Мультиплатиновые Awolnation во главе с Аароном Бруно впервые посетили Россию в апреле 2018 в рамках тура в поддержку альбома Here Come th Runts. Независимо от музыкальных предпочтений, это значимое событие как для российской публики, так и для музыкантов. Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT можно назвать «грандиозным» с большой буквы, и это не просто красивое слово. Это факт, и его невозможно игнорировать.

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов

Номинально поп-рок, номинально много электроники, но по факту – это один из самых тяжелых и динамичных концертов 2018 года в Москве. Более того, один из самых качественных и запоминающихся, несмотря на отсутствие дорогого шоу. Если коротко, то главными факторами успеха стали музыка, харизма фронтмена Аарона Бруно, харизма музыкантов, крутой саунд и несколько роз. Всё просто, но чертовски эффектно.

Перед концертом сложно было предугадать, насколько будет заполнен клуб, и как публика воспримет Awolnation. Чего скрывать, команда стала знаменита благодаря треку Sail и для многихтак и осталась группой одного хита. Но это не мешает Аарону  и его музыкантам писать сумасшедшие гимны, зубодробящие боевики и блестящие баллады, которые заседают в голове после первого прослушивания. Альбом Here Cpme the Runts, вышедший в начале 2018, это доказал. Поэтому побывать на мероприятии необходимо всем, кто не слышал последний релиз.

Отечественной же публике, как оказалось, было гораздо интереснее наблюдать за самим выступлением, поскольку было очевидно, что пластинка «зашла». Но и это не всё. Очень хотелось бы порекомендовать российским музыкантам любого ранга взглянуть на это шоу, чтобы спуститься с Олимпа на грешную Землю и посмотреть, как должен выглядеть идеальный концерт.

Разогрев остался за ребятами из NOT A SINGLE BREAK!, за плечами которых три альбома, множество фестивалей и разогревов. Публика тепло приняла квинтет, покорно следовала указаниям фронтмена и не скупилась на овации. Возражения не принимались, их и не было. А может их не было слышно за громом четырех гитар и скрима, но то, что группа понравилась – это факт. Прозвучали главные хиты NOT A SINGLE BREAK!, среди которых «Всё или ничего», Let’s Waste и Take Me с последнего EP Ghosts и Tonight. Также кавер-песней I Was a Teenage Anarchist группы Against Me! ребята отметили день, когда Южная и Северная Кореи помирились. В то же время музыканты призвали быть открытыми и принимать себя такими, какие есть, приведя в пример фронтвумен Against Me! Лауру Джейн Грейс, которая сменила пол. В конце получасового сета парни поблагодарили публику и скрылись в темноте закулисья.

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов

Появления Awolnation пришлось подождать до 21:00. Забавно, что забитый зал при этом практически не двигался – люди не хотели уступать лакомое место перед сценой банке пива в баре. Спустя какое-то время самые нетерпеливые проскандировали A-WOL-NA-TION. Их подхватили соседи, и через несколько секунд потолок сотрясался от грома тысячи голосов, пока на фоне играли незамысловатые, но любимые хиты прошлого: Bruce Springsteen, Синди Лопер и прочие. Но когда музыка заглохла, а свет погас, зал в очередной раз взорвался.

На сцену вышли четыре музыканта, и гитара запела вступительное соло из Thunderstruck старичков AC/DC, которое встретило новый поток оваций. Еще бы, кто не знает AC/DC? Но с появлением Аарона Бруно послышались глубокие синтетические басы из старого материала Run. Специфика песни не позволяет с первых аккордов оценить всю глубину звука, но после заветного слова «Run!» понимаешь, что команда даст фору очень многим российским рок-группам.

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов

Уже на «Runts» с электронным риффом в записи стало понятно, что синтезатор на концерте не при чем, а вот гитары… Злые, громкие, мощные, жесткие, быстрые – как на концерте легенд трэш-металла. Динамика и напор звука взрывной волной сдули скромность и уныние даже с хмурых лиц: с дурацкими улыбками люди просто скакали по залу с поднятыми руками или раскачивались в такт неторопливому блюзовому риффу, подпевая «Seven sticks of Dynamite» и «Pa-pa-pa-passion», которая стала одной из самых эпичных на концерте. И это еще один комплимент альбому, который, к слову, слушатели знали, как первоклашка-отличник знает свой стишок.

Прозвучало и несколько лиричных композиций — Table for one, I Am, Not Your Fault. Сказать, что они дали передышку, значило бы обесценить работу фронтмена. За несколько лет Бруно довел свою технику выступления без инструмента до уровня, когда простые движения выглядят настолько естественно, круто, по-доброму дурашливо и романтично, что его энергия и харизма буквально висит в воздухе, только успевай дышать. Это симбиоз между публикой и музыкантом, когда они питаются энергией друг друга. В такие моменты диалог не нужен, он будет лишним. Обо всём говорит музыка. Наглядный пример: у NOT A SINGLE BREAK! ушло несколько квадратов, чтобы усадить толпу и сделать красивую волну в хуке. Бруно с этой задачей справился за пару секунд, не выбившись из размера песни. Добавить к этому грациозные танцы, шикарную мимику, стильную майку, волосы назад, солидную бороду, несколько роз, запущенных в зал и придется ставить предупреждающую надпись: «Осторожно, мокрый пол!».

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов

Перерыв в пару минут заполнила инструментальная The Buffoon с The Ruts, где рваный гитарный звук усиливался, а темп нарастал, пока фронтмен снова не появился на сцене с Handyman. Закрывала основную программу шестиминутная рок-опера Stop That Train, также завершающая альбом. Тяжелая, динамичная история с жестким финалом и криками «STOP THAT TRAIN» прямо в ухо. Сразу после этого эпичного эпоса группа покинула сцену.

Перерыв перед финалом дал время успокоиться и передохнуть тысячной толпе, своими прыжками вдавившей клуб на Орджоникидзе, 11 в землю. Разумеется, никто не верил, что Awolnation уйдут, не исполнив знаковую Sail. Ждать долго не пришлось, и после пары минут скандирования и оваций группа снова появилась на сцене. Фронтмен произнес небольшую речь, в которой поблагодарил зрителей и предположил, что людям нужно что-то динамичное, взрывное, что-то «funky». Началом конца стала Burn It Down, которая снова зажгла в людях огонь и тягу к танцам. Sail осталась на десерт. Короткая речь Бруно, слова благодарности и знакомые грозные риффы, предвещающие, что фронтмену не обязательно будет использовать микрофон. Трек растянулся почти на десять минут с бриджами, многократными повторениями, парой слов о составе и эпичным завершением под гром оваций.

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT можно было бы занести в учебники для музыкантов и организаторов. Он был прекрасен со всех ракурсов и углов: сочный роковый звук, заменивший синтезатор, красивый свет, харизма музыкантов и фронтмена, тонны энергии и восторга. В интервью перед выступлением Бурно рассказал, какой была бы песня о России в его написании. Оказалось, всё зависело от концерта. Если люди будут пассивны, то песня будет грустной, а если будут прыгать, танцевать, подпевать, слэмиться и делать всякие вещи, характерные для рок-концертов, то песня будет веселой. Но в любом случае она будет хорошей. После 27 апреля стало ясно, это это будет лучшая песня о России в мире. Спасибо Awolnation, спасибо публике, спасибо разогреву и организаторам. Это был лучший вечер!

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT в фото:

Концерт Awolnation в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT: как это было? Андрей Константинов
Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.