Книга «Путь Горыныча» была представлена на пресс-конференции в ТАСС 05 декабря в ТАСС. На мероприятии в честь выхода авторизованной биографии Гарика Сукачева с журналистами общались автор «Пути Горыныча», писатель, биограф, музыкальный журналист и радиоведущий Михаил Марголис, сам главный герой книги, музыкант Сергей Галанин и главный редактор издательства “Бомбора” Рамиль Фасхутдинов.

Eatmusic посетил событие и собрал наиболее важные факты, которые стоит знать перед прочтением книги.

Книга «Путь Горыныча» представлена в Москве (05-12-2018 ТАСС): репортаж, фото Екатерина Головина

Книга «Путь Горыныча» представлена в Москве (05-12-2018 ТАСС): репортаж, фото Екатерина Головина

Почему “Путь Горыныча”?

«Горынычем» Гарика Сукачева называют друзья с легкой руки Ивана Охлобыстина.

Михаил Марголис: “Если говорить о сказках и мифах, Горыныч, хотя и о трех головах, на самом деле – достаточно самостоятельная фигура. Книга построена таким образом, что в ней очень четко показывается: Гарик всегда был самостоятельной фигурой, несмотря на то, что у многих эта фигура ассоциируется с какими-то из его проектов. Хорошая аналогия с Форестом Гампом: за ним многие побежали, и все думали, что бегут с единой целью, хотя, на самом деле, он бежал сам по себе. Поэтому “Путь Горыныча” – это путь человека, пронизывающий, при этом, насквозь историю нашего рока, поскольку Гарик начинал в нем в тот самый момент, когда рок становился чем-то явно оформленным”.

05/12/2018 Презентация книги "Путь Горыныча" @ ТАСС

Как создавалась книга?

В основе книги – десятки часов интервью и просто разговоров Михаила Марголиса с самим Гариком Сукачевым и близкими друзьями музыканта. Подготовка издания заняла примерно полтора года – от начала работы над книгой до выхода биографии, его приурочили к 59-му дню рождения Гарика Сукачева. На страницах книги – рассказы Сергея Галанина, Павла Кузина, Дмитрия Гройсмана, Сергея Воронова, и, в первую очередь, самого Гарика Сукачева.

Михаил Марголис: “Встречи происходили в разные времена года, могло быть разное настроение. Встречались и дома у Гарика, и в офисе, и в кафе, и в автомобиле, — масса мест которые тоже, в какой-то степени, влияют на атмосферу диалога”.

05/12/2018 Презентация книги "Путь Горыныча" @ ТАСС

Что внутри?

Михаил Марголис: “Моя цель при написании любой книги такого рода – чтобы она не была набором таблоидных побасенок. Это довольно серьезное повествование о человеке, который много лет занимается разного вида творчеством. Значительная часть книги посвящена всему, что связано у Гарика с кино, не только как у режиссера – с его актерскими работами. Многие из тех, у кого Гарик ассоциируется с “Моя бабушка курит трубку”, даже не назовут количество фильмов, в которых этот человек играл. А он снимался у очень сильных режиссеров. Все это отражено в книге, в том числе – почему и в какой период его жизни происходили те или иные вещи”.

“Поскольку Гарик – человек во многом киношный, даже главы в книги называются “серии”. Фактически вы смотрите документальный фильм о каком-то артисте, где есть еще закадровый голос ведущего. Голос ведущего вам что-то повествует, рассказывает о времени, в которое происходит действие, — с периодическим наплывом камеры на героя или на тех его современников, которые упоминаются в сюжете”.

“Я довольно давно занимаюсь музыкальной журналистикой, примерно понимаю, как меняется поколенческий слой слушателей, поэтому, когда речь идет о каком-то музыканте, имеющем за спиной большую историю, всегда стараюсь обратиться и к тем, для кого история данного музыканта началась с их собственного рождения”.

Одна из основных частей книги посвящена взаимоотношениям Гарика Сукачева и Сергея Галанина.

Михаил Марголис: “Особенно интересно это сейчас, когда они снова выступают вместе. У людей были периоды очень сложных отношений, когда они расходились, сходились; и “Бригада С” одно время называлась “Бригада СГ” – обо всем этом есть в книге”.

05/12/2018 Презентация книги "Путь Горыныча" @ ТАСС

Об исторической достоверности

Гарик Сукачев: “Стопроцентной исторической достоверности в любого рода произведениях такого плана вы никогда не найдете. С другой стороны, все, о чем мы здесь говорим, — все-таки работа автора, его виденье, и вот что, пожалуй, главное. Прекрасная книга, которую многие из нас читали, интервью Тома Уэйтса, состоит из чистых интервью, которые он давал в разные годы жизни своему товарищу, журналисту.

Читается она с огромным интересом. Это совсем другой жанр. Если мы туда начнем залезать, там тоже огромное количество нестыковок. Это свойство человеческой памяти”.

05/12/2018 Презентация книги "Путь Горыныча" @ ТАСС

Книга «Путь Горыныча» проиллюстрирована множеством архивных фотографий известного музыкального и документального фотографа, близкого друга Гарика Игоря Верещагина, а также Александра Шаталина, гитарного техника “Бригады С”. Иллюстрации в книге расположены таким образом, чтобы подчеркнуть эмоциональный настрой повествования на странице.

“Путь Горыныча” выпущен издательством “Бомбора”. “Бомбора” – новое название Эксмо Non-fiction, термин из серфинга, означающий волну для самых сложных и эффектных трюков. “Бомбора” выпустила книги “Долбящий клавиши” (Кристиан Лоренц), “Messer (Нож. Лирика)” (Тилль Линдеман), “Сплин. Весь этот бред. Сборник стихов А. Васильева” (Александр Васильев), “Комната снов. Автобиография Дэвида Линча” (Дэвид Линч / Кристин Маккена), “Тим Бёртон. Культовый режиссер и его работы” (Айан Натан) и многие другие.

Всего в книге “Путь Горыныча” 255 страниц и 32 главы, которые называются серии. Среди названий можно найти такие яркие и провокационные, как «Мимо армии и колонии», «Хуже нас был только местный гей», «Человек, который траву курит, не сядет на героин», «С людоедом и Пугачевой» и пр. Тираж книги составил четыре тысячи экземпляров. Она доступна и в онлайн, и оффлайн-магазинах.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.