Антоха МС vs. Кино: элегантный кавер на песню «В наших глазах»

Кавер на песню «В наших глазах» в исполнении Антохи МС вышел в конце апреля. Если вы являетесь преданным поклонником Виктора Цоя и группы «Кино», то, возможно, болезненно относитесь к попыткам перепеть любимые песни. Однако, на наш взгляд, не менее преданный поклонник знакового коллектива сделал один из лучших каверов, когда-либо выходивших в нашей стране.

Антоха МС vs. Кино: элегантный кавер на песню "В наших глазах"

Оригинальная песня «В наших глазах» вышла в 1987 году в рамках альбома «Группа крови» и стала одной из самых узнаваемых в творчестве Виктора Цоя: острая и понятная лирика прижилась в репертуаре не одного поколения слушателей. Позже именно с этой песни начнет свое вещание НАШЕ Радио, а также поставит композицию на 17 место в списке «100 лучших песен русского рока ХХ века». Делать кавер-версию такой композиции — огромная ответственность и удел смелых. Впрочем, именно для них и была написала песня группы «Кино».

Слушать песню группы «Кино» «В наших глазах»:

Среди смелых явно нашлось место и музыканту Антохе МС, за прошедшие два года совершившего очень крутой взлет от андеграундной сцены и маленьких клубов до карьеры настоящего востребованного артиста. Уже с первых громких треков Антона то и дело сравнивали с Цоем — иногда манерой исполнения, иногда благодаря текстам и явным музыкальным аллюзиям. Впрочем, слепым подражателем кумиру Антоху МС назвать нельзя — иначе бы не состоялся тот самый взлет, да и жанры, в которых существует музыка «Кино» и хип-хоп исполнитель, всё-таки имеют разные корни.

Однако статус современного хип-хопа, в том числе и в России, дает право говорить о том, что сегодня именно этот жанр стал новым рок-н-роллом. И именно поэтому кавер на песню «В наших глазах» в дискографии Антохи МС вообще может быть реальностью. Это дань уважения, это попытка переосмыслить любимую песню и познакомить с ней нового слушателя. И музыканту это удается.

Трогательный клип режиссера Аркаши Ежова повествует об истории любви двух мимов, которым сложно выразить иные эмоции, нежели нарисованные на их лицах. Ссора и примирение в интерьерах типичной квартиры постсоветсткого пространства разворачиваются под нежное прозрачное звучание. И благодаря свежей аранжировке и особой манере Антона как исполнителя рождается совершенно иное восприятие песни. В ней по-прежнему жив дух протеста, но более нет ощущения массовости. Теперь это очень личный, в чем-то даже трагичный трек, который очень точно соответствует духу нашего времени. Массовое уступило место личному, песни толпы переосмысляются в нечто иное — слишком интимное, чтобы кричать об этом на каждом шагу. Перед нами действительно талантливая, актуальная и красивая работа.

Кавер на песню «В наших глазах» в исполнении Антохи МС: