Клаус Майне: как стальной характер, ярчайший голос, любовь к рок-музыке сочетаются в одном человеке

Если фанату рока задать вопрос: «Какая самая популярная рок-группа Германии?», то неизменным ответом будет: «Конечно же, Scorpions!». Уже более 50-ти лет эта команда из города Ганновера радует слушателя своим звучанием, гитарными партиями, лирическими балладами, западающими в самое сердце и, конечно же, вокалом Клауса Майне (Klaus Meine), который стал визитной карточкой «скорпов». Этот голос, узнаваемый большим количеством любителей хард-рока, да и не только рока, а и просто любителями качественной музыки. Клаус Майне родился 25 мая, о нем и пойдет речь в нашей статье.

клаус майне

«В чем секрет нашего успеха? Как группа, которую основали молодые ребята из Германии, мы всегда придерживались правильной философии» Клаус Майне

Начнем с отправной точки обозначенной как 25 мая 1948-го года, когда Клаус Майне (Klaus Willie Meine), в будущем – немецкий рок-певец, гитарист, поэт-песенник и, главное, вокалист легендарной группы Scorpions, появился на свет. Несмотря на то, что он родился в семье простых рабочих, его тяга к музыке обозначилась с самого раннего возраста. Да и по утверждению самого Клауса, однажды попав под ее очарование, цепкие сети нот поглотили его полностью и без остатка. Увидев такое влечения сына, родители полностью его поддержали и приобрели для него гитару, причем в совсем скором времени уже начав устраивать домашние концерты. Поворотным моментом стала набирающая на тот момент рок-н-ролльная волна: последовавшее восхождение на мировой музыкальный Олимп команды The Beatles и Элвиса Пресли (Elvis Presley) сделали свое дело, покорив душу и разум совсем юного Клауса Майне.

Уже в это время Клаус Майне берет свои первые уроки вокала, но тут не обошлось без некоторых курьезов. Как утверждает молва, самый первый учитель колол его иголками, если тот брал неправильную ноту или просто плохо пел. Долго так продолжаться не могло, и, однажды вооружившись еще большей иглой, наш герой всадил ее в пятую точку своего наставника по пению. Плохо это или хорошо, конечно же, каждый решим сам для себя, но заметим лишь одно: петь он все-таки научился, да и еще как!

Чуть позже начался следующий этап его восхождения на мировой хард-роковый Олимп, а именно знакомство со вторым участником, основателем группы Scorpions Рудольфом Шенкером (Rudolf Schenker). Произошло это во время учебы Клауса в дизайнерском колледже Ганновера, так как на молодого и яркого вокалиста многие обращали внимание. Как и у Клауса, у Рудольфа были схожие интересы относительно музыки, и последний всячески пытался переманить его к себе в группу, хотя получилось это далеко не сразу, так как Клаус Майне сначала пел в группе «Mushrooms», а затем в «Copernicus», являвшимися, на тот день, главными соперниками «скорпионов» по городу Ганновер.

«Дружба и командная работа всегда были важными частями Scorpions»

В новогоднюю ночь 1970 года группа Scorpions наконец обрела свой «голос» и не только. Так как с приходом Клауса Майне началось покорение всего мира, умов, душ и сердец слушателей. И им суждено было стать не только иконами тяжелого рока, но той командой, на которой выросли многие поколения современных фанов «тяжеляка».

С этого момента его имя неразрывно связанно со Scorpions. Клаус работал и гастролировал вместе со Scorpions, сочинял тексты и музыку вместе с Рудольфом и другими участниками «скорпов». Благодаря упорной работе и энергии бившей через край, группа записывала и выпускала альбомы с завидной регулярностью, практически каждый год их деятельности был отмечен какой-нибудь пластинкой (1972, 1974,1975, 1976, 1977, 1979, 1980).

Еще один случай, а может, и перст судьбы стал поворотным моментом в его карьере, да и в карьере самих Scorpions. В 1981-м Клаус после, казалось бы, обычной простуды пережил потерю голоса и, подозревая, что может совсем потерять голос, предложил Рудольфу поискать другого вокалиста. Но и тут оказалось не все так просто. Рудольф не хотел оставлять своего друга в таком положении, нашел для него специалиста по «возвращению» голоса. Да и сама упорная натура Майне не оставила все как есть. Тренируясь и совершив практически невозможное, он стал вновь петь, и более того – его вокальный диапазон стал гораздо шире. Впоследствии в 1982-м с уже «новым» вокалом Клауса Майне группа записала свой по истине «прорывной» альбом «Blackout», после которого их ждала мировая популярность, а Клаус вошел в пятерку лучших вокалистов в мире по итогам 1982 года. Некоторые критики писали, что «ему вставили железные связки».

«Затронуть человеческое сердце легче музыкой, чем ораторскими призывами» 

После были не менее хорошие, и коммерчески успешные альбомы: в 1984-м – Love at First Sting и, например, в 1998-м – Savage Amusement, а самым пиком оказалась пластинка 1990-го года – Crazy World. Песня с этого диска, под названием «Wind of Change», посвящённая перестройке в СССР, занимала первые места в хит-парадах всего мира и стала первой песней Scorpions, с более чем миллионом продаж. Вскоре после этого релиза рухнула Берлинская стена. С этим альбомом Scorpions обрели новый звук, при этом не изменив своим творческим ориентирам и основам.  И по сей день можно слушать и переслушивать записи тех лет, которые многие относят к «золотым» временам этой группы.

Отметим еще несколько любопытных фактов из жизни этого человека. Помимо музыки Клаус увлекается автомобилями, любит японскую кухню, читает биографии известных политиков. Что касается спорта, то Клаус Майне отдает предпочтение теннису и футболу. Он постоянно занимается спортом, потому что для выступлений, просто необходимо быть в хорошей физической форме.

«Scorpions – не самый плохой пример для подражания»

Вот так увлечение маленького немецкого парнишки, переросло в дело всей его жизни. И по сей день Клаус Майне занимает первые строчки среди лучших вокалистов мира, а группа Scorpions считается уже легендой. Мы же в свою очередь сердечно поздравляем его с Днем Рождения и желаем оставаться такой же яркой и жизнерадостной личностью, которой он является все эти годы. С Днем Рождения, Клаус Уилли Майне!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.