Кавер John Peel – Atmosphere (Joy Division cover)

Кавер John Peel – Atmosphere на песню Joy Division вышел 18 марта 1980 года под лейблом Sordide Sentimental как сингл с заголовком «Licht und Blindheit» (в переводе с немецкого на английский «Light and Blindness» – прим.ред.), ограниченным тиражом в 1578 копий, включая бисайд «Dead souls». Диджей впервые сыграл эти треки 11 марта на собственном шоу. Официальный видеоклип «Atmosphere» в 1988 году снял Антон Корбейн, тогда же сингл переиздали. В клипе мы видим людей, одетых в чёрные пальто и белые погребальные саваны.

 

Журналист Нэт Рэггетт (AllMusic) написал, что считает «Atmosphere» одной из трёх лучших песен Joy Division, наряду с «Transmission» и «Love will tear us apart», где вмешательство в творчество Мартина Хэннета становиться настолько необходимым, что конечный результат не может звучать иначе. Журналист заметил и эмоциональное состояние Кёртиса, предвестие смерти: «в песне чувствуется реквием, ярко выраженное музыкальное прощание».

Выбор кавера John Peel – Atmosphere не случаен. Журнал NME включил трек «Atmosphere» в топ-20 великих готических песен, поместив композицию на первое место. Известности ей добавил фильм «24 hour Party People» (в российском прокате «Круглосуточные тусовщики»), где песня звучит после похорон Йена, и в конце биографического фильма «Control» (рус. «Контроль»), посвященного крестному отцу пост-панка. Песня играла и на похоронах Тони Уилсона (продюсера Joy Division), не говоря уже о нескольких сериалах («Отбросы», «Очень странные дела»).

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.