит о том, что на входе в клуб тебя будут ждать давка и очередь, но за 10 минут до выхода первой группы ажиотажа у Nosturi не наблюдалось. Толпы поклонников не было ни у клуба, ни внутри. У сцены собралось всего пару рядов людей, но вечер обещал быть долгим, а значит еще рано было делать выводы.

Помимо Dead by April и Blind Channel в программе были заявлены еще две группы, первая из которых My Favourite Nemesis. Металкор команда из Порвоо запомнилась поющим барабанщиком, а также активными поклонниками. В толпе сложно было не заметить пятерку людей в футболках с логотипом MFN, которые активно поддерживали кумиров всеми возможными способами: проталкивались в первые ряды, подпевали, а потом и вовсе устроили слэм, пусть и недолгий. После двадцатиминутного выступления группа попрощалась с публикой, а занавес закрыл сцену от посторонних глаз.

Выступление My Favourite Nemesis:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Ровно в обозначенное время занавес снова раскрылся, чтобы дать возможность второму коллективу захватить внимание публики. На этот раз это были Ember Falls из Тампере. В отличие от предшественников, эта команда выделилась своим внешним видом и боевым раскрасом. Если во время выступления My Favourite Nemesis активность проявлял по большей части их собственный фан-клуб, то Ember Falls привлекли внимание всего зала и многие им даже подпевали. Но хорошего понемножку, и занавес снова скрыл от нас сцену.

Выступление Ember Falls:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Третьими и более ожидаемыми участниками стали уже упомянутые ранее Blind Channel. Парни вышли на сцену в черно-белой одежде, подчеркивающей единый стиль команды, а вокалист Нико и вовсе предстал перед публикой в белой меховой шубе. Их энергичные хиты расшевелили зал.

Blind Channel существуют с 2013 года. За это время они успели сыграть на разогреве у таких групп, как Simple Plan, Amaranthe, Enter Shikari и многих других. Они имеют опыт выступлений на площадках различного масштаба и даже засветились на крупнейших фестивалях, типа Wacken Open Air и Sziget. Парни умеют работать с публикой и знают, как привлечь ее внимание. Увидев их хоть раз, ты наверняка захочешь повторить эту встречу вновь. Неудивительно, что с уходом BC площадку покинули и некоторые зрители, которые пришли в этот вечер в Nosturi только ради них.

Выступление Blind Channel:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Наконец, около одиннадцати наступил тот момент, которого ждали все собравшиеся. Занавес снова раскрылся, а на сцену вышли герои вечера. Если предыдущие команды выступали с дополнительными ударными установками, растяжками с названиями группы, а Blind Channel и вовсе выставили светящиеся декорации, то «апрели» предпочли пустую сцену без лишнего антуража. Просто музыканты, их инструменты и любимые песни, которые они исполнили для благодарной публики. Нужно ли что-то еще?

Текущее распределение вокальных партий в группе остается спорным. Также вызывает много вопросов и хрипота в голосе Джимми, который отвечал в этот вечер только за экстрим, в то время как чистый вокал был полностью отдан Понтусу. Кажется, что парни еще не до конца свыклись со своими ролями, либо недостаточно репетировали. Тем не менее любимые всеми Losing You и Promise Me хоть и звучали по-новому, но, определенно, неплохо.

Можно сколько угодно рассуждать о том, как выглядит или звучит сейчас группа в записи, но вы никогда не сможете дать окончательную оценку, пока не увидите выступление собственными глазами. И тут вы спросите, как это сделать, если группа не может приезжать в Россию? Со слов Маркуса, запрет на въезд заканчивается уже в 2020 году, после чего группа снова попробует организовать концерты в Санкт-Петербурге и Москве. А пока смотрим наш фотоотчет из Хельсинки и проникаемся «апрельской» атмосферой.

Концерт Dead by April в Хельсинки:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.