Коллективы City A и Fancy Friend заглянули в Москву в рамках большого тура

Норильская рок-сцена, как и любое рок-сообщество небольшого города, редко выдаёт по-настоящему интересные проекты, берущие новизной и при этом возможностью показать свой материал массовому слушателю. Коллективы City A и Fancy Friend как раз входят в это редкое число. Первым успешно удаётся смешивать Depeche Mode, Nine Inch Nails и заполярный шаманизм; вторые же скорее ищут космос, в их творчестве слышится Animal Jazz и Zorge, New Order и R.E.M. В силу отрезанности никелевой столицы, фактически ни одна группа не осмеливалась выезжать со своим творчеством за пределы родных пенатов, однако эти две команды уже второй год успешно осваивают не только московские и петербургские клубы, но радуют своим творчеством множество других городов нашей необъятной родины. Прошлогодний тур, посвященный презентации дебютных альбомов обеих команд, помимо столиц сделал упор на Сибирь и прошёл в Абакане, Красноярске и Енисейске. Для групп, которые обитают за Полярным кругом, тур прошёл весьма успешно и несколько раз увенчался полными залами. Спустя год, таким же парным составом, норильчане решили проехаться по европейской части России, включив, помимо столиц, Орёл, Тверь и Липецк. Москвой ребята начали и закончили – первые два концерта группы дали в клубах Little Rock и Мьюз, а закрыли тур концертом в Doolin House на Арбате. Eatmusic удалось побывать на паре московских концертов, пообщаться с музыкантами и публикой и можно сказать уверенно – равнодушных в этом туре не осталось. Подробнее мы расскажем о концерте в клубе Мьюз, по причине большей приспособленности площадки к такому концерту – большая сцена, просторный клуб, неплохой звук. Помимо на заявленных норильских гостей компанию ребятам составил московский рок-кавербэнд NXP, успешно и бодро. Однако обо всех по порядку.

 

City A. Фото Сергей Петулько
City A. Фото Сергей Петулько
Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
 

 

Открыли концерт City A инструментальным Intro, плавно перешедшим в «Литий» – композицией, которую можно услышать только на концертах и которую парни попридержали ко второму альбому. По стилистке напоминающая Rammstein, с таких же глубоким и бодрящим саундом, песня задала настроение всему выступлению команды, после чего всё пошло своим чередом. Ребята сразу вошли в раж, Андрей Дудаев (вокал) лихо отплясывал и поистине удивлял своими вокальными возможностями, лихо переходя от рыка к приятному баритону. Треть программы City A составило внеальбомное, но уже обыгранное дома творчество, а также новый трек «Тоннель», эксклюзивно презентованный в туре и отлично сочетающий в себе знатную тяжесть и пробивной дабстеп, что напомнило об экспериментальной пластинке Korn «Path of Totality». Концерт менял настроения – эзотерика сменялась революцией, революция сменялась лирикой – но не терял нить повествования, что не позволяло ни на секунду отвлечься от сцены.

 

City A. Фото Сергей Петулько
City A. Фото Сергей Петулько
City A. Фото Сергей Петулько
City A. Фото Сергей Петулько
 

 

Отыграв 14 композиций, City A, поблагодарив публику, сдали сцену Fancy Friend и те, быстро отчекавшись, погрузили зал в свой, совершенно другой мир. Несмотря на многолетнюю дружбу, взаимную взаимовыручку на записях и совместный кров во втором туре подряд, City A и FF кардинально отличаются друг от друга стилистически. И если первые берут напором, то вторые медленно, но верно уносят куда-то в космос, имея в своём арсенале вдохновения пост-рок и инди-рок.  Так и в этот раз, буквально с первых риффов «Первого», ребята, успешно зарядив рОковое настроение, при этом задавали внеземную тематику выступления, которую продолжила «Змея». Успешно жонглируя звуком, сдобренного то перегрузом, то дилеем, переходя от пост-гранжа к, в прямом смысле, космическому звуку («Outer Space»), Fancy Friend также успешно представили зрителям новую композицию «Плевел», как и «Тоннель», впервые исполняемую в туре. Однако волшебство тоже заканчивается и спустя 11 песен закончилось и выступление Fancy Friend, тем самым подведя черту норильскому выступлению в Мьюзе.

 

    Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
    Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
Fancy Friend. Фото Сергей Петулько
 

 

Закрыли концерт «NxP», успешно представив с десяток каверов на легендарные боевики Билли Айдола, Misfits, Nirvana и многих других корифеев рока. Особенностью выступления, да и кавербэнда в целом, является то, что вокал, несмотря на исполняемые песни, женский, что добавляет определённой пикантности в звучании уже привычных композиций.

 

«NxP»
NxP. Фото Сергей Петулько.

 

По мнению музыкантов, концерт в Мьюзе, несмотря некоторые огрехи в звуке (акустика клуба позволяет не подзвучивать барабаны, но они всё равно перекрывают остальной инструмент), удался. Коллективы City A и Fancy Friend из всех московских площадок выделили для себя именно эту. А нам же теперь остаётся надеяться на третий тур и ждать музыкантов из самого холодного края с самой тёплой музыкой в следующем году с новыми релизами.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.