История Wildways – это практически беспрецедентное явление на отечественной музыкальной сцене. Сейчас это, несомненно, один из самых стремительно развивающихся и набирающих аудиторию коллективов России, пробившийся из самых низов тяжелого андеграунда. Контракт с крупным американским лейблом Artery Recordings, огромные туры по Европе и странам СНГ с полными залами фанатов, хайп вокруг каждого нового видео группы, просмотры которых легко и непринужденно переваливают за отметку 100 000, очень высокие оценки от западных слушателей и именитых коллективов, и конечно же, действительно крышесносящая музыка с узнаваемым и свежим звучанием. В нашей статье мы подробно расскажем вам историю этих диких рокеров, а также почему их альбом Into The Wild может и должен стать хэдлайнером в вашем плеере на долгие недели и месяцы.

 

История Wildways

 

История Wildways началась в 2009-м году в городе Брянске, где они собрались в гараже и начали играть тяжелую музыку, назвав себя Sarah Where Is My Tea (далее – SWIMT). Основателями коллектива являются басист Игорь Старостин и гитарист Сергей Новиков, к которым позже в разное время присоединились вокалист Анатолий Борисов, гитарист Денис Пятковский и барабанщик Кирилл Аюев. Ребята стали понемногу перебираться из ставшего уже привычным гаража, выезжали в другие города, давали концерты на достаточно крупных площадках вроде клуба Plan B в Москве, приступили к записи одноименного дебютного EP-альбома, состоящего из четырех треков и вышедшего в конце 2009-го года. Достаточно скоро SWIMT были уже на слуху в российском андеграунд-комьюнити.

Следующим их релизом стал полноформатный альбом Desolate, вышедший в 2011-м году, который качественно был на голову выше своего предшественника. Стилистически это, в основном, было логическим продолжением дебютного релиза, но уже тогда прослеживалось определенное тяготение коллектива к более мелодичной музыке и влияние хип-хоп культуры. В полной мере ощутить это слушателям предстояло в 2013-м году, когда свет увидел третий альбом Sarah Where Is My Tea — Love & Honor, включая знаковые треки «The Idols Inside Us» и «My Habitat».

 

Wildways – My Habitat:

 

Альбом получил действительно широкий резонанс, став переломным этапом в истории коллектива, и это неудивительно, ведь материал был невероятно крутым. Эта музыка звучала свежо, интересно и была ориентирована на более широкую аудиторию. При этом парни в определенной степени остались верны своим корням, это выглядело именно как качественное развитие и громадная работа, проделанная над собой и своим материалом. Уже тогда они воспринимались непросто как перспективные новички, а группа с большими амбициями, которая определенно знает, чего хочет и будет делать всё для достижения своих целей. О чем и говорить, если после большого российского тура в поддержку альбома, который продлился более месяца, SWIMT отправились в свой уже третий европейский тур. Все их переживания по этому поводу и насыщенная концертная жизнь прекрасным образом запечатлена в туровых дневниках.

 

Wildways —  Cold (Tour Diary 2014):

 

Sarah Where Is My Tea не собирались останавливаться на достигнутом, вкушая плоды локальной известности, — теперь они собирались во всеуслышание заявить о себе на Западе. Вскоре стало ясно, что сделать это им в некоторой степени мешает их название, которое заграницей воспринимают не так, как им хотелось бы. Сами музыканты признаются, что решение о смене названия в 2014-м году далось им невероятно тяжело, и в какой-то момент они даже пожалели об этом. Хоть фанаты и восприняли эту новость неоднозначно и в большинстве своем болезненно, сейчас мы видим, что это было необходимым и очень верным решением со стороны группы. В этот момент закончилась история Sarah Where Is My Tea и началась новая – под именем Wildways.

 

Wildways – Introduction:

 

Сменив название, группа выпускает клип на, пожалуй, самый выделяющийся и запоминающийся трек с последнего альбома «My Habitat», словно подготавливая своих слушателей к грядущим переменам в их звучании. Через месяц было выпущено лирик-видео на первый трек в новой истории коллектива «What You Feel», который позже стал одним из главных хитов группы.

 

Wildways – What You Feel:

 

Вскоре Wildways отправились в США, где им предстояло на месяц запереться в студии для записи альбома с известным продюсером Кэмероном Мизеллом (Cameron Mizell), который приложил свою руку к музыке таких коллективов, как I See Stars, Sleeping with Sirens, Memphis May Fire и Capture The Crown, после чего последовала череда больших и значимых анонсов. Летом 2015-го года в самом разгаре съемок первого видео Faka Faka Yeah, позже наделавшего очень много шума в сети, группа объявляет о том, что место гитариста Дениса Пятковского занял небезызвестный, как в России, так и зарубежом, Вячеслав Кавленас.

Wildways – Faka Faka Yeah:

 

В начале 2016-го года появляется новость о том, что Wildways подписали контракт с Artery Recordings, под покровительством которых 21-го марта группа выпускает свою дебютный альбом под названием Into The Wild. Позже в сети появляется один за другим еще три видео на лучшие треки с альбома. За скандальным и провокационным клипом Faka Faka Yeah следует намного более серьёзный и лиричный Princess, вслед за которым все увидели очень ироничный и веселый клип на трек 3 Seconds To Go. Ну а финальной точкой стало видео на D.O.I.T., которое фанаты требовали буквально с первых дней релиза альбома.

Wildways – D.O.I.T.:

 

Реакция российских слушателей на Into The Wild была достаточно неоднозначной. Блоки комментариев к каждому видео пестрили негативными обращениями в адрес группы. Многие перемывали музыкантам кости, обсуждали целесообразность их подписания на лейбл и просто констатировали популярное нынче «скатились!». Западный слушатель такой реакции никак не понимал. Улыбку вызывали набирающие сотни лайков на YouTube комментарии вроде «Why so much hate?». Не все оказались готовы сразу принять результат долгой и кропотливой работы Wildways, но время всё расставило на свои места.

 

История Wildways

История Wildways

 

В итоге Wildways со своим альбомом прогремели на всю Россию и страны СНГ, серьёзно заявили о себе на Западе, получили невероятное количество положительных отзывов от именитых музыкальных изданий и коллег по цеху, сейчас горячо любимы своими поклонниками и завоёвывают сердца новых слушателей, в то время как числа проданных билетов на каждом их концерте плавно приближаются к тысячным отметкам.

 

Слушать альбом Wildways — Into The Wild:

 

 

Недавно в группу вернулся гитарист Денис Пятковский, который имел полное отношение к материалу последних двух альбомов Wildways. О том, что сейчас происходит с Wildways, лучше всего расскажет восхитительный документальный фильм Эрика Рикии о туровой жизни группы во время Into The Wild Tour, после просмотра которого вы если не полюбите, то как минимум начнете уважать их и запомните как коллектив, который на данный момент является самым ярким представителем отечественной сцены современной тяжелой музыки.

 

Документальный фильм Into The Wild:

Композитор, гитарист. Участник one-man band "beyond|us". Меломан и открыватель новых имен.