Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: мокрый снег и романтика

Вечер четверга обещал быть веселым. Влажный от частого снега московский воздух проникал в нос и горло, заставляя каждого чувствовать себя заболевшим и всхлипывать от мокрого ветра. Но чем ближе становился клуб Fassbinder, тем меньше было людей, озабоченных не заладившейся погодой. По пути к Art Play, можно было встретить десятки молодых людей и девушек, чьи лица светились улыбкой в плотном вейперском дыму. Ведь это место, окутанное собственной молодой и творческой атмосферой. Это рабочее пространство креативщиков всех мастей, где слова дизайн, архитектура, художник, музыкант стали настолько банальными, что их почти никто не произносит, находя множество аналогов, уточнений и заимствований. Именно в таком месте нашли свою публику парни из одной московской инди-команды. Это был концерт Carbon White в клубе Fassbinder.

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

Бар, расположенный за длинной кирпичной аркой, под которой в один ряд пролегают трамвайные пути, манил к себе самых разных людей, объединенных одной целью. В просторном полуподвальном помещении с небрежной кирпичной кладкой можно было встретить красавиц, нарядившихся в недотрог, и недотрог, одетых, как красавицы; там были парни спортивного телосложения, но с претензией на высокий ум и тонкую натуру, и другие парни – те, что не нашли себя в спорте, но хорошо разбираются в компьютерах или современном искусстве. Некоторые посетители выбивались из толпы: взять хотя бы пару упитанных супругов, или маленькую девочку, не устававшую отплясывать возле сцены. Но в целом, дресс-код соблюден: узкие джинсы, черные балахоны, очки с толстой оправой, кардиганы, кеды, высокая талия, яркий макияж либо отсутствие оного.

Вместо разогрева первые посетители услышали саундчек. Не все понимали, что это еще не концерт Carbon White, поэтому со сцены звучали успокоительные слова, что всё еще впереди. Поняв это, кто-то вышел покурить, а кто-то с облегчением выдохнул и лениво пошел к бару, у которого уже скопились люди. К счастью, персонал быстро обслуживал клиентов, и все успели занять свои столики еще до начала. Но можно было не торопиться: шоу стартовало только в девять вечера.

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

Но что это было за шоу! Освещение погасло; остались гореть лишь несколько цветных софитов и ультрафиолетовые лампы. В такие моменты понимаешь, где скрывается романтика. Темный зал, лучи прожекторов, насыщенные фиолетовым и красным; белые элементы одежды, в свете ультрафиолета режущие глаз пурпурным сиянием; сотни глаз, уставленных на синюю от света сцену, где четверка музыкантов творила магию. Ничего хитрого: две гитары, синтезатор и ударная установка – классический набор инди-группы. Но это универсальный набор, если за дело берутся талантливые люди. Carbon White несомненно являются такими. В их творчестве сложно найти песню, которая не будет цеплять. Нет-нет, да найдется изюминка, которая в лучшем случае заставит тебя включить трек заново, а в худшем – надолго засядет в голове. Это может быть сама мелодия, какой-то твист в ней, инструментальная партия, особый рифф, звонкое сочетание в тексте или, в конце концов, настроение.

Уже с первых треков (Zero, Shady Garden) люди вплотную подошли к сцене. Затворы фотоаппаратов спешно щелкали, а их владельцы кружили вокруг сцены в поисках лучших ракурсов. Кто-то танцевал, прочие подпевали… Музыканты вели диалог со зрителями, не только вербально, но и движением, мимикой. Они шутили, веселились, делились настроением с публикой, резонно ожидая ответной реакции. Дошло до абсурдной ситуации, когда в середине About It фронтмен ответил на звонок, а музыка остановилась. С одной стороны, это весело, смешно: немного дурачества никогда не помешает. С другой – это просто трюк, план, пункт программы вечера, призванный разрядить обстановку, изменить темп концерта, заставить людей поверить в безответственность группы, а потом с удвоенной энергией продолжить. Перепады в настроении концерта – это эффективный прием для усиления реакции публики. Порой это опасный прием, у него очень тонкая грань между любовью публики и освистанием. Carbon White чуть не сорвались с неё, но удержали равновесие, и дальнейшее выступление было еще более эмоциональным.

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

 

Неопытный слушатель мог с легкостью ориентироваться в творчестве команды во время выступления, поскольку со сцены звучали почти все названия, а также пожелания и пояснения (посвящается девушкам, тесноте и т.д.). Но была пара композиций, которые мало кто мог угадать – это были новикни, одна из которых, That Day, произвела сильное впечатление на публику. Очевидно, что людям стало интересно, как она будет звучать в записи. Пусть концертные версии песен Carbon White мало отличаются от студийных двойников, но есть некоторые особенности в звучании отдельных инструментов.

После Fire и Hot Summer атмосфера в зале начала меняться – стало понятно, что скоро будут последние песни. Это ощущалось во всем: в движениях людей, в их поведении, в пении. Они, задыхаясь, ловили последние звуки вечера, не в силах насытиться, требуя еще и еще. От этого каждый момент становился ценнее предыдущего. Предчувствие скорого конца нагнеталось всё сильнее, и люди танцевали всё усерднее.

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

Когда прозвучала Let it rain, и казалось, что шоу подошло к концу, зрителей остудил сюрприз, приготовленный парнями. Они предложили аудитории самой выбрать, какую песню сыграть на бис. После пары минут обсуждения зал воскрес, ожил и стал двигаться под About it так, словно это последний танец в жизни. Но это тоже был не конец – закрывал программу кавер на песню Fire британцев Kasabian. Это был отличный выбор – правильный кавер в правильное время, а потому эффект был как от самого сильного наркотика, который накрыл почти каждого в клубе.

Прощание длилось недолго: пара добрых слов, селфи с поклонниками и приглашение на следующие выступления. Довольные зрители атаковали выход. Снег почти перестал идти, время детское, и можно пойти погулять, обсуждая концерт Carbon White в клубе Fassbinder и строя планы на будущее.

 

Концерт Carbon White в клубе Fassbinder: фотограф - Михаил Подобед

 

Больше фотографий здесь.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.