Джон Дикон: тишайший музыкант и гений элекроники

Джон Дикон QueenГоворя о культовой рок-группе Queen, на ум, прежде всего, приходит ее фронтмен, человек с безудержной энергией и профи своего дела Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), а после него в списке стоят Брайан Мэй (Brian  May) и Роджер Тэйлор (Roger Taylor). Но не стоит забывать еще одного музыканта, самого «тихого» участника этой четверки, бас-гитариста Джона Дикона (John Deacon). В честь его дня рождения вас ждет краткий рассказ об этом человеке, его детских увлечениях и о том, как они проявились в его последующей деятельности.

Как одно хобби переходит в другое и становится делом всей жизни

Джон Дикон (John Richard Deacon) родился 19-го августа 1951-го года в городе Лестере (Leicester), Великобритания. В возрасте семи лет Джон получил в подарок от родителей свою первую гитару – красную пластмассовую «Tommy Steele». Но серьезное увлечение музыкой пришло к нему не сразу: в детстве он очень сильно увлекался электроникой. Гораздо чаще его можно было увидеть с паяльником в руках, чем разучивающим гитарные аккорды. Читая журналы по электронике и конструируя различные устройства, однажды юный Джон Дикон переоборудовал старый катушечный магнитофон для записи песен, звучащих на радио. Это и стало поворотным моментом в его жизни. Слушая и записывая песни рокеров тех лет, он решает научиться играть на гитаре, а главными его вдохновителями оказались ливерпульцы The Beatles.

Поднакопив денег на более серьезный инструмент, он решает собрать свою первую группу. Несмотря на то, что на тот момент ему было всего 14 лет, желание играть музыку было сильнее всех преград, хоть поначалу он и числился в команде как ритм-гитарист, стать басистом ему пришлось по мере необходимости – ввиду отсутствия в группе такового.

Чуть позже в 1969-м году, ему на время пришлось бросить свою музыкальную практику. Это было связано с тем, что Дикона за способности к радиоэлектронике пригласили в Лондон для дальнейшего обучения в техническом колледже Челси. Но совсем скоро потребность в любимом инструменте взяла верх, и параллельно с учебным процессом он вновь берется за игру на басу и ищет для себя группу, в которой мог бы реализовать свой потенциал.

Приход в группу Queen и всемирный успех в составе этого коллектива

Конечно же, басистом легендарных «квинов» Джон Дикон стал не сразу. В 1970-м он посетил их концерт, и первые впечатления об увиденном были не очень хорошие, по утверждению самого Джона:

Они были одеты все в чёрное, свет был очень тусклым — так что все, что я мог видеть, были четыре темных силуэта… В то время они не произвели на меня впечатления.

Но совсем скоро, в начале 1971-го года, он уже стал полноправным участником этой группы. По одной легенде, наткнулся на объявление в газете, которое и привело его на прослушивание, а потом и в группу Queen. По другой – повстречал на дискотеке Брайана Мэя и Роджера Тэйлора, которые в тот момент подыскивали для себя басиста.  Несмотря на то, что в группе он оказался самым молодым (на тот момент ему было 19 лет), Джон вписался в нее как нельзя лучше, и в том же году начал активно выступать с набирающими популярность «квинами».

Джон Дикон Queen

Хоть в написании песен для группы его участие было не очень активным, но зато каждая из них становилась абсолютным хитом. Стоит отметить, что из-под его пера вышли такие песни как «You’re My Best Friend», «Spread Your Wings», «Back Chat», «One Year of Love», «I Want to Break Free», а сингл «Another One Bites the Dust» стал самым успешным за всю историю существования группы Queen.

Впоследствии вся его музыкальная деятельность была связанна с этим коллективом. Решение оставить группу у Джона Дикона возникло после смерти вокалиста, Фредди Меркьюри, и в 1992-м году, отыграв концерт памяти этого человека, было заявлено, что он выступает с группой в последний раз.

Джон Дикон Queen

Другая деятельность Джона Дикона и тонкости его натуры

Джон Дикон Queen
Слева направо: Brian May, Freddie Mercury, великий футболист Diego Maradona, Roger Taylor and John Deacon

Вспомним еще раз такое увлечение Джона, как электроника. Несмотря на гастроли, интервью, записи альбомов и прочие заботы, наполнявшие жизнь музыканта, он не забыл свое увлечение техническими изобретениями. Будучи высококлассным инженером в этой области, он часто был ответственным за оборудование для своей команды, а самодельный усилитель Дикона до сих пор носит персональное имя музыканта.

Видимо присущая ему скрупулёзность в технических вопросах также повлияла на другую его деятельность в группе, ведь ко всему прочему, он также вел все её финансовые дела, и ни одно из них не решалось без его тщательной оценки, контроля и одобрения.

После ухода из группы Queen, он словно пропал из поля зрения, но тут, скорее всего, всему виной его тихая натура, которая любит быть в тени и казаться не особо заметной. Ведь даже официальная церемония включения участников группы Queen в Зал славы рок-н-ролла не сподвигла его вновь выйти в свет.

Что можно пожелать в День Рождения музыканту, который крупными буквами вписал свое имя в историю рока? Скорее всего долгих лет жизни и душевного благополучия. Еще раз с Днем Рождения Джон Дикон!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.