Интервью. Группа Муха: «Песни…Как маленькие дети»

2-го ноября в China Town Café состоится осенний концерт группы «Муха», музыканты которой недавно презентовали сингл «Облака». Также не за горами начало нового года и выход альбома коллектива. О родительских чувствах к собственным песням, философском взгляде на жизнь, а также самом интересном в современном искусстве и не только – в беседе музыкального портала Eatmusic с Александрой Чугуновой.

ЕМ: Здравствуйте, Саша! Расскажите, каким будет новый альбом группы Муха.

Александра: Я сама постоянно задаю себе этот вопрос и не могу на него ответить. Я даже не представляю, как будет выглядеть та или иная песня к концу работы над ней. Они – песни – живут какой-то своей жизнью. Как маленькие дети. Только ты одел его в джинсы и курточку, как он тут же вышел на улицу, извалялся в грязи, и тебе приходится переодевать его в спортивный костюм. Одно могу сказать: песни будут очень разными. И по звучанию, и по смыслу. Главное, что все они о нас, о вас и о том, что всех нас окружает.

ЕМ: Как группа «Муха» выстраивает концертный график? С какими сложностями сопряжен этот процесс? Куда собираетесь в ближайшее время?

Александра: Одно время мы давали достаточно много концертов, а потом сделали перерыв. Сейчас мы готовимся к выпуску альбома, процесс создания песен, запись, сведение, — все это очень трудоемкая работа. Она отнимает большое количество сил и времени. Альбом выйдет в начале года, и его выпуск будет сопряжен с чередой концертов в разных городах, я надеюсь. В следующем году мы хотим уделять больше внимания концертной деятельности. А ближайший концерт пройдет в Москве, в клубе China Town Café 2 ноября.

ЕМ: Официально в состав группы входят Саша и Антон. Вы работаете с сессионными музыкантами, или в будущем состав расширится?

Александра: В разное время к нам присоединялись разные музыканты, с которыми мы создавали песни, альбомы, играли концерты. Сейчас состав более-менее постоянный.

ЕМ: Помимо вас с Антоном, кто входит в команду «Мухи»?

Александра: Наша команда – это врач, хохмач и бородач. Врач – это Женя Глебов, наш клавишник и, по совместительству, спортивный врач. Точнее, студент мед ВУЗа. Хохмач – Георгий Капустин, которого мы зовем Жора. Это наш басист, и он родом из Одессы. Он играет с нами уже несколько лет. Бородач – Георгий Тарасов, наш гитарист. По выражению лица Егора не всегда понятно, шутит он, или говорит серьезно. Поэтому каждый раз ему приходится добавлять слово «Шутка».

«Честно говоря, порой нам кажется, что инопланетяне живут среди нас. Потому что зачастую люди совершают такие поступки, которые можно объяснить только инопланетным разумом»

ЕМ: Вам явно небезразлично происходящее вокруг. Если бы у вас была возможность , что бы вы изменили в историческом процессе?

Александра: Прежде, чем что-то менять в историческом процессе, нужно вспомнить печальное окончание рассказа «И грянул гром» Рэя Брэдбери. Помните, как ребята вернулись в прошлое и нечаянно на бабочку наступили, и что после этого было? Вот так изменишь какую-то мелочь в прошлом, а оно нам тут, в настоящем, такими переменами отзовется, что мама не горюй. Так что пусть лучше все идет своим чередом. Надо стараться поступать так, чтобы нашим потомкам не хотелось вернуться в историю и всех нас задушить. Вот это другой вопрос.

ЕМ: Антон совмещает несколько неожиданную для музыканта роль в группе: пишет музыку и при этом играет на барабанах. А в клипе «Если бы на небе…» — на лютне. Собираете ли вы группой свою коллекцию инструментов?

Александра: Мы собрали все необходимые традиционные современные инструменты для того, чтобы обеспечить себе необходимый минимум. А сейчас постепенно расширяем наш ассортимент инструментов, так, у нас появились автохарп, большой автомобильный клаксон, укулеле, а также пара инструментов, названия которых мне не известны.

ЕМ: Верите ли вы в существование инопланетных рас?

Александра: Конечно, верим. Наивно полагать, что галактика создана только для нас. А, учитывая, что галактик несчетное количество… Честно говоря, порой нам кажется, что инопланетяне живут среди нас. Потому что зачастую люди совершают такие поступки, которые можно объяснить только инопланетным разумом.

ЕМ: Александра, личный вопрос: откуда у Вас такая любовь к парикам? Сколько их у Вас в арсенале?

Александра: Ко мне во сне пришла я сама и попросила надеть парик. Зная свой упрямый характер, я решила себя послушаться. Иначе я бы так и продолжала приходить и приходить к себе во сне. Париков у меня уже очень много — разных цветов и длины.

ЕМ: Трек «Не жалей о них» призывает с легкостью перешагивать трудности на жизненном пути. А есть ли вещи, о которых вам все-таки приходилось жалеть?

Александра: Трек «Не жалей о них» призывает не перешагивать трудности с легкостью (это как раз не всегда возможно), а отпускать свое прошлое, не пытаться вернуть то, что уже давно осталось позади, не удерживать людей, которые уже давно не с вами. Не пережевывать старые обиды, не жить ушедшими победами. Жалеть о своих поступках порой приходится всем. Но, как правило, у меня эта рефлексия длится недолго. Я прекрасно понимаю, что все ошибки – это ступеньки на лестнице, которая ведет в условное небо нашего счастья.

ЕМ: Что или кто вдохновляет вас? Предпочтения в литературе, кино, живописи, музыке?

Александра: Мы с удовольствием слушаем исполнителей всех жанров и направлений: от Blur до Blondie, от Queen до Blue van, от the Beatles до Sparks, от the Police до Эми Уайнхаус. Аланис Морисетт, Jamiroquai, Сюзанна Вега. Все зависит от настроения и нашего местоположения. Что касается живописи, я очень люблю сюрреализм художников Сальвадора Дали и Морица Эшера, мне близка эстетика работ Гигера – создателя образа ксеноморфа («Чужого»). Очень веселит Валентин Губарев. Нравится многое из классики: работы Серова, Айвазовского, Брейгеля. Сейчас вообще много отличных художников появилось: Станислав Плутенко, Аруш Воцмуш, Константин Лупанов, Дмитрий Анненков.

Что касается литературы, перечислять могу вечно, потому что я всеядна, читать люблю и читаю много. Я очень уважаю и одиозного Хармса, и попсового нынче Харуки Мураками, и мудрейшего Булгакова, и остроумнейших Ильфа и Петрова. Стругацкие, Кинг, Лем, Салтыков-Щедрин, Чехов, Бунин, Фаулз, Генри Олди, Куприн, Достоевский, Айзек Азимов, Рэй Бредбери, Липскеров, Дина Рубина, Шекли. Нет, серьезно, я очень долго могу продолжать этот список

То же самое с кино. Есть фильмы, которые мы вместе с Антоном можем пересматривать вечно. Это трилогия «Назад в будущее», все фильмы про Индиану Джонса, все «Крепкие орешки», кроме последнего, три первых фильма про «Чужого» плюс «Прометей», почти все фильмы Спилберга и фильм «Реальная любовь» Ричарда Кертиса. Есть фильмы, которые я бы смотрела вечно, но не могу, потому что постоянно реву – «Форест Гамп», «Куда приводят мечты», «Двухсотлетний человек, «Искусственный интеллект»… А есть специфические режиссеры — под настроение: Кустурица, Ларса фон Триер или Тарковский и прочие.

ЕМ: Традиционный вопрос от портала Eatmusic: ваш идеальный завтрак в день выступления?

Александра: Для Антона лучшего завтрака, чем яичница, не существует. А я люблю тосты с маслом и сыром. Ну и кофе. Антон – черный, я – белый. Со сливками в смысле.

ЕМ: Пожелания слушателям портала от группы «Муха».

Александра: Будьте добрее к себе и окружающим, не покупайте дешевые вещи и помните, что свою действительность создаем мы сами. И, прежде чем жаловаться на свою страну и свой народ, ответьте себе на вопрос: «А что сделал лично я, чтобы мир стал лучше?» Ведь мы все – частички того самого народа, которым мы зачастую бываем так недовольны. Грубо говоря, если каждый поднимет по бумажке и выбросит в урну, мир станет чище.

ЕМ: Спасибо большое, Александра! И до встречи в Chine Town Café!

__________