Книги про музыку и наоборот: Курт КобейнДогадывались ли Вы, что среди музыкантов, на первый взгляд бесшабашных и совершенно оторванных от реальности, полным полно так называемых «книжных червей»? К примеру, незабвенный Курт Кобейн был поклонником писателя Джека Керуака и его романа «Бродяги Дхармы», а подаренный Мику Джаггеру перевод «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова вылился в одну из самых популярных песен «The Rolling stones» – «Sympathy for the Devil».

Сочинительство и полет фантазии прочно связывают писателя и музыканта. Итак, мы поставили перед собой непростую задачу определить, как музыка проявляет себя в литературном творчестве, и разделили известные (и не очень) литературные произведения по категориям. Вот что из этого получилось.

 

Книги про музыку и наоборот

Название произведения

Книги про музыку и наоборот: Стивен Кинг

Фантастический рассказ «Рок-н-ролльные небеса» («Then you know theyve got a hell of a band»), повествующий о крохотном городке, где хозяйничают умершие рок-звезды, король ужаса Стивен Кинг написал в 1992-м году. Райский уголок на первый взгляд, это место не собирается отпускать заблудившихся туристов. Мэр Элвис Пресли, официантка Дженис Джоплин и другие на многое пойдут, чтобы не расставаться с гостями.

Кинг также является автором «Кладбище домашних животных» (Pet Sematary, 1983). Кстати, у Ramones имеется одноименная песня. Интересно, что в титрах экранизации романа, а также ее продолжении звучат песни Ramones.

 

Профессия героя

Владимир Короленко – «Слепой музыкант», «Контрабас» Патрика Зюскинда, «Осуждение Паганини» А.Виноградова,  «Улица отчаяния» Иэна Бэнкса, «Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках» Кадзуо Исигуро, «Текила» Кшиштофа Варга, «Как убить рок-зезду» Тиффани ди Бартоло – все эти потрясающие книги про музыку, истории о непростой жизни, творческом становлении, выборе, а иногда и смерти музыкантов. Каждая из них уникальна и в равной степени заслуживает внимания.

Харуки Мураками – известный музыкальный ценитель. Поэтому небольшие новеллы и книги про музыку в его творчестве – естественная закономерность. К примеру, в 1997 году он написал «Джазовые портреты», сборник эссе о джазовых музыкантах.

 

Книги про музыку и наоборот: Харуки Мураками
Харуки Мураками

 

Среди прочего следует отметить произведения, где прототипом главного героя является реальный и широко известный музыкант. «Грустный мотив» (1948) – рассказ Джерома Сэлинджера о трагической судьбе Лиды-Луизы Джонс, джазовой певицы. На самом деле – это история обворожительной Бесси Смит, исполнительнице блюза в 1920-1930 годах. В новелле аргентинского писателя Хулио Кортасара «Преследователь» прототипом Джонни Картера является Чарли Паркер.

 

Способ убийства

Так и есть, книги про музыку многогранны. Помните историю Моцарта и Сальери, изложенную А.С. Пушкиным? Так называемая «маленькая трагедия» написана в 1830 году. Просто жуть! Хотя к данной категории стоит отнести и «Колыбельную» Чака Паланика (2002), историю о том, как от, казалось бы, безобидной песенки гибнут люди.

Книги про музыку и наоборот: Чак Паланик
Обложка книги Чака Паланика “Колыбельная”

 

Воспоминание/ Ассоциация с событием

Энтони Берджесс и его роман 1962 года «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) потрясли публику. Главный герой произведения, Алекс, социопат, убийца и насильник, настоящий меломан. Он предпочитает классическую музыку, в особенности Бетховена (часто слушает 9 симфонию). Когда герой проходит курс лечения от насилия, его заставляют смотреть поражающие своей жестокостью картины именно под 9 симфонию.

Знаменитая эротическая сцена из Заводного апельсина и немного классики:

 

Не забудем и о Фицджеральде, произведения которого буквально пропитаны Эпохой джаза: «По эту сторону рая» (This Side of Paradise, 1920), «Прекрасные и проклятые» (The Beautiful and Damned, 1922), популярный и сегодня «Великий Гэтсби» (The Great Gatsby, 1925) рассказывают читателям о жизни богатых и успешных, которые, однако, «тоже плачут», о бесконечном празднике жизни и сожалении о бездарно потраченных годах.

Неплохой документальный фильм о писателе и о его эпохе:

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.