Сегодня в рубрике у нас двойная порция мыслей о вдохновении. С одной стороны, о музыке Joy Division рассказывает музыкант Константин Мартыненко, который вместе со своим боевым товарищем Эльдаром Устюшиным является ответственным сразу за два проекта – Gay Division и #негрех. А с другой стороны, журналист Eatmusic и автор рубрики «Музыка в воздухе» Павел Соттула сам размышляет о поисках вдохновения и побуждении к творчеству. Читаем и размышляем!

 


 

«Дважды…дважды бросал никому не пригодное занятие. Говорят, неплохо выходит складывать слова в предложения,и…мало графоманов с амбициями? Окружение..к черту его, что это дает мне? … Деньги? – если и будут когда платить – и на бутылку вина не хватит, портвейн – потолок возможностей. Работа за портвейн. Новые строчки в социальных сетях – друзья. Пропаганда собственных вкусов…они меняются от месяца к месяцу… возвращаясь к написанному через время, спрашиваешь себя – неужели тебе вот это…вот это, ты понял,да…это вставило…целую статью написал,ужас какой!.. Черт, а ведь снова пишу…в сотый последний раз», – компот мыслей варится в голове рядового внештатного журналиста рядового музыкального издания. За рамками кавычек осталось вот что – вдохновение. Вдохновение -приходит и методично выносит мозг, пока пальцы не запрыгают по проваливающимся местами клавишам, или не сожмут ручку, с вечно кончающимися чернилами. Оно,как и музыка, плывет по воздуху,мешаясь с дымом сигарет и кашлем машин. Между вдохновением и листком вордовского дока – пропасть, нужен толчок. Два человека – Константин и Эльдар (один автор текста ниже, второй как повод к тексту) – в этот раз толчок для рядового внештатного журналиста рядового музыкального издания.

 
Кто: Константин Мартыненко (Gay Division, #негрех)

Выбор музыканта: Joy Division, вич-хаус и др.

 Константин Мартыненко (Gay Division, #негрех) о музыке Joy Division

Я – Константин. Так называемый фронтмен так называемой группы «Gay Division» и еще более экспериментального проекта «#негрех». В группе я занимаюсь пением ртом и, в основном, ораторскими речами, адресованными к второму участнику, чтобы он делал свою работу. В группе нас два человека – я и мой друг Эльдар. Я считаю этого человека большим талантом, но понимаю, что свой потенциал он сам никогда не раскроет, так как ему это не очень интересно. Я же имею небольшую кучку интересных идей, но воплотить это без помощи заинтересованных людей не могу. И в таком немного юмористическом и местами серьезном проекте, думаю, такой тандем наших способностей создает прекрасную синергию.

Мы только рассада, никто не знает, что из этого вырастет. Мы успели с апреля 2016-го года снять два трешовых клипа с пропагандой курения, употребления алкоголя, купанием в Дошираке и выложить в нашей группе «ВКонтакте» две песни под названием «Gay Division» и четыре записи #негрех. Очень хотим дать концерт, но знакомств и умений пока не хватает это сделать. При любом удобном случае выйдем на сцену и будем творить вакханалию и перфоманс. 

История наша начинается еще в школьное время, когда мы играли на акустических гитарах и сочиняли веселые песенки с квадратными рифмами и большой долей сортирного юмора (многое не поменялось). Годы шли, мы росли, и постепенно жизнь развела по разным дорогам, но случай снова свел нас вместе (звучит как-то по-гейски, учитывая названия нашей группы).

Собственно, название придумано было в тот самый случай, на квартирнике с «блейзером» «анакомом» и другими интересными вещами, которые вы могли увидеть на обложке. В тот день мы снова взяли гитары, чтобы вспомнить все,  былое раньше, но сыграли мы это в совсем другом стиле и аранжировке и решили записать. На нас очень повлияло творчество «Joy Division». Фраза от Эльдара с названием группы последовала моментально: «А назовемся Boy Division, чтобы люди (тут стояло знакомое вам слово, эквивалентом которому может служить «сильно удивились» – прим. ред.), а еще лучше Gay, чтобы совсем». В итоге мы записали и сняли, что пока имеем.

Кроме Йена Кертиса, на наше творчество повлиял также вич-хаус, который почти совсем не развит в нашем городе. Рейв, который почти умер (не уверен, появлялся ли он в Саратове вообще), Jeffree Star, советский пост-панк «Апрельский марш» «Биоконструктор». Непосредственно «Die Antwoord» и «Little Big». Канье Вест своим поведением. Скандинавский блек-метал «Burzum», «Nargaroth». Главная особенность нашей музыки – мы, наверное, хотели создать некое смешение жанра пост-панка с трансом и техно. В звучание  этих жанров есть что-то общее, некое многократное повторение структурных элементов музыкального произведения. Тем не менее, мы любим крики и low-fi. Поэтому такое можно спокойно найти у нас в группе. Так что рекомендую вступить в нашу группу. Правда купить у нас еще нечего, но можете купить нам бас-гитару и аудиокарту с микрофоном! Мы – некоммерческий проект, но это просто потому, что о нас никто не знает, а так в планах стать известными, купаться в белом снеге и продаваться.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.