Концерт Alice in Chains в Санкт-Петербурге: возможность вернуться обратно в 90-е

Легенды гранжа Alice in Chains впервые приехали в Россию и 18 июня выступили на сцене петербургского клуба A2 Green Concert. На пару часов поклонники жанра получили возможность вернуться обратно в 90-е и проникнуться той неповторимой атмосферой.

концерт alice in chains фото

Гранж — саунд Сиэтла, зародился в конце 1980-х. Его основоположниками принято считать так называемую большую сиэтловскую четверку – Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam и Alice in Chains. За эти годы три из четырех упомянутых команд лишились фронтменов, при этом две вовсе перестали существовать. Все эти долгие тридцать лет российский слушатель ждал и надеялся на чудо, которое наконец случилось – Alice in Chains приехали и отыграли своё первое шоу в России. Пусть, с новым вокалистом, но со старыми песнями и доброй памятью о Лейне Стэйли и Майке Старре, скончавшихся от передозировки наркотиками.

Лейн потратил десяток лет на борьбу с наркозависимостью. Все это время группа фактически “простаивала”, так как последний альбом с его участием вышел в свет еще в 1995. Смерть Лейна в 2002 могла положить конец существованию Alice in Chains, но спустя несколько лет коллектив вновь вернулся к гастролях с приглашенным вокалистом Уильямом Дювалем из Comes with the Fall. Кто-то не смирился с заменой и перестал их слушать, но остальные смогли рассмотреть потенциал в новом фронтмене и дождались приезда Элисов в наши края.

Несомненно, Дюваль – это не Лейн, но он делает все для того, чтобы сохранить наследие, радуя поклонников не только своим голосом и манерой исполнения, но и работой с залом.

Новый альбом Rainier Fog – шестая пластинка в дискографии группы и уже третья с новым вокалистом, ее мгновенно окрестили возвращением к истокам. В то же время в новых мелодиях чувствуется более сильное влияние хэви и дум-метала, что делает музыку Элисов стремительной и отчаянной. Мастерские соло Джерри Кантрелла и мощные ударные партии Шона Кини сплетаются воедино с экспрессивными вокальными партиями Уильяма Дюваля. Alice in Chains – та группа, которую надо видеть и слышать вживую, потому что запись не способна передать энергетику сиэтловских волшебников.

Сетлист тура был составлен по принципу “всего понемногу” – здесь нашлось место как новым, так и старым композициям, написанным в разные периоды творчества. Кажется, публика знала слова каждой из них и активно подпевала. Зал погрузился в атмосферу душевности и тепла. Но нашлась и минутка для скорби по ушедшим Лейну и Майку – перед исполнением Nushell из зала на сцену был передан их портрет, с которым музыканты сделали прощальное фото в конце шоу. Никто не забыт, ничто не забыто! Alice in Chains не могут взять и просто умереть, пропав из наших жизней. Они продолжают жить, заставляя все больше влюбляться в свою музыку.

Концерт Alice in Chains, безусловно, можно отнести к одному из самых ярких событий этого года. Вечер не был идеальным, но волшебство происходящего завораживало публику и создавало исключительно теплую атмосферу, несмотря на всю депрессивность лирики. Даже суровый Кантрелл не смог сдержать улыбку после многочисленных просьб публики “Jerry, smile!”

Однажды Шон Кини сказал: “Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть”. Именно этими словами можно описать выступление Элисов в Петербурге. Сначала вы захотите умереть, но потом заново родиться и пережить это снова! Запомните это чувство!

Смотрите фотоотчет с концерта Alice in Chains:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.